Детективы Госбюро расследований занялись «квартирным вопросом» народных депутатов

07 лютого 2019 о 13:17 - 997

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Детективы Госбюро расследований занялись «квартирным вопросом» народных депутатов

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР) проводят досудебное расследование по факту принятия должностными лицами Аппарата Верховной Рады Украины решений о ежемесячных выплатах народным депутатам средств на аренду жилья или наем гостиничного номера.

Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

Списки народных депутатов, которые воспользовались правом на получение средств, размещены на официальном сайте Верховной Рады. В то же время, по данным следствия, отдельные народные депутаты не имели права на получение указанных средств, поскольку были обеспечены жильем в самом Киеве или в 30 км от него.

В Государственном бюро расследований напомнили, что Аппарат Верховной Рады Украины обеспечивает социально-бытовые и жилищные условия народным депутатам, а также работникам аппарата. Кроме того, Аппарат организует проведение специальной проверки сведений относительно лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функции государства, обеспечивает соблюдение требований законодательства по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Учитывая изложенное, в ГБР отметили, что в действиях должностных лиц Аппарата Верховной Рады Украины усматриваются возможные признаки уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, причинившее существенный вред государственным или общественным интересам).

Выдержка из Уголовного кодекса Украины

В то же время в Госбюро расследований подчеркнули, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий не является работником Аппарата Верховной Рады и не фигурирует в их уголовном производстве.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: