Нацбанк отсудил у фирмы Коломойского здание в центре Днепра

19 лютого 2019 о 12:26 - 2170

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Национальный банк получил очередное решение об обращении взыскания на предмет ипотеки, обеспечивающее исполнение кредитных обязательств АО КБ «Приватбанк».

Об этом сообщил FinClub со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил в полном объеме исковое заявление НБУ к ООО «Арлан» об обращении взыскания на предмет ипотеки: офисные помещения в г. Днепр стоимостью 17,6 млн грн, переданные в обеспечение исполнения обязательств АО КБ «Приватбанк» по кредиту рефинансирования.

Нацбанк хочет, чтобы экс-владельцы «Приватбанка» погашали просроченное рефинансирование госбанка, полученное еще до национализации, а не налогоплательщики.

С начала лета 2018 года НБУ подал полторы сотни исков. Здание в Днепре по ул. Святослава Хороброго, 27 (бывшая ул. Чкалова – ред.) заложили сразу две компании: «Арлан» и «Акватера». Их ипотечные договоры от 29 мая 2014 года касались отдельных этажей и помещений в этом здании. Суммарно НБУ хочет взыскать с них 61 миллион гривен.

Ранее Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании «Акватера» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова к «Приватбанку» и взыскал с него в пользу истца 24,8 миллиона гривень.

Об этом сообщил Finbalancе со ссылкой на постановление суда от 18 декабря.

Согласно судебным материалам, «Акватера» передала в ипотеку для НБУ недвижимое имущество (по адресу г. Днепр, ул. Чкалова, 27; согласованная стоимость – 24,5 млн грн) в качестве обеспечения долговых обязательств «Приватбанка» перед Нацбанком по кредиту рефинансирования.

В августе 2017 года НБУ обратился к ООО «Акватера» с требованием погасить задолженность «Приватбанка» по соответствующему договору рефинансирования на сумму 4,4 млрд гривен.

Уже в октябре «Акватера» уплатила Нацбанку 24,9 млн грн (в объеме обеспеченных обязательств по ипотечному договору) и обратилась в «Приват», потребовав у него вернуть выплаченные НБУ деньги, а также заменить кредитора в обязательстве.

Согласно документу, «Приватбанк» тогда это требование в добровольном порядке не выполнил, поэтому истец и обратился в суд.

Хозсуд пришел к выводу, что «Акватера» на законных основаниях выплатилаНБУ 24,9 млн грн в счет погашения части долга «Приватбанка», поэтому имеет право требовать у финучреждения возмещение уплаченной суммы.

Как ранее сообщалось, в «Приватбанке» объявили конкурс среди международных и украинских компаний с целью привлечения потенциальных инвесторов на период продажи ряда крупных объектов, находящихся на балансе банка: центральный стадион, торгово-развлекательный центр, 2 гостиницы и долю в компании «Буковель».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: