Солянка

28 січня 2003 о 22:00 - 1351

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Солянка (первое блюдо)

Сварить бульон из 600 г говядины с разными кореньями, лавровым листом и перцем. Затем опустить в бульон нарезанные кусочками вареное мясо, остатки жаркого, птицы, сосиски, ветчину – все, что найдется. Прибавить 1 изрубленную и поджаренную в масле луковицу, 2 мелко нашинкованных соленых огурца, 2 ст.л. маслин, при желании можно также положить нашинкованных свежих, соленых или маринованных грибов, четверть кочана капусты. Влить по вкусу огуречного рассола и варить до готовности, заправив в конце 1 ст.л. муки, поджаренной в масле и разведенной небольшим количеством бульона, и добавив, при желании, томат-пюре. Положить 100г сметаны, вскипятить. Подать, посыпав зеленью петрушки, укропа, лука.

Солянка С СЕЛЕДКОЙ (первое блюдо)

Нарезать ломтиками 400 г говядины, 400 г ветчины, 1 луковицу, 5 соленых огурцов, добавить пару горстей кислой капусты, перемешать и обжарить все вместе в 2-3 ст.л. масла. Разбавить нужным количеством мясного бульона, дать закипеть и варить на умеренном огне. Тем временем очистить от костей 1 селедку, мелко ее нарезать, положить в солянку, влить кваса по вкусу, прибавить 2 ст.л. маслин, по 1 корню петрушки и сельдерея, зелень укропа и варить до готовности. Подать со сметаной.

Солянка грибная (второе блюдо)

Свежие грибы отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать, слегка обжарить в масле.
Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, жир, томат-пюре и тушить, помешивая. Корешки петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить лук репчатый и пассеровать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от зерен и нарезанные соломкой, соль, перец и снова потушить.
На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями, смешанными с тертым сыром, и запечь в духовке. При подаче на стол солянку полить маслом и посыпать зеленью.
На 9-12 грибов: средний кочан капусты (600-800 г), 70 г моркови, 1 корешок петрушки, 100-150 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 ст.л. томат-пюре, 6 ч.л. жира, 2 ч.л. сахара, 3 ч.л. уксуса, 3 ч.л. сливочного масла, по 2 ч.л. сухарей и тертого сыра, ломтик лимона, 1-2 маслины, соль.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: