Открытое письмо инициативной группы жильцов общежития №1

27 травня 2011 о 13:29 - 1428

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Уважаемая редакция!

В № 17(727) от 2 марта 2011 в статье «Мой дом – моя крепость?» вы уже уделили внимание нашей проблеме. Надеемся на помощь и сейчас. Мы живём в маленьком двухэтажном общежитии на улице Новосёловской, 42, которое предприятие продало частному предпринимателю Фёдору Гриншпуну, бывшему замдиректора ОАО «Металлургмаш».

Одиннадцать лет назад наше жильё было продано Гриншпуну за 1.200 гривен. И это при оценочной стоимости здания в 79 тысяч гривен на тот момент! С тех пор и начались наши мучения. За эти годы чего мы только не пережили: нам угрожали, портили нашу собственность, пытались не пускать в жильё, которое из-за хитросплетений закона мы теперь не можем нормально приватизировать. Попеременно отключался то газ, то свет. Восстанавливать право на пользование данными благами приходилось двумя путями: с жуткими скандалами или же через суд. Кто посмелее – боролся за свои квадратные метры. Некоторые же поставлены паном Гриншпуном в такие условия, что уже десяток(!) лет живут без света, как в подземелье.

За такую «райскую жизнь» от нас требуют непомерно высокую плату. Все попытки пересчёта платы за оказанные (а точнее – неоказанные) услуги снова-таки заканчиваются скандалом и утверждениями, что это разного рода инспекции врут, а он, Гриншпун, считает всё очень даже правильно. К примеру, жительнице общежития Лидии Проциве был выставлен счёт на 684,77 грн. (№106/Ж), а реально предоставленных услуг было на 365,45 грн. И, несмотря на выводы инспекции по контролю за ценами, схема перерасчёта оплаты за коммунальные услуги остаётся всё такой же таинственной.

С нашей проблемой мы обращались в инстанции самого разного уровня: от район­ной до Генпрокуратуры. Но все они хором «оснований для прокурорского реагирования» не усмотрели. Действительно, куда им до проблем нескольких семей, живущих в условиях, приближённых по комфортности к условиям обитания бомжей… Также мы, инициативная группа жильцов общежития №1, обращались в Региональное отделение Фонда госимущества Украины в области и просили произвести отмену актов приватизации и провести включение нашего общежития в уставной капитал ОАО «Металлургмаш». С заявлением о незаконном выведении нашего жилья из государственного жилищного фонда 08.02.2011 мы обратились в прокуратуру. Наше письмо было передано на рассмотрение прокуратурой АНД района. 07.03.2011 от прокуратуры АНД района пришла очередная отписка на наше заявление с информацией о том, что «о результатах рассмотрения заявления будет сообщено дополнительно».

Не дождавшись ответов на наши вопросы, 15 апреля мы снова обратились в прокуратуру района с просьбой ускорить действия касаемо предъявления иска, о котором шла речь в письме от 07.03.2011 и сообщить нам о ходе рассмотрения дела. Со второй попытки нам удалось узнать, что дело находится не у Носенко, а у помощника прокурора Маркасиной. Далее было пять попыток встречи жителей общежития с Маркасиной и только пятого мая состоялась личная встреча с ней. В ходе встречи мы выяснили, что на сегодня принято решение о нецелесообразности предъявления иска в интересах жителей общежития, о чём ей сообщил переведённый в прокуратуру области Носенко. В письменном виде об этом решении нас никто не известил. Хотя должны были.

Тут напрашивается вполне логичный вопрос: что же заставило работников прокуратуры изменить собственное решение о предъявлении иска в интересах жителей общежития и на основании ст. 36, п. 1 Закона Украины «Про прокуратуру» признать его нецелесообразным? В чём состоит нецелесообразность и кому признание этой нецелесообразности выгодно?

Постфактум: на данный момент в общежитии проводятся работы по восстановлению ранее переоборудованных помещений. Мы, жители общежития, встревожены тем, что эти действия могут свидетельствовать о том, что собственник желает перепродать здание общежития. Также в последнее время в общежитии стал постоянно появляться мужчина по имени Юрий, поведение которого позволяет предположить, что может выступить следующим «добросовестным» покупателем общежития.

Мы обращаемся с просьбой о помощи в решении нашей проблемы к прокурору города В.Ступе и надеемся на его содействие в рассмотрении этого дела.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: