Грабительство пенсий или покращення життя сьогодні?

01 червень 2012 о 11:40 - 1673

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В КБ «Южное» (КБЮ) бухгалтерия длительное время выдавала справки для научных пенсий, в которых множество зарплат, на которые начислялся сбор в ПФ, незаконно исключались из начисления пенсии: премии за хорошую работу, компенсация за неиспользованный отпуск, компенсация обесценения зарплаты и множество других выплат – в общей сумме около 15% общей зарплаты. Ровно на столько же всем уменьшались и научные пенсии. Так, что если Пенсионный фонд по справкам главбуха КБЮ «о зарплате для научной пенсии» начислял научную пенсию в сумме 2.000грн, то по Закону она должна составлять около 2.300грн.

По словам главбуха, в УПФ области его убедили в том, что указанные выплаты не относятся к оплате научной работы. А чтобы исключить вопросы у пенсионеров по таким исключениям, на предприятии издан Приказ №1093, где указаны все выплаты, которые подлежат исключению из пенсии. В конце 2010г я узнал из «Пенсионного курьера», что такие исключения зарплаты из пенсии незаконны.

В связи с этим, я направил в УПФ Ленинского района письмо с требованием пересчитать научную пенсию с 01.2010г. с включением всех незаконно исключенных зарплат за период 2004-2009гг и выплатить долг, образовавшийся с 01.2010г. Начальник УПФ района Кучер Т.П. отказалась выполнить мое требование. При этом в своем ответе подтвердила, что указанные мной зарплаты должны включаться в научную пенсию, но она их не включает в пенсию потому, что они не приведены в справках о зарплате КБЮ.

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) дважды подтверждал правомерность моих требований о включении в научную пенсию всех зарплат, на которые начислялся взнос в ПФ, и предписывал УПФ области проверить обоснованность выданных предприятием справок о зарплате, в случае установления нарушения истребовать от предприятия новые справки, и пересчитать пенсию. Но начальник УПФ области Козак, начальник УПФ района Кучер и главбух Ряснянский полностью игнорировали эти письма ПФУ!

По первому письму ПФУ в КБЮ по заданию Козака прибыл инспектор от Кучер с четким указанием все нарушения укрыть! Выполняя эти указания, инспектор, вместо зарплат за 2004-2009гг (по которым я жаловался), проверил зарплаты за 1986-1990гг, по которым я не жаловался! И проверял он их не на соответствие Закону, а на соответствие незаконному Приказу №1093! При этом «нашел», что согласно Приказу №1093 за сентябрь 1986г не доисключена сумма 49грн (оплата очередного отпуска). Главбух тут же доисключил 49грн и выдал инспектору новую справку о зарплате за 1986-1990гг. Только по настоятельной моей просьбе главбух выдал мне рабочую копию (без подписей и печати) этой справки. Из полученной копии я увидел, что многие мои зарплаты в новой справке были уменьшены еще в 2006г (без моего ведома!) по сравнению со справкой за эти же годы, которая подавалась мной в 2004г и соответствовала Закону. Уменьшение зарплаты за 1986-1990г по «новой» справке составило 632грн! Соответственно грабилась и моя научная с 2006г, о чем я не знал.

После такой «проверки» Кучер направила мне победный рапорт, сообщив, что нарушение в зарплате за 1986г в сумме 49грн устранено, и пенсия мне еще уменьшена. Козак такую «проверку» Кучер всецело одобрил. Я же ее обжаловал в ПФУ.

Что же касается проверок зарплат по второму письму ПФУ, то по нему Козак и Кучер стали «уговаривать» главбуха, чтобы он часть зарплат, исключенных по Приказу №1093, включил в пенсию. При этом Кучер направила главбуху письмо, в котором порекомендовала ему включить в пенсию только 3 вида выплат, оставив около 10 видов выплат, на которые был начислен взнос в ПФ, не рекомедованными для включения в пенсию.

Относительно справок о «зарплате для научных пенсий», стоит отметить следующее. ПФУ, требовавший проверки справок КБЮ, исходил из общего случая, когда в отчетном периоде у научного работника, помимо зарплаты на научной работе, имеются и зарплаты, полученные за выполнение ненаучных работ. Тогда у такого работника в отчетном периоде зарплата, полученная на научной работе, не отвечает зарплате, приведенной в ведомости персонификации, где приводится общая зарплата, на которую начисляется взнос в ПФ. Только для такого случая бухгалтерия должна выдать отдельную справку о зарплате на научной работе. Однако, каждый научный работник за отчетный период, кроме ведомости персонификации, подает в УПФ также справку о научном стаже, которая достоверно свидетельствует о том, что весь (или не весь) отчетный период трудился заявитель на научной работе. В случае, если не весь отчетный период отработан на научной работе, то такой работник должен представить справку о «зарплате на научной работе», а если весь период отработан, та его зарплата для пенсии должна браться из ведомостей персонификации.

У подавляющего числа научных работников КБЮ, и у меня в том числе, все периоды, за которые начислялась научная пенсия, были отработаны исключительно на научной работе и подтверждались справками о научном стаже. Для всех таких работников зарплаты для научной пенсии за эти периоды должны браться из ведомостей персонификации (после 2000г), и из действительной справки (до 2000г). Отдельные справки «о зарплате для научных пенсий» для всех подряд работников КБЮ (что свидетельствует Приказ№1093) были придуманы умышленно для грабительства пенсий.

С 30.12.11г я увольнялся и заказывал в бухгалтерии для пересчета пенсии справку о зарплате за 2010, 2011гг., которую мне обещали выдать 10.01.12г. В назначенный день ее не выдали по причине того, что главбух еще не определился, какие зарплаты включать! По моей просьбе главбух выдал мне справку за 2010, 2011гг., а за остальные годы велел прийти позже, когда он определится. В справке за 2010, 11гг. все зарплаты в пенсию были включены!

Справку о зарплате за 2010, 11гг. другие документы для пересчета пенсии научной пенсии я подавал в УПФ 12.01.12г. При этом инспектор УПФ мне заявила, что согласно новому Закону никакого пересчета научной пенсии уже не будет. Через 10 дней после этого я получил в бухгалтерии исправленную справку только за 2004-2009гг., а за 1986-1990гг новой справки мне не выдали, поскольку главбух не счел нужным в «старой» что-либо исправлять! В справке за 2004-2009гг. главбух исправил только те зарплаты, которые ему позволили Кучер и Козак в письмах (где были рекомендованы для включения лишь 3 вида выплат), все иные остались неисправленными.

Пытаясь найти защиту от грабителей, я неоднократно обращался с заявлениями к прокурору Марчук. Однако все они пересылались «для ответа» нижестоящим прокурорам или самим грабителям!..

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: