Нелегкая судьба «легких» города

04 квітня 2012 о 10:41 - 860

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Еще  со  школьной скамьи всем нам известна азбучная истина о необходимости гармоничного сосуществования  человека и природной среды. Даже дети советского пространства и образования получали в школе знания о том, что здоровый образ жизни человека в крупном городе зависит от количества зеленых насаждений, которыми окружены жилища и объекты жизнедеятельности населения.

Это знание с успехом реализовывалось в повседневной жизни. На фоне колоссальной индустриализации и урбанизации в прошедшие советские времена люди создали целую экологическую сеть парков, скверов, зеленых рекреационных зон, которые выполняют защитную функцию от воздействия автодорог, выбросов промышленных предприятий и т.д.

Эту долю положительного воздействия зелёных насаждений на здоровье человека точно не подсчитать в числах на сегодняшний день. Но она четко ощущается как интуитивно, что называется «в крови», так и физически.

Однако, возникает такое впечатление, что наши нынешние власть держащие мужи напрочь забыли о прописных истинах здорового и полноценного сосуществования человека и зеленых насаждений, или же просто не проходили подобных уроков в школе.

Такой вывод напрашивается исходя из печальных примеров деятельности Бабушкинского райсовета во главе с председателем Юрашко О.И., согласовавшими  строительство  огромной  автостоянки на ж/м Тополь-3 прямо на пятачке между жилыми домами №20 и №92. Это привело к уничтожению целого сквера зелёных насаждений из 69-ти деревьев. Еще один печально известный пример во все том же Бабушкинском районе – вырубка целой аллеи акаций, выполнявших защитную функцию от  интенсивного  загрязнения со стороны Запорожского шоссе. В результате уничтожено около 300 деревьев при постройке  супермаркета  «Эпицентр».

Возникновение автостоянки вместо зеленого сквера происходило уже по знакомому новой городской истории алгоритму. В середине мая 2011 г. в районе дома №20 на ж/м Тополь-3 появились неизвестные и начали быстрое уничтожение сквера с 30 летними кленами и акациями. Нанятые неизвестные лица в футболках с надписью «Охрана» оттесняли и выталкивали местных жителей, ставших на защиту сквера. В результате почти весь сквер был уничтожен, но местным жителям удалось привлечь внимание к ситуации при помощи городских СМИ.

КСТАТИ

Президент Украины подписал законопроект о моратории, согласно которому в течение 5 лет запрещается изменять целевое назначение земельных участков рекреационного назначения независимо от форм собственности в городах и других населенных пунктах, а именно:

земельных участков зеленых зон и зеленых насаждений;

земельных участков физической культуры и спорта.

Так что, если вдруг появятся жела­ющие вырубить полюбившуюся вам зону отдыха и зелёные насаждения, сквер, парк или разрушить спортивную площадку, вы сразу вызывайте городские службы или пишите жалобу в прокуратуру, ссылаясь на этот мораторий.

В результате  расследования  прокуратуры и экоинспекции, выяснилось, что данный участок был продан с аукциона горсоветом год назад. Его приобрела в собственность некая особа из г. Новомосковска – Прядко Е.В. Местные жители узнали о продаже участка горсоветом только тогда, когда сквер уже готовили к уничтожению.  Территориальная громада и правление ЖСК подали иск в суд на незаконное, по  их  мнению, решение горсовета об отводе и продаже этого участка с аукциона. На данный момент  Бабушкинский районный суд до сих пор не может  принять четкого  решения по делопроизводству данного иска, в 4-й раз отправляя его на уточнение формулировок, которые, по мнению жильцов,  незначительны по сути.

Пока  прокуратура  и  экоинспекция  проводили  разбирательство, все поваленные деревья целую осень гнили на участке, создавая на месте загубленной зелёной зоны стихийную свалку до декабря 2011, покуда на участке снова не появились представители застройщика. Они молча и планомерно начали подготовку места к застройке: убрали поваленные деревья, выровняли грунт, установили забор, и 28-30 декабря на глазах у обомлевших жителей завозили на спорный участок тяжелую технику с дымящимся шлаком и разравнивали его по периметру площадки.

Люди  снова  вынуждены были выйти протестовать. В результате обращений к Ступаку И.И., зампреду облгосадминистрации,  потенциальному кандидату от Бабушкинского района в Верховную Раду Украины, была достигнута договоренность о переговорах между председателем Бабушкинского райсовета Юрашко О.И., представителями застройщика и рабочей группой правления домов №20 и №92, прилегающих к спорному участку. На этой встрече ничего толком не было решено, зато имели место настойчивые  попытки  убедить жильцов указанных домов смириться с постройкой автостоянки.

Вот так за один год местные жители получили вместо зеленой рекреационной зоны и вместо детской площадки у дома большую автостоянку с количеством свыше 100 мест.

В результате такой совместной  деятельности  бизнесменов и Бабушкинского райсовета, жители окрестных домов на упомянутом участке, а также жители домов возле нынешнего супермаркета «Эпицентр», лишились около 400 деревьев. Как это повлияет на качество жизни  людей,  проживающих на ж/м Тополь, остается только догадываться.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: