Дети будут «стучать» на родителей?

16 вересня 2013 о 08:01 - 1891
Дети будут «стучать» на родителей?

Я слышала, что по Положению об Уполномоченных по правам детей, планируется введение в школах г.Днепропетровска так называемых «детских омбудсменов». Причем, выбираться они будут из самих детей.

Не слишком ли это? Не будет ли это, наоборот, поводом для того, чтобы наши дети начинали «стучать» на своих строгих родителей, допустим во время их кризисного возраста, когда из-за возрастного максимализма у них идет естественная ломка характера?

Валентина Марушак

Надо сказать, что при всем сопротивлении и недовольстве, повсеместно высказываемом населением по поводу ювенальной реформы, введение ювенальных «технологий» в Украине идет скрытым от общественности образом. При этом чиновники совершенно игнорируют общественное мнение, которое уже ни раз демонстрировало своё крайнее несогласие, хотя как раз они-то и должны на него опираться.

Да, действительно, такой проект существует и этим проектом предполагается введение в школах г.Днепропетровска Уполномоченных по правам детей (детских омбудсменов), избираемых из числа детей в возрасте от 14 до 17 лет. В задачи детских омбудсменов входит сбор информации о нарушениях прав и т.д., установленных Конвенцией ООН «О правах детей» и законодательными актами Украины, принятыми на её основе.

Подобный проект противоречит действующему законодательству Украины и несет большие риски системного нарушения прав граждан Украины. Заключаются они в следующем.

Подобный проект противоречит действующему законодательству Украины и несет большие риски системного нарушения прав граждан Украины. Заключаются они в следующем.

1. Согласно ст.19 Конституции Украины – органы местного самоуправления действуют только на основании, в границах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Действующие законы Украины не содержат полномочий органов местного самоуправления, позволяющих им вводить в школьных учебных учреждениях систему Уполномоченных по правам детей (причем из подростков) и наделять их правами по сбору информации. В данном проекте органам местного самоуправления предлагается превысить свои полномочия, что просто является прямым нарушением закона.

2. Согласно ст.32 Конституции – никто не может подвергаться вмешательству в личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией. Не допускается сбор, хранение и т.д. конфиденциальной информации о личности без её согласия, кроме случаев, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека. Права по сбору, хранению, использованию конфиденциальной информации в Украине предоставлены законами Украины строго уполномоченным госорганам, среди которых детские школьные омбудсмены не числятся.

3. ЗУ «Об общем среднем образовании» от 13.05.1999г. №651-XIV не предусматривает деятельность в школе детских омбудсменов. В перечне участников учебно-воспитательного процесса (ст.19 Закона) детские омбудсмены отсутствуют.

4. Согласно действующего законодательства Украины, подростки в возрасте до 18 лет обладают ограниченной дееспособностью. Таким образом, привлечение к ответственности  подростков-омбудсменов является заведомо невыполнимым. Наделение правами по сбору информации, в т.ч. и из анонимных источников (предполагается организация в школах ящиков для обращений), при отсутствии ответственности несет большие риски превращения школьных омбудсменов в удобный инструмент межличностного сведения счетов.

Кроме того, согласно проекта Положения, руководство детскими омбудсменами возложено на Днепропетровский городской методический центр – структуру с непубличными статусом и полномочиями (п.4.1 Проекта). Данный Центр не является органом власти, получение информации о нём и контроль его деятельности со стороны общественности является ограниченными. Его сотрудники не имеют статуса государственных служащих.

Есть все основания утверждать, что контроль над деятельностью детских омбудсменов будет узурпирован неподконтрольными общественности лицами, проводящими свою деятельность в противоречии с интересами семьи и государства.

Во время проведения круглого стола в Днепропетровском городском совете на тему «Ювенальная юстиция в Украине – миф или реальность» практически все участники обсуждения высказались о противоречивости и недопустимости введения практики детских омбудсменов.

 

Поділитися: