Как вылечить простуду за три дня

21 січня 2003 о 22:00 - 2228

Простуда лишь на первый взгляд — простенькая болячка. На самом деле это вполне серьезное заболевание, которое вызывают различные болезнетворные микробы. Только ученые создадут препарат против одного штамма вирусов — тут же появляются новенькие, которым только что созданное лекарство, что слону дробинка. Так что нам остается мириться с тем, что лекарства только облегчают симптомы простуды, а бороться с инфекцией организму приходится самому. Каким же образом он осуществляет самозащиту от инфекций и какие вещества необходимы ему?
Мобилизация наших защитных сил происходит под действием гормонов надпочечников — дезоксикортикостерона и кортизона. Следовательно, первый шаг на пути к скорейшему избавлению от простуды — активизация работы надпочечников. Для этого необходимы большие количества пантотеновой кислоты. Следующий этап в борьбе с инфекцией — синтез белых кровяных клеток и иммунных тел. Чтобы создать их, организму нужен строительный материал — полноценный белок и отдельные аминокислоты — трептофан и метионин.
Инструментом для «мирного» строительства служат витамины В1, В2, фолиевая кислота, биотин и ниацин. Но и синтезированные защитные клетки не всемогущи. Им сильно досаждают свободные радикалы и микробные токсины. Кроме того, они могут пострадать от случайной атаки союзников, перепутавших в горячке битвы своих и чужих. Охраной иммунных клеток и поддержкой их боеспособности занимаются биооксиданты — витамины А и С. Еще один антиокислитель — витамин Е — способствует восстановлению пораженных клеток. Наконец, организму, обезвредившему вражеские микробы, необходимо очиститься от последствий их бурной деятельности. Этому способструют клетчатка и большие количества жидкости.
Такова схема борьбы организма с любой — подчеркиваем: любой — инфекцией. Она не меняется в зависимости от вида бактерий или вирусов, вызвавших заболевание. Так что если вы обеспечите себя всеми перечисленными выше веществами, у вас есть шанс справиться с простудой не за неделю, а максимум за три дня. Кстати, и чувствовать себя в это время вы будете значительно лучше.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Как только почувствуете первые симптомы недомогания, поешьте, а после еды примите 2 г витамина С, 200 мг пантотеновой кислоты и 30 мг витамина В6. Повторите витаминную атаку через три часа, а затем каждые два часа до отхода ко сну принимайте половинную дозу этих витаминов.
ДЕНЬ ВТОРОЙ-ТРЕТИЙ. Принимайте 3 раза в день по 1 г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты и 10 мг витамина В6. Последующие 3-4 дня поддерживайте выздоравливающий организм 2 шариками поливитаминного препарата (чтобы не допустить дефицита витаминов А, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и биотина).
Когда симптомы простуды сойдут на нет, витамины в прежних количествах не потребуются, но поливитамины — другое дело: их надо попринимать еще дней 10-14.

ПИТЬЕ

Простуда сопровождается активной потерей солей натрия. Из-за этого вода начинает аккумулироваться в местах, где воспалительный процесс выражен острее всего, увеличивая отек слизистых, усиливая боль в горле и заложенность носа. Восстанавливает натриевый баланс проверенное средство — стакан теплой воды с 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. соды. Или стакан теплого молока с 1 ч.л. соды.
Пить в острый простудный период надо как можно больше — 6 стаканов жидкости в день, или стакан каждые 2 часа. Когда температура снизится до 37-37,50С, можно ограничиться 4 стаканами. Лучше всего питье с высоким содержанием витамина С — клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном.
Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 ст.л. такой смеси разводим в 0,5 л теплой воды.

ПИТАНИЕ

В первые дни простуды можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при гастрите, панкреатите — необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.
Не нужно мучиться, заставляя себя есть. Постарайтесь все же обеспечить себя полноценными белками. Достаточно одного кусочка сыра и двух стаканов нежирного молока; одного куриного яйца и двух ст.л. творога; 150 г вареной курицы и 1 стакана кефира. Эти, в сущности, детские порции разделите на несколько частей и ешьте их в 5-6 заходов с промежутком в 2-3 часа.
Если же совсем перестать есть, может резко упасть содержание сахара в крови. Тогда ко всем прелестям простуды добавятся тошнота (иногда даже рвота), резкая головная боль и головокружение. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно каждые два часа съедать чуточку пищи, содержащей природный сахар: дольку апельсина, 1-2 штучки кураги, четвертинку банана, кусочек яблока, 1/2 ч.л. меда.

ОБ АНТИБИОТИКАХ

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.
Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. Поэтому в период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть «живые» кисломолочные продукты с бифидокультурами.

Поділитися: