За «Баньку» и «Сало» надо хвалить

24 квітня 2012 о 09:59 - 1032

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Являюсь постоянным читателем газеты «Лица». Мне она нравится своей принципиальностью, правдивостью, информативностью и справедливостью оценок тех или иных политических событий.

Однако №18 от 2.03.2012 года меня огорчил одной своей публикацией. Речь идет о статье «Спрос на жлобство: циничная вульгарность как государственный стиль», перепечатанной из газеты «2000», известной своей другой («региональной») направленностью, отличной от идей, стиля и содержания вашей газеты.

Я, русскоязычный гражданин Украины, «технарь» по профессии, являюсь поклонником творчества М.М.Поплавского, который выступает практически чуть ли не единственным активным пропагандистом национальной украинской музыкальной культуры и украинской песни на телевидении. Мне нравится патриотическая направленность всех его песенных шоу, близких к народной песне по стилю и духу. Причем он нравится не только мне, а и многим гражданам Украины, в чем не трудно убедиться, если посмотреть реакцию зрительного зала на его выступления во дворце «Украина».

М.М.Поплавского с восторгом принимают и в Москве. Я считаю, что его песни «Банька», «Сало», «Вареники», которые в указанной статье обозвали вульгарными, являются просто шуточными, близкими по духу многим народным украинским и русским песням. Подобные аналогии можно найти и в мировой песенной классике. А песни о матери, отце вообще осуждать аморально.

Очевидно, что концертная деятельность М. М. Поплавского не нравится тем, кто хотел бы исключить украинскую песню, украинскую «мову» и вообще украинскую культуру из нашей жизни. Это они постоянно будоражат вопрос об ущемлении русского языка и русской культуры. На деле же под угрозой исчезновения находятся украинский язык и украинская культура.

Я далек от мысли, что поголовно вся деятельность М.М. Поплавского заслуживает положительной оценки. Мне также не нравится двусмысленная реклама «ухи». За «уху» надо критиковать, а за песни – хвалить. Возможно, есть недостатки у Михаила Михайловича не только в бизнесе, а и в концертной деятельности. Однако на нашем телевидении сегодня имеется столько пошлости и низкопробной продукции – в кинофильмах, в юмористических передачах, как в наших, так и российских, в некоторых песнях типа «шансон», против которых публично никто не выступает. И на их фоне «огрехи» Поплавского просто не заметны.

Считаю, что концертная деятельность М.М. Поплавского заслуживает только положительной оценки, а его огульное охаивание в печати может нанести украинской культуре большой вред. Надеюсь, что редакция в своей дальнейшей работе учтет мнение своего рядового читателя.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: