Слово подзащитного ребенка

01 червень 2011 о 08:16 - 801

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Сегодня – День защиты детей. Мне уже 13, но за всю свою сознательную жизнь я так и не поняла, кто, от кого и, главное – как меня защищает. Я никогда не чувствовала себя полностью защищенной и поэтому смысл такого праздника не понимаю.

Если говорить об обеспечении безопасности – то тут и говорить не о чем. Два месяца назад по пути в школу на меня напал неизвестный мужчина – приставил нож к горлу. Мне удалось оказать сопротивление и убежать. С мамой обратились в милицию: в основном, для того, чтобы подобное не повторилось. Ведь не для всех девчонок  может окончиться благополучно встреча с этим подонком. Тем более что наслышана о похожих случаях в нашем районе. К сожалению, в Верхне­днепровском  райотделе до сих пор никакой информации по поводу моего обращения мне не предоставили. Выходит, злодей может и дальше продолжать свое. И это называется защитой?

Теперь о защите здоровья. Я ни разу не бывала в детских лагерях. Наш город находится на берегу Днепра, вокруг живописные чудные места, где когда-то было немало пионерских лагерей. Сегодня все они заброшены. А поездка на море нашей семье не по карману. Мама получает 1.500 гривен, а бабушка – пенсию около тысячи. Понятно, что отдать 3-4 тысячи за путевку просто нереально. Приходится оздоравливаться с тяпкой в руке.

Что касается развития личности ребенка и обеспечения его досуга: за последний год из-за резкого роста цен мне пришлось бросить занятия плаванием, конным спортом, музыкой. На очереди – углубленное изучение иностранного языка. Можно, конечно, учиться вышиванию или игре на балалайке, но я хотела бы большего. Мечтаю стать успешной, а для этого нужно получать знания и опыт уже сегодня. Но нам, простым детям простой украинской глубинки, это недоступно. Получается, из нас растят тупую рабочую силу, которая должна лишь обеспечивать благополучие и процветание сегодняшних хозяев жизни и их наследников. И государство не только не защищает детей от такой перспективы, но и всячески этому способствует.

Я переписываюсь со многими сверстниками из-за рубежа. У них совершенно иная жизнь. И дело даже не в разнице доходов. Просто там дети действительно не чувствуют себя морально ущемленными. Они не выходят на общегосударственные показушные праздники 1 июня – но разве ж от этого они перестают быть по-настоящему защищенными?

Я – украинский ребенок. И это, увы, звучит совсем не гордо.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: