Единый социальный взнос или «естественный отбор»

09 серпня 2011 о 14:54 - 949

8 июля 2010 года украинских «ЧПшников» накрыла новая напасть – единый социальный взнос (ЕСВ). Должны платить все, и не имеет значения, с наемными ты рабочими или без, не имеет значение даже показатель ежемесячного дохода. Часть мелких  предпринимателей принципиально отказались платить нововведенные взносы. «Если я буду выплачивать ЕСВ, то у меня не останется на жизнь», — сказал один таксист с доходом  в 1000 грн./ мес. Именно единый социальный взнос и «похоронил» мою газету, просто-напросто уничтожил рабочее место и оставил еще населенный пункт без общественного достояния…

Летом 2009 года я, как молодой специалист-филолог, вместе с двумя компаньонами реализовал свою давнюю мечту – создал в своем городке газету (впервые за последние 70 лет). У нас – рабочие места, у десятитысячного городка – своя газета.

Сперва было тяжело: низкий доход, недостаток информации и опыта. Через месяц газету покинул один из ее организаторов. Его можно было понять: газета практически не приносила дохода, взамен занимала уйму личного времени.

Со временем все наладилось. Появилось больше опыта, свои каналы информации, увеличился доход. Все стало на свои места.

Летом 2010-го газету пошатнуло введение ЕСВ. Лично я ощутил это осенью, когда попросили заплатить 900 грн. в Пенсионный фонд за июль, август и сентябрь. Вот тут-то и начались проблемы: доход газеты был и так низким, куда еще выплачивать ЕСВ? Деньги все-таки нашел, заплатил. Из-за этого с января по март 2011 года пришлось приостановить предпринимательскую деятельность: зимой тираж падал, а «залазить» в долги просто не хотелось. Ну а соцвзносы за последние три месяца 2010 года удалось заплатить только весной нынешнего года, когда из газеты ушел еще один организатор. Все пошло под откос… Выдержать натиск Пенсионного фонда не удалось и летом 2011 года, поэтому газету пришлось закрыть.

Что это, намеренное уничтожение малого бизнеса или естественный отбор? Наверное, и то, и другое. Главное, чтобы те деньги, которые идут в Пенсионный фонд, использовались по назначению и с умом, в чем я глубоко сомневаюсь.

Поділитися: