Рискуем детьми: скрытые риски изучения иностранных языков в Украине

17 липня 2012 о 09:57 - 874

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Для большинства современных украинских студентов и школьников изучение иностранного языка – не просто хорошая мысль. Большинство считает, что без этого невозможно построить серьезную карьеру. Но осознают ли дети и родители риски, грозящие им в недорогих и официально не зарегистрированных школах? 

Сразу хотим сказать, что существует множество настоящих серьезных языковых школ, церквей, предлагающих обучение языку через Писание, и таких организаций, как Корпус мира и Британский Совет, которые тщательно проверяют своих преподавателей. К сожалению, наше расследование отчетливо показало, что наряду с ними есть и другие, «экономичные», курсы, не осуществляющие подобных проверок. Этот отчет – результат девятимесячного расследования и разговоров с «преподавателями» из узкого круга таких «учебных» организаций Киева. Итоги этого расследования вызывают сильное беспокойство, особенно в сравнении с результатами аналогичных расследований, проведенных профессиональными следователями во многих других странах.

Доктор Д. Грегори Уарк, исполнительный директор американской организации «Остановим торговлю детьми сейчас», говорит: «Украина сейчас проходит стадию, которую точнее всего описывают слова “социальная неупорядоченность”. Правоохранительные органы слабы, авторитет государства и многих систем общенационального и социального контроля подорван коррупцией. Именно в такой хаотичной среде педофилам и торговцам детьми удобнее всего заниматься своим отвратительным ремеслом.

Мы видим по всему миру схожие модели поведения в мужчинах возрастом от 30 до 70 лет, использующих недостатки законодательных систем для того, чтобы въехать в страну (как правило, не привлекая к себе внимания) и внедриться в частные образовательные учреждения низкого уровня с единственной целью: оказаться поближе к детям, в особенности к впечатлительным и уязвимым девочкам.  Практически не регулируемый сектор частного образования, слабый пограничный контроль и нестрогие законы, регулирующие трудоустройство – сущий рай для подобных типов". 

Описанная доктором Уарком среда в точности соответствует ситуации, которую мы обнаружили в нынешней Украине. Возьмем, к примеру, «English Language Club», который до недавнего времени собирался вечерами по понедельникам в кафе «Пузата хата» на Подоле. На первый взгляд все вполне невинно, но при более тщательном рассмотрении обнаруживается, что организаторы клуба – не совсем те, за кого себя выдают. 

Один из их «преподавателей» – Нил Патон, гражданин Великобритании, который в разговоре признался нам, что находится в Украине нелегально в течение многих лет, пользуясь лазейками в миграционном законодательстве о пребывании в стране в течение 90 из 180 дней для свободного въезда и выезда. Он неофициально работает ассистентом фотографа и преподавателем английского, не имеет разрешения на работу, проживание в стране и не платит налогов. Несмотря на то, что он здесь уже много лет, остальному сообществу живущих здесь британцев он практически не знаком и, похоже, не зарегистрирован в британском посольстве. Он утверждает, что имеет степень крупного британского университета, но по данным нашей проверки он его даже не посещал. Более того, в разговоре он признался нам в том, что имел неприятности с британскими правоохранительными органами  и практически в открытую говорит, что работает здесь потому, что «…родители платят мне за то, что я учу их детей английскому в их собственных домах и без всякого наблюдения».

Он – не единственный «преподаватель» группы, у которого нет никакой преподавательской квалификации. Есть еще, например, Эрик Эбел, американец из Огайо, признавший в разговоре, что он уже четыре года живет в Украине нелегально. Обнаружилось, что он дает интернет-объявления в поисках «девушек для встреч» возрастом от 15 до 25 лет… Ему самому хорошо за тридцать пять, и в разговоре он признал, что любит молоденьких девушек и неоднократно вступал в интимную связь с несовершеннолетними. Мы «нашли» его, ответив на объявление под видом несовершеннолетней девочки-подростка. Он, в свою очередь, тревожно быстро предложил встретиться.

Озабоченность также вызывает тот факт, что практически сразу же после этих разговоров и первый, и второй «преподаватели» удалили свои странички на Facebook и, как нам стало известно, Эбел собрался вскоре покинуть страну. Патон же просто ненадолго затаился и вскоре восстановил свою страницу на Facebook с рекламой уроков английского в "тайном" месте на Подоле. На вопрос "почему место вдруг стало тайным?" он ответил:  "Ну это просто шутка такая… На рынке мы сталкиваемся с тем, что англофилы и носители языка более эффективно обучают английскому. Однако власти препятствуют их работе вопреки важности изучения английского в Украине. Так или иначе, все известные мне удаленные преподаватели английского работают тут нелегально".

Наши исследования показали, что даже многие вполне добросовестные языковые школы пользуются услугами носителей английского языка, не имеющих официального образования в сфере преподавания, для проведения разговорных занятий, к тому же, многие не проводят тщательных проверок биографии, хотя этим фактически неизвестным людям предстоит заниматься с маленькими детьми и впечатлительными молоденькими девушками, часто бесконтрольно. 

Британский Совет служит образцом того, какими должны быть все языковые школы. Директор Британского Совета в Украине Мартин Доул отметил: "В целом ежегодно к нам приходит около 2 миллионов детей, и мы чрезвычайно серьезно относимся к их защите. Все сотрудники Совета, регулярно контактирующие с детьми, в том числе преподаватели, проходят тщательную проверку. Мы проверяем их рекомендательные письма, а также по мере возможности наводим справки в правоохранительных органах. У нас есть строгие правила поведения, регулирующие то, как преподаватели общаются с детьми и гарантирующие безопасность каждого ребенка во время пребывания у нас, а также определенный порядок расследования любых жалоб о плохом обращении. Профессиональные специалисты гарантируют защиту детей и контролируют нашу работу, исходя из международных стандартов".

Впрочем, школы английского языка – не единственная точка соприкосновения. Один почти шестидесятилетний американец выдает себя за профессора психологии из американского университета. Он знакомится с молоденькими девушками на улице, предлагая им пообщаться на английском, а затем приглашает их на свою лекцию по психологии. По словам свидетелей, его лекция содержит очевидный подтекст. Она адресована аудитории, состоящей в основном из юных девушек, и содержит призывы избавиться от комплексов и «освободиться». 

Дальнейшее расследование показывает, что профессор психологии – вовсе не профессор. У него есть степень в области психологии, полученная в американском университете, но он не зарегистрирован как лицензированный практикующий психолог ни в одной американской базе данных. Мы выяснили, что он работал социальным работником и преподавателем в маленьких колледжах, но за исключением лекций у него нет других явных источников дохода. В разговоре он рассказал нам, что в Южной Африке и Польше он читал лекции, посвященные жестокому обращению с детьми, а также работал с преступниками сексуального характера, педофилами и детьми-жертвами сексуального насилия. Однако он не имеет никакой квалификации в данных отраслях психологии. Более того, один из ведущих криминальных психологов говорит: "Это две абсолютно разные специализации криминальной психологии. Я никогда не слышал о психологе, который был бы специалистом и в одном, и в другом".  Власти Польши и Южной Африки впоследствии устранили существовавшие лазейки, чтобы в будущем не допустить введение в заблуждение подобного рода.

Доктор Уарк говорит: «В данный момент мы не можем связать этих людей с торговлей детьми, но есть ряд весьма тревожных признаков, подходящих под характеристики похожих организаций в других странах, так что мы будем продолжать расследование.

Такие люди обычно работают закрытыми группами и стремятся интегрироваться в местное сообщество, находя себе девушек и даже жен из числа местных жительниц.  Они стремятся держаться подальше от основной части сообщества иностранцев и работают тесно связанными группами, которые помогают друг другу. 

У торговцев людьми есть своя схема работы. У них есть «завлекатели», которые приводят целевой контингент, например, на языковые курсы или косметологические консультации, «обработчики», которые втираются в доверие, и «мастера уговоров», которые предлагают зачастую наивным и мечтательным жертвам новую жизнь в другой стране. В большинстве случаев жертвы добровольно садятся в самолет и отдают паспорта, а после этого часто пропадают навсегда.

«Завлекатели» используют самые разные техники, чтобы познакомиться с подростками в английских разговорных клубах, водят жертв в кино, библиотеки и кафе, но их намерения могут быть действительно мрачными и включать секс с несовершеннолетними, производство порнографических материалов и торговлю людьми.

Особенному риску подвергаются девушки из сельских районов, которые приезжают в город в поисках работы, поскольку у них, естественно, мало друзей, семьи далеко, а они сами часто бывают более наивными и уступчивыми».

И, опять-таки, параллели настораживают. Команда доктора Уарка в Украине уже обнаружила большое сходство в схеме действий таких организаций. «Преподаватели» из «English Language Club» приходили на вечерние кинопоказы фильмов на английском при церковной библиотеке с различными девушками, для описания которых лучше всего подходит слово «провинциальные». 

Также выяснилось, что в этой группе около 45 человек, большинство из которых хорошо знают друг друга и регулярно общаются. Довольно тревожно то, что они, похоже, знакомы и даже некоторое время проживали в одной квартире с гражданином Турции, который выдает себя за итальянца и обвиняется в изнасиловании двух 13-летних девочек. 46-летний американский «режиссер» убедил мать официально отпустить 14-летнюю дочь с ним в поездку в Стамбул, где они жили в одном номере. Утверждалось, что секс между ними был по взаимному согласию, но 14-летняя девочка не может дать согласие ни на какой половой акт.

Каждый год в Украине сотни детей и молодых девушек просто исчезают. Многих из них преступники, заботящиеся только о собственной выгоде, продают в сексуальное рабство по всему миру, других используют для съемок видео и порнографии для педофилов, а некоторые даже расплачиваются собственной жизнью. 

Этот отчет – часть ведущегося в настоящий момент расследования. Однако организация «Остановим торговлю детьми сейчас» так обеспокоена рисками, которым подвергаются украинские дети, что они просят украинские СМИ привлечь внимание родителей к реальной опасности, которая может грозить их детям на незаконных языковых курсах.

Доктор Уарк советует:

  1. Проверьте, зарегистрирована ли школа как предприятие в Украине и платит ли она соответствующие налоги за всех своих штатных и внештатных сотрудников.  Если у вас возникли сомнения, обратитесь в районную налоговую инспекцию, которая будет обязана провести соответствующую проверку.
  2. Требуйте предъявления оригиналов дипломов всех учителей, которые будут работать с вашим ребенком, поскольку копии документов можно легко подделать.  Чтобы учить детей английскому языку, преподавателю иностранного языка нужен сертификат TOEFL (или, что еще лучше, IELTS – ред.) и соответствующая университетская степень.
  3. Попросите предъявить паспорт, визу и разрешение на работу всех учителей, которые будут работать с вашим ребенком, а также предоставить вам копию каждого из документов.
  4. Уточните в соответствующем посольстве, зарегистрирован ли у них преподаватель и не находится ли он на специальном учете. Если преподаватель не зарегистрирован, уточните в школе почему.
  5. Никогда не оставляйте ребенка наедине с преподавателем, которого вы лично не проверили.
  6. Предупредите детей и не позволяйте им, в особенности девушкам до 18 лет, посещать неформальные языковые клубы, поскольку именно там риск наиболее высок.
  7. Школы, высшие учебные заведения и церкви должны проявлять бдительность, принимая от иностранцев предложения по бесплатному обучению языку, поскольку часто сексуальные преступники используют именно этот путь, стремясь получить доступ к юным жертвам.
  8. Если ваш ребенок получил от иностранца неуместное предложение, вы должны сообщить в милицию или в организацию «Остановим торговлю детьми сейчас» по электронному адресу stcn@fnnews.eu.
  9. Педофилы и торговцы людьми могут быть очень убедительны. Безусловно, бесплатное обучение английскому от иностранца-носителя языка может показаться весьма привлекательным, но будьте бдительны, потому что оно может оказаться просто наживкой, на которую они поймают вашего ребенка.
  10. В вопросе защиты вашего ребенка от подобных рисков нельзя быть чрезмерно осторожными.

Именно в странах, переживающих период кризиса, "хищники" подобного рода разворачивают свою преступную деятельность. Родители обязаны информировать своих детей, особенно своевольных и упрямых подростков, о реальных рисках, которые их окружают. Власти, в свою очередь, должны устранять любые лазейки в законодательстве, которые создают пространство для развития вышеописанной деятельности. В большей или меньшей степени сексуальное насилие и торговля детьми имеют место во всех странах. Однако народ Украины не должен позволять своей стране приближаться к вершине этого рейтинга.

Примечание

Если ваш ребенок получил любое из описанных выше предложений, пожалуйста, сообщите нам об этом по адресу stcn@fnnews.eu . Мы позаботимся о том, чтобы ваша информация была передана соответствующим специалистам.

С доктором Д. Грегори Уарком можно связаться через веб-сайт www.stopchildtraffickingnow.com

С авторами статьи можно связаться по электронному адресу www.fnnews.eu.

Эта информация не охраняется авторским правом и может быть воспроизведена любой медиа-организацией.

Международное информационное агентство Foley & Nunn
совместно с организацией «Остановим торговлю детьми сейчас»

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: