Голубое озеро без документов превращается в болото

31 липня 2012 о 10:16 - 2055

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как передает «Комсомольская правда в Украине», Голубое озеро возле Днепродзержинска каждое лето принимает десятки тысяч отдыхающих со всей области. Несколько лет назад оно было идеально чистым.

«В этом году появилось гораздо больше водорослей, которые свидетельствуют о загрязненности озера, сильно цветет вода, изменился состав дна – раньше было песчаное, теперь же илистое, а на прибрежных зонах накопилось огромное количество мусора», – констатирует руководитель экологической организации «Голос природы» Евгений Колишевский.

Собственником Голубого озера является Петриковская райадминистрация, а Днепродзержинский горисполком – арендатором.

«Петриковские чиновники должны были оформить паспорт озера и установить водоохранную зону, чего они никак не соизволят сделать вот уже более 5 лет, – говорит эколог. – А ведь наличие таких документов позволяет привлекать к ответственности нарушителей природоохранного законодательства и водного кодекса, которых здесь пруд пруди».

По словам экологов, деньги для очистки были выделены в рамках госэкопрограммы, но работы даже не начинались. Поэтому сегодня канал – источник загрязнения озера продуктами гниения.

Справка: Голубое (Елизаветовское) озеро образовалось в 1970 годах из родниковых вод, затопивших песчаный карьер возле села Елизаветовка Петриковского района. На сегодняшний день его площадь составляет около 240 гектаров. Ценность озера состоит в том, что его можно использовать как резерв питьевой воды, так как сюда не сбрасываются промышленные и канализационные стоки. Последние проверки химического состава воды показали, что он соответствует нормам. Бактериологические исследования озера не проводились.

Источник: «Комсомольская правда в Украине»

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: