Бабушка Неля

07 квітня 2011 о 21:22 - 2073

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Вот почти и закончилась история с отниманием 3-комнатной квартиры по ул. Героев Сталинграда, 2а/46 у слепой (инвалид I гр. по зрению) одинокой Цикало Нели Ивановны, 1929 г.р., имеющей статус «дети войны».

До её исчезновения из своей квартиры в январе 2010 года, я была знакома с ней более 6-ти месяцев. Видя ее положение: слепая, на костылях, с психическими отклонениями женщина нуждалась в помощи. И я, как подруга, стала ей помогать. Она легко узнавала меня по голосу, была открыта и приветлива со мной. Часто звонила мне домой, просила о мелких услугах, ее знали все в моей семье.

Продолжительное время Нелю Ивановну обслуживали работники территориального центра Кировского района г. Днепропетровска, сталкиваясь со сложностями ее характера.

Замечая неадекватность в поведении Цикало Н. И., они дважды обращались в психоневрологический диспансер на ул. Фучика (запрос №183 от 02.12.08р. и №01/05-48 от 22.10.09р.), где она и состоит на психиатрическом учете. Имеются ответы на запросы от 03.02.2009г. №11/10 и от 19.11.2009г. №11/218.

Никаких планов покидать свое жилье у Нели Ивановны не было.

Однако с января 2010г. телефон Цикало Н.И. замолчал, при том, что из своей квартиры без посторонней помощи она выйти не могла.

После ее пропажи, работники социальной службы первые обратились в милицию. Забила тревогу и я, предчувствуя неладное.

Сотрудники отдела розыска горотдела милиции нашли ее в частном цыганском доме в АНД районе. Из их письма №30/В-9 от 29.03.3010г. стало известно, что «місце знаходження Цикало Н.І. встановлено», однако ее адрес мне не указывают. Я не могла понять, если нашли, то зачем скрывать?

Пришлось писать второе заявление с просьбой выдать мне копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Цикало Н.И. И наконец я получила письмо, от 30.04.2010г. №30/В-13 с копией постановления от 27.03.2010г., потеряв целый месяц на переписку с заветным адресом. В «Постанові» говорится, что «Цикало Нелею Іванівною, 1929р.н., написана заява, в якій вона просить її пошуком не займатися, претензій ні до кого не має». Очень бы хотелось посмотреть, как всё-таки пишут слепые, а может они ещё и читают?!

Милиция как бы наблюдает весь процесс отнимания жилья. Вместо того, чтобы защитить женщину и рассказать ее удержателям, что если это не похищение человека, за которое грозит такое-то наказание, то необходимо оформить над Цикало Н.И. опекунство, заключить договор пожизненного содержания, – и вообще выяснить, с какой целью ее удерживают?! Заявить, что в случае незаконных действий удержателей, их ждёт наказание и т.д., чтобы пресечь возможное преступление – посягательство на её жильё, кстати, гарантируемое Конституцией Украины.

Когда мы, с сопровождающими меня журналистами «Левый берег»  и моей приятельницей, приехали по указанному адресу, свежеиспеченный «внук» бабушки Нели Артём Доброгорский убеждал журналистов «Левого берега» и мою приятельницу, что у них нет никаких намерений в отношении квартиры Цикало Н.И., а в это время я беседовала в другой комнате с Нелей Ивановной под пристальным присмотром Светланы Доброгорской – матери Артёма. Остальных к ней не пустили, опасаясь лишних свидетелей.

У «внука» и его матери я попросила номер мобильных телефонов, чтобы справляться о Неле Ивановне, но карточки этих номеров, видимо, были тут же уничтожены. Телефоны Артёма и Светланы замолчали навсегда.

Зная о самом честном цыганском обещании, мы «горько» посмеялись с приятельницей, подытоживая результат визита.

Итак, я пыталась помешать совершению преступления, и у меня нет ни капли сомнения, что это – преступление.

Мои обращения в два адреса: начальнику областного управления МВД Украины в Днепропетровской области Бабенко В.Н. №335 от 25.04.2010г. и отправленное заказным письмом 25.04.2010 г. Министру внутренних дел в г. Киев, не дали желаемого результата. В них я просила «вверенной Вам властью и положением разобраться в изложенных фактах, имеющихся материалах, взять это дело на личный контроль с целью сохранения жизни и имущества Цикало Н.И. и дальнейшего определения её судьбы».

…Однако, одному Богу известно, и можно только догадываться, как и при каких обстоятельствах находящаяся в полной зависимости беззащитная женщина вдруг дарит свою 3-комнатную квартиру 18-летнему Артёму, везде представлявшемуся внуком Цикало Н.И., который будет досматривать за бабушкой, лечить её.

Вот только медицинская карточка 81-летней бабушки Нели за ненадобностью уже год остаётся в районной поликлинике на вечную память!

А пенсию бабушки Нели получают по карточке через банкомат.

На данный момент из квартиры по ул. Героев Сталинграда, 2а/46 вывезено всё имущество, принадлежащее Цикало Н.И., на свалку, а квартира продана, о чём торжественно гласит постановление Кировского районного отдела милиции от 22.11.2010г. «про відмову в порушенні кримінальної справи».

В постановляющей части написано: «на підставі п.2 ст.6 КПК України в порушенні кримінальної справи по ознакам ст. 190 КК України відмовити за відсутністю в діянні складу злочину». В устанавливающей части написано: «В ході перевірки були опитані сусіди, котрі пояснили, що квартира по вул. Г.Сталінграда, 2а/46 продана, а гр. Цикало Н.І. приїжджає кожен місяць за своєю пенсією з невідомим чоловіком, котрий її доглядає. При бесіді гр. Цикало Н.І. ні на кого не скаржилась, а вже навіть пройшла лікування і почуває себе нормально. Із заявою гр. Цикало Н. І. до Кіровського РВ не зверталась. Опитати гр. Цикало Н.І. не представилось можливим, так як місце мешкання останньої невідомо».

17 ноября 2010г. в газете «Лица» №91(697) было опубликовано моё «Открытое заявление в милицию». На эту публикацию отреагировал работник облуправления уголовного розыска Сачко А.А. Он долго разбирался, беседовал с Нелей Ивановной и тоже не заметил состава преступления в данном случае, сообщив в газету новость, что Цикало Н.И. жива-здорова проживает по ул. Прянишникова, 145.

И.о. начальника управления труда и социальной защиты населения в Кировском районе Никитина Н.И. внимательно выслушала мой печальный рассказ. Менее внимательно меня выслушали в Кировском райисполкоме.

29.11.2010г., в силу своего небезразличия к происходящему, я опять отправила три заявления в три адреса почтой: генеральному прокурору Украины в г. Киев; прокурору Кировского района, вх. 6280 от 30.11.2010г.; городское отделение милиции, вх. В-46 от 02.12.2010г. В них говорится о том, что «из квартиры Цикало Н.И. вывезено всё её имущество, а квартира срочно продаётся, повторно прошу наложить арест на квартиру до полного разбирательства, настаиваю на возбуждении уголовного дела по факту мошенничества».

Касательно генеральной прокуратуры, то она все материалы спустила на областную прокуратуру, не рассматривая, (письмо №19-р от 09.12.2010г.) «для організації перевірки та прийняття рішення відповідно до чинного законодавства. Про результати розгляду прошу повідомити автора». Из личной беседы с работником областной прокуратуры в приёмной граждан я поняла, что они не усматривают в этом деле преступления и заниматься им никто не будет.

Городская прокуратура, не расследуя обстоятельства дела, письмом № 1р10 от 17.03.10г. и №1р10 от 11.11.10г. отвечает заученной фразой «Згідно ст.7 Закону України «Про звернення громадян» направляється за належністю для розгляду по суті звернення начальнику ДМУ ГУ МВС України».

Прокуратура Кировского района вернула мне все материалы, так же не расследуя, сославшись на «порушення вимог ст. 5 Закону України «Про звернення громадян», а саме в інтересах гр. Цикало Н.І. без оформленого в установленому порядку доручення».

Хотелось бы узнать, читал ли прокурор Лысенко С.М. п.5 Закона сам, где идёт речь о доверенности. А вот если моё заявление написано не по форме: нет адреса, фамилии, подписи или, например, даты обращения заявителя, то подлежит возврату в 10-дневный срок (см. последний абзац п. 5).

Из всего изложенного могу сделать вывод – не стоит особо рассчитывать на честное разбирательство. А самое главное – не дай Бог остаться одиноким в старости, без защиты родных и близких. Государственные инстанции и Конституция, декларирующие нам защиту, на деле нас не защищают. Чиновники погрязли в лени и коррупции или не могут, в силу своей профессиональной неграмотности и отсутствия морали, раскрывать подобные преступления. Что у них хорошо получается, так это писать отписки. Да и зарплата идёт… В доказательство привожу ответ от 04.01.2011г. №30-В-46 из горотдела милиции, с моими комментариями в скобках.

«Повідомляємо, що Ваша заява за фактом шахрайських дій (таки мошенничество) невідомими особами (как это неизвестными?! ведь работники ГО милиции дважды посещали Цикало Н. И. по месту её нахождения ещё в марте-апреле 2010г.) з кв. 46 буд. 2а по вул. Героїв Сталінграда, яка належить гр. Цикало Н. І. (примерно в августе 2010г. квартира уже была подарена Доброгорскому Артёму, а 07.09.2010г. по доверенности Неля Ивановна снята с регистрационного учёта по указанному в письме адресу), Дніпропетровським МУ розглянута. За фактами, викладеними у Вашій заяві, Дніпропетровським МУ проведена ретельна перевірка, факти, викладені в заяві, в ході проведення службової перевірки не знайшли свого підтвердження (вот уж сущее враньё!)».

Получается, что отнять квартиру у одинокого недееспособного человека путём обмана группой мошенников, не состоящих в родственных отношениях с потерпевшей, можно, а вот защитить немощного не-родственнику нельзя – надо просто пройти мимо.

И ещё интересен следующий факт. Подарить квартиру можно одному лицу, а выписать из квартиры по доверенности может «просто прохожий» – Кривопуст Д.Н., 1983 г.р. с ул. Фосфорной. Оформить доверенность может частный нотариус Черныш Е.В. с ул. Чкалова, 38/17, проверив вместо врача дееспособность недееспособной слепой Цикало Н.И. в присутствии всего одного свидетеля (по закону надо 2 свидетеля) Белоус Л.И.

Не знаю, как дают лицензии таким нотариусам, которые идут на сделку с совестью, помогая мошенникам.

Цикало Н.И. зарегистрирована временно в Днепродзержинске по ул. Матросова, 84/1 в 3-комнатной квартире, принадлежащей, предположительно, Кривопуст Д. Н., которая в 2009г. отнята «за долги» и продаётся ныне за $35.000.

Бабушка Неля подарила самое дорогое – свою квартиру, и рассталась со своим прошлым. Теперь она БОМЖ и больше не нужна. Её можно отвезти в безлюдное место и бросить. Ведь слепая, на костылях, она самостоятельно передвигаться не сможет… Сказав, если вдруг кто-то спросит, что ушла сама. И искать никто не будет… А группа «черных» риелторов будет искать новые жертвы, чувствуя свою полную безнаказанность, опьянённая легкими деньгами. Милиция будет писать отписки, не расследуя, давая им зелёный свет, забыв о чести и морали. Так что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего» (но это не в нашем «недееспособном» случае).

Автор этих строк, ни на кого не рассчитывая, проведал Нелю Ивановну 04.02.2011г. по месту её жительства. К большой радости, она жива. Оставляю за собой право навещать её в дальнейшем. И её счастье, что она не осознаёт, что с ней произошло…

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: