Всеобщая идея

30 вересня 2011 о 12:36 - 1357

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


История рыночных отношений – это история периодических кризисов, являющихся результатом падения эффективности общественного производства, внешне отражаемого в повсеместной инфляции. А причина её появления – регулирование общественного производства част­ными интересами, при которых и кризисы, и крахи, и банкротства являются лишь средством дальнейшего передела собственности в погоне за увеличением прибыли.

И ничего более, никаких финансовых кризисов от «деятельности» фондовых бирж и ФРС, от спекуляций валютой, от «предприимчиво­сти» банков и т.д., вплоть до кризисов от потери нравственности или доверия. Ибо все это лишь средства для частного обогащения, т.к. производству, чтобы отвечать требованию общества, необходимо развиваться только по пути повышения его эффективности, т.е. по пути сокращения затрат при производстве каждой единицы товара, или, если кратко – по пути снижения цен относительно уровня зарплаты.

Частная же инициатива, основанная на заинтересованности в повышении прибыли, абсолютно не совпадает с этим требованием! И проявляется это во всеобщей «тяге» к росту цен у всех рыночных структур, начиная от властных чиновников, «осваивающих» бюджет (рост налогов), до самих «бизнесменов» (рост смотимости товаров и услуг), утверждающих, кстати, что они платят налоги на содержание «всего», хотя в действительности они их только перечисляют, т.к. платит все тот же народ.

При таких условиях даже рассчитать повышение эффективности общественного производства, используя единые цены, отражающие спрос, дефицитность, предложение, т.е. все, что угодно, а не затраты и результаты, – попросту невозможно.

Почему же тогда все человечество с каким-то маниакальным упорством стремится к управлению общественным производством методами, основанными на частном эгоизме? Почему же при этом совершенно не замечается уничтожение не только природы и самой Земли, но и гуманитарных, человеческих ценностей?

Да только из-за параноидальной алчности, только из-за всеобщего желания жить за счет окружающих, узаконивая возможности обворовывания друг друга, на каждом шагу!

Такое впечатление, что жажда наживы, являясь причиной всех инициатив в рыночных условиях, постепенно превратилась для всех людей в единственную жизненную цель, и никто уже не в состоянии даже понять, что ценности такого порядка заканчиваются вырождением самого понятия «человече­ское общество». Ведь в таких условиях только «нелюди» всплывают «наверх», становясь либо «дважды не судимыми» президентами, либо «элитой» из бандитов, спекулянтов, аферистов и мошенников.

Разве можно о сегодняшнем времени сказать: «Эпоха нуждалась в титанах, она их и породила»?

Вряд ли, ибо сейчас уже не эпоха «Возрождения», а, скорее, эпоха «Вырождения», нуждающаяся в предприимчивых «пройдохах» и, конечно же, порождающая их.

А в этой связи, не следует ожидать конца света для человечества, ибо он уже идет, доказывая лишь то, что история движется по кругу, постепенно приближая нас к нашему далекому предку, хоть и стоящему, конечно же, на более высоком «техническом» уровне.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: