Никополь сегодня – «Охота на ведьм»!

02 серпня 2012 о 08:04 - 2236

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


07.07.2012г. возле здания Никопольского горсовета было проведено общегородское собрание с тремя основными составляющими, а именно:

– проведение общегородского референдума по импичменту городскому голове Токарю,

– всему составу городского совета,

– восстановление 3-й горбольницы.

Четвертым вопросом было голосование за  состав инициативной группы по сбору подписей за референдум.

Все присутствующие никопольчане без исключения единогласно проголосовали «за»  озвученные предложения. «Против», либо «воздержались», таковых не нашлось. Что и было внесено в протокол собрания. Само же общегородское собрание началось (и стало правомочным) после регистрации 200 человек. Изначально регистраторами (неравнодушными никопольчанами) было зарегистрировано 200 человек, затем один из регистраторов поднес список из 10 человек. Нелишним будет упомянуть, что все действо снималось 3-мя телекамерами, 2-е из которых относились к пресс-службе никопольского горисполкома. Вероятно, для соблюдения общественного порядка вокруг площади дежурило порядка 10 работников Никопольского МВД.

В соответствии со ст.ст.16, 17 Закона Украины «Про всеукраїнський та місцеві референдуми», инициатор общегородского собрания, а в дальнейшем избранный председателем собрания, направил все необходимые и предусмотренные Законом документы на имя головы Никопольского горсовета для регистрации инициативной группы.

Спустя 12 дней, по почте, инициатору общегородского собрания пришел ответ за подписью городского головы Токаря, в котором отказано в регистрации инициативной группы без объяснений по сути.

В соответствии с нормами КАСУ, инициатор (заявитель, как и любая иная заинтересованная сторона) имеет право обратиться в суд с административным иском, обжаловав действия либо бездействие должностных лиц. Для этого нормами КАСУ предусмотрен срок в течении 6-ти месяцев.  Отдавая себе отчет в том, что со стартом всеукраинской избирательной компании обращаться в Суд с административным иском про признание отказа в регистрации незаконным было бы весьма непрагматично, по причине того, что проводить одновременно и общегородской референдум «власть придержащая» попросту не позволит, автор материала решил выждать окончания избирательной кампании, и после этого обратится в Суд.

Вероятно, что молчание и бездействие инициатора общегородского собрания поставило в тупик прислужников нынешней городской власти, и  наверное именно это заставило их проявить себя как ……. (синонимов можно подобрать бессчетное количество).    

31.07.2012. мне на домашний телефон позвонил неизвестный, который представился как участник общегородского собрания по референдуму, и заявил, что ему звонили с опорного пункта милиции, инспектор Миновский А.В., который рекомендовал ему (можно сказать требовал) явиться на опорный пункт, и дать письменные объяснения о присутствии и участии 07.07.2012г. на  общегородском собрании.  Человек прямым текстом заявил, что он боится, идти на опорный пункт не хочет, поскольку своими действиями – голосуя за проведение референдума, ничего дурного и преступного не совершал.

Мне удалось выяснить номер м.т. инспектора  Миновского А.В., и в телефонном разговоре удалось выяснить, что дескать он этого делать не желает, но его на эти действия толкает направление прокурорского реагирования, и дескать именно поэтому он должен взять письменное объяснение о присутствии на собрании у всех 210 человек(?).  

Объяснять милиционеру незаконность и неправомочность его действий на мой взгляд было бессмысленно, поскольку он только месяц (а может и того меньше) служит в системе МВД. Пришлось для выяснения обстоятельств прибыть в Никопольскую межрайонную прокуратуру. С трудом удалось найти помощника прокурора «Р», который мне пояснил, что да, действительно имело место быть жалоба секретаря Никопольского горсовета Метер М.А., который обвинял меня в фальсификации протокола общегородского собрания, и просил привлечь за это к ответственности.

На мои возражения о том, что в соответствии норм Закона Украины «Про всеукраїнський та місцеві референдуми.» четко обозначено, что спорные вопросы могут решаться только в суде, а также что ответственность за нарушение норм (если таковые имеются) наступает после момента регистрации инициативной группы, помощник прокурора «Р» заявил, что в милицию направили материалы только с одной целью, определить законность проведения в данный день собрания, то есть наличие соответствующего уведомления о проведении собрания в установленные законом сроки.

Как оказалось впоследствии, помощник прокурора «Р» мне солгал и проявил лукавость. Прибыв в Никопольский горрайотдел МВД, с трудом удалось пробиться к руководителю инспектора Миновского А.В., который подтвердил наличие папки документов, направленных из прокуратуры для разбирательства. Прежде всего, это обращение к прокурору И.О. Никопольского городского головы Метер М.А., вторым документом оказалось мое уведомление о проведении общегородского собрания в сроки, предусмотренные Законом, а затем ксерокопии всех документов, которые были мною ранее направлены для регистрации инициативной группы.  Просил же И.О. городского головы Метер М.А. одного, – привлечь меня к ЮРИДИЧЕСКОЙ ответственности, за фальсификацию протоколов собрания. И работники милиции мне сообщили о том, что они будут действительно письменно и поименно опрашивать всех 210 человек, выяснять, ходили ли они на собрание специально, или случайно оказались там, поскольку такое указание спустили свыше.

В Никополе имеется немало жителей, которые возмущены «работой» руководителя городской организацией ПР и одновременно городского головы Токаря. Часть из них не побоялась репрессий, и пришла на общегородское собрание, зарегистрировавшись должным образом, и теперь и возмущаются, и просто боятся. Городская власть, руководство городской организации Партии регионов, игнорируя нормы закона, во время избирательной кампании, привлекая силовые структуры, решили открыть в Никополе «охоту на ведьм», – репрессии в отношении инакомыслящих.

Это прямо говорит о возрождении ДИССИДЕНТСКОГО ДВИЖЕНИЯ на Украине на примере одного конкретного города.

И неужели Партия регионов думает, что методом запугивания и репрессий повысит свой имидж среди населения Украины? Думаю ответ на это даст народ Украины во время выбора.   

P.S. Пока набирался данный материал, поступил еще один звонок от жителя Никополя, который сообщил, что его вызывают в милицию.

«Охота на ведьм» в Никополе продолжается…

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: