КУЛИНАР №1

14 січня 2003 о 22:00 - 886

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


КАК ПОЛУЧИТЬ ВКУСНУЮ ФАСОЛЬ

1. Отнеситесь к промывке фасоли тщательно. Удобнее всего это делать в дуршлаге-сетке с миской под ним, можно даже замочить на несколько минут. Потом обдайте фасоль кипятком или хотя бы очень горячей водой из-под крана. Это надо не только, чтобы смыть грязь, – в молодости, до сушки, каждая фасолинка была покрыта слоем природного воска. Теперь фасоль надо хорошо промыть холодной водой. Шкурка на ней должна сморщиться.
2. Для замачивания лучше взять кипяченую воду – она более мягкая. Добавьте на 2 стакана фасоли воды, чтоб покрыло фасоль плюс на 5 см сверх этого, а соды – от 1/4 до 1/2 ч.л. Вода будет стремиться туда, где больше солей, то есть в фасолину.
3. Следующая мелочь, которой тоже не стоит пренебрегать – промойте перед варкой фасоль и еще раз оставьте ее в воде с содой – теперь можно положить соды и больше – 1 ч.л., например. Оставьте на минутку-две, а потом опять промойте.
4. Первую закипевшую воду рекомендуют слить и фасоль обдать холодной водой, а то даже и промыть еще раз.
5. Варить фасоль рекомендуют в небольшом количестве воды, добавляя по мере выкипания, и солить лучше после варки.

Фасоль закусочная

Сварить 1 стакан фасоли, как описано выше.
Обжарить 1 луковицу на растительном масле. Когда лук зазолотится, добавить в него 2 ст.л. томатной пасты (не кетчуп – он сладкий) и немного прожарить. Слить жидкость с фасоли – около полустакана (если ее мало – добавить воды). Дать закипеть, потом заправить этой смесью фасоль, добавить 1-2 ложечки хмели-сунели, выдавить дольку чеснока и сразу погасить огонь. Посолить так, чтобы казалось капельку пересолено, закрыть крышкой и дать настояться без огня. Можно добавить кинзу. Есть на следующий день в холодном виде.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: