Крик души честного милиционера

21 листопада 2011 о 09:23 - 973

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Здравствуйте, "Лица". Я являюсь действующим сотрудником милиции – стаж работы более 10 лет, все эти года я работал, как говорят у нас в системе, "на земле". Прочитав некоторые статьи вашей газеты о беспределе в органах внутренних дел, очень хочется развить данную тематику и защитить рядового (честного) сотрудника от бесконечного его упрека со стороны СМИ.

Не спорю, что в некоторых случаях Ваши коллеги правы на все сто, но хочу раскрыть глаза читателю и редакции «Лиц» на жизнь сотрудника, который дорожит словом "Честь мундира" и работает на земле, несмотря на все, что происходит в нашей стране. Итак, что являет собой, на сегодняшний день, работник милиции? (Рассказываю на своем примере). Я – капитан милиции, возрастом 30 лет, оперуполномоченный уголовного розыска районного отделения милиции. Как звучит, правда? Но в действительности это совсем ничего не значит.

В реалии же: я гражданин, который получает заработную плату 1650-1750 грн., живет в квартире вместе со своими родителями, холост, и имею, как гласит наше законодательство, ненормированный рабочий день, который, как правило, начинается в 8:00 и оканчивается 21:00-22:00, а то и того позже. На работе я имею свой кабинет с коллегой на двоих, служебный автомобиль, который ремонтирую и заправляю за свои деньги, кстати, за свои также покупаются и канцелярские принадлежности, а также форменное обмундирование и много чего другого в добровольно-принудительном порядке. Вот такая радужная перспектива работы "на земле" сотрудника милиции.

Возникает вопрос: почему же в органы идет служить все больше молодых людей? Ответ на данный вопрос можно сформировать следующим примером.

В прошлом году в наше отделение пришел на стажировку курсант одного из вузов системы МВД. Видели бы вы мое удивление, когда он, не зная меня лично и даже никого из присутствующих в кабинете, где на тот момент находилось 2 человека, задал следующий вопрос: "Товарищ капитан, а вы покажете мне, как бабло рубить нужно?" То есть у данного молодого человека слово «милиционер» уже ассоциируется со словом взятка! И он идет в милицию не раскрыть преступление или охранять общественный порядок, а заработать денег. Но, проработав уже год или два, данный парень или садится в тюрьму за получение взятки, или иное должностное преступление, или увольняется из ОВД. Последних я, кстати, понимаю и поддерживаю. Старых же и опытных милиционеров окончательно разогнала пенсионная реформа. И это меня приводит в ужас… От мысли о будущем МВД.

А есть ли оно, это будущее? Скажу, что его нет и не будет. Ведь костяк милиции должны формировать простые участковые инспектора и опера районных отделов, а также служба ППС, которые в настоящее время составляют лишь 20% личного состава МВД максимум. Все остальные сотрудники – это те, кто контролирует вышеперечисленных и на эти контролирующие должности назначаются люди генералов, полковников, бизнесменов и т.д. Которые  живого бандита видели только по телевизору.

Нередко конкретная должность создается для конкретного человека. Странно, когда меня приезжает проверять лейтенант только из академии и начинает собирать недостатки, за которые я или начальник отдела должны заплатить, чтобы данные недостатки не оказались в областной справке. (Это при моей зарплате.) А у этих проверяющих и иных должностей зарплата выше, чем у опера и участкового вместе взятых.

И вообще, как только бедных работяг не контролируют, ни в одном ведомстве нашей страны нет столько контролеров. К примеру, после покупки собственного автомобиля, сотруднику должен дать разрешение им управлять его начальник. Ну ведь это уже полный маразм.

Это лишь маленькая часть проблемы МВД. Заканчиваю – на работу вызывают. (Кстати, я пишу, потому что думаю увольняться.)

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: