На «Правде» живут по европейским стандартам

05 липня 2011 о 20:06 - 1282

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Наконец практически закончена реконструкция проспекта имени газеты «Правда». Осталось убрать остатки пирамидальных тополей на участке от проспекта Воронцова до виадука, а так – все уже «о’кей». Теперь асфальтное покрытие такое ровное и гладкое, что любо смотреть. Только с насаждениями деревьев власть запаздывает, но это не так страшно, т.к. их можно посадить и на следующий год. Самое главное, что операция по уничтожению пирамидальных тополей проведена срочно и «качественно». Сначала они остались только против банка «Аваль» и шестого управления областной милиции, но потом что-то случилось, и возле милиции и банка их решили убрать.

Теперь городская власть взахлеб расхваливает свое творение – какую красоту они сотворили. Просто чудо! Это равносильно, что раздеть женщину догола и восторгаться, какая она красивая. Если она молода и стройна, то еще ничего, но все равно неприлично, а если пожилая, то просто стыдно. Так поступили и с проспектом, но это первое впечатление, а действительность совсем другая.

Жители после реконструкции стали получать намного меньше кислорода, а увеличилось количество ядов от колоссального количества автотранспорта. Кроме того, с уничтожением пирамидальных тополей на проспекте стало меньше тени. Если бы Ивана Ивановича поставить хотя бы на часок, чтобы он постоял на солнце при температуре 30-35С на остановке троллейбуса в ожидании 3-го маршрута, то после такого стояния у него не было бы уже желания так восторгаться своим творением. (А может, ему следует возвратиться в строительный институт и пройти курс экологии в строительстве?) Практика – очень хорошее и полезное дело. Это не сидеть в кабинете или в персональном авто с кондиционером. 

Постараемся выяснить, почему были убраны с проспекта пирамидальные тополя. Тополь выделяет пух, который так не нравится власти, хотя во время войны на Урале его собирали и использовали для лечения раненых. Кроме того, при этом тополь выделяет больше кислорода. Такой вид тополей растет высотой до 30 метров и выше (даже выше 9-этажного дома), а поэтому они дают тень и в квартиры. Кроме того, они своей зеленой стеной ставят заслон проникновению ядов и пыли от автотранспорта и еще в несколько раз уменьшают шум и вибрацию стекол в квартирах. Тополь растет сравнительно быстро, и его жизнь продолжается до 100 лет и больше. Летом они дают прохладу на улице и в квартирах, а зимой сдерживают порывы ветра и частично сохраняют тепло. Учитывая эти особенности пирамидального тополя, при Советской власти (а тогда были не дураки!) было принято решение по обочинам проспекта посадить этот вид тополя, чтобы создать для жителей проспекта более нормальные условия для проживания.

Но раз теперь у нас «демократия», то в первую очередь власть старается показать красоту, а интересы жителей уже отходят на десятый план. Теперь вместо этих тополей начали высаживать остролистные клены, но они не дают такого обилия зелени, растут очень медленно и невысокие, но зато имеют красивые листочки.

Поэтому уже всю оставшуюся жизнь жители проспекта будут жить в условиях намного худших, чем были до реконструкции.

А как же теперь чувствуют себя жители проспекта? Шумы и вибрация в квартирах возросли в несколько раз, но власть это не волнует. Особенно сейчас, когда лето, жара, то такой сильный гул в комнатах, что невозможно в них находится. А ночью, с часу до утра, все то, что происходит на проспекте, передается в квартиры. Можно различить, какой автомобиль проехал – грузовой (КРАЗ, КАМАЗ или фура) или легковой, которые с бешенной скоростью проносятся по проспекту (дорога теперь очень ровная, а никаких ГАИ нет). Особенно достают европейские мотоциклы, которые проносятся с сумасшедшим ревом и такой же скоростью. Создается впечатление, что здесь – космодром Байконур, и готовиться запуск космического корабля. Во время дождя создается такое впечатление, что у нас действует Ниагарский водопад. Сколько доносится в квартиры шума от воды, что жутко все это слушать!

Если писать об этом акте вандализма по отношению к жителям проспекта им. Газеты «Правда», то прямо можно констатировать по законам Украины, что это уголовное преступление перед его жителями, а поэтому все виновники – от Куличенко И.И. до исполнителей – должны нести уголовную ответственность. Но у нас власть «демократическая», а поэтому законы будут исполняться только в пользу власти.

Народ не дурак, он понимает, что творит эта власть. Это страшнее фашизма. Они тогда строили концлагеря и крематории, наших отцов и дедов уничтожали, а теперь хитро, подло, нагло и целенаправленно правители ведут ту же работу, но только пудрят нам мозги, что будет очень красиво и прекрасно. Население уже в эти басни не верит. Просто оно считает, что происходит отмывание денег на предстоящие выборы.

Но это только первая ласточка по уничтожению насаждений в городе. Уже три года висит стенд на остановке первого трамвая на улице Ленина, напротив горсовета, где информируют, какие проспекты и улицы будут реконструированы таким же образом. Это в первую очередь проспект имени Карла Маркса, от парка им. Чкалова до вокзала, проспект Пушкина, улицы Горького, Рабочая, Чкалова. Но это только начало и если этот идиотизм не остановить, то город превратится в настоящий крематорий без печей.

Но куда-то срочно попрятались все, что во все горло кричал о защите населения – зеленые (созданные на «зелень» из США), красные, голубые, оранжевые и еще десяток других.

В отдельных парках уже началась такая же реконструкция. Возле облгосадминистрации вырубили пятидесятилетние деревья, а посадили маленькие, да еще статуи установили наподобие каких-то уродов, и всем рассказывают, какое чудо совершили. Старики теперь этот сквер обходят стороной, так как лавочки стоят, но при такой жаре на них не усидишь.  

…Посмотрите теперь на проспект им. Газеты «Правда». По обе стороны стоят всплошную машины, т.к. невозможно съехать на обочину. Непонятно, какой «мудрак» придумал сделать такой высоты бордюр, что не каждый старик его переступит, а легковые вообще не могут съехать в сторону. Пешеходный тротуар на проспекте от 10 до 20 метров, что дает возможность спокойно ставить там и легковые машины, а проезжую часть не занимать. А может это специально сделано, чтобы создать дополнительные трудности для транспорта?

Но они все продумали, начали строить стоянки на месте уничтоженных деревьев, а не возле магазинов, где машины останавливаются. Подлее не придумаешь.

Иван Иванович, поезжайте на станцию Нижнеднепровск и посмотрите, как хорошо выполнен ремонт вокзала и прилегающей территории. Не стыдно привезти и показать любому королю или принцу, но всего 10 метров от этого чуда на улице Каруны стоит такая багнюка, что невозможно ни проехать, ни пройти. Даже ваш «мэрс» утонет.

По трамвайным путям объезжают этот участок.

Чуть дальше находится парк имени Кирова, излюбленное ранее место для отдыха жителей (там после войны был летний кинотеатр, танцплощадка, аттракционы и даже детки в озере купались), но сейчас на него страшно смотреть. Даже вывеску названия парка кто-то изуродовал.

А посмотрите на Привокзальную площадь – ворота города. Это пристанище бродячих собак и бомжей. Такой позорной площади вы не найдете ни в одном областном центре по всей стране. Сразу после войны на площади цвели великолепные клумбы и цветники, а все приезжие восторгались такой красотой. Теперь остались только одни испражнения от собак и мусор от бомжей. Вот куда следовало вкладывать миллионы денег, а не трощить пирамидальные тополя на проспекте в ущерб здоровью населения.        

В заключение, подводя итоги реконструкции проспекта, хочется написать, что каждый человек, а там более руководитель, должен оставить какой-то след от своей деятельности. Куличенко И.И., как городской голова, только этой реконструкцией записал себя в когорту недоброжелателей для жителей города. Этот его поступок останется в истории города.

Еще более 150 лет назад Екатеринославский губернатор Фабр, немец по национальности, дал указание посадить кусты сирени на главном проспекте (теперь К.Маркса), а на следующий год сам участвовал в охране, чтобы пацаны не воровали ветви сирени. Этим он прославил себя в истории города.

А наш родной человек из Березановки решился на такой коварный подвиг против своих жителей, уничтожив до тысячи пирамидальных тополей на проспекте!

Теперь о европейских стандартах. Руководство Европы установило двойные стандарты – для своих народов, т.е. для «золотого миллиарда» одни стандарты, а для всех других – другие, в т.ч. и для нас, чтобы уменьшить население в 4-5 раз. Наши власти выполняют их указания, а следует жить своим умом, как завещал нам Великий Учитель Тарас Шевченко – «не позиченым, а власним!»

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: