Минобразования внедрило изменения в государственную итоговую аттестацию

25 січня 2019 о 11:51 - 1159

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На 2019 года МОН расширило возможности учащихся при прохождении государственной итоговой аттестации. Это, прежде всего, касается зачисления сертификатов международных языковых экзаменов, прохождения аттестации теми, кто находится в СИЗО, и пересдачи ГИА учениками колледжей и техникумов. Новый Порядок проведения государственной итоговой аттестации был утвержден приказом МОН и вступил в силу сегодня, 25 января 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Среди основных изменений ‒ теперь зачислять как оценку за ГИА сертификаты или дипломы международного языкового экзамена по иностранному языку смогут не только ученики 11-х классов, но и 9-х. В частности, 12 баллов могут получить:

  • ученики 9-х классов при наличии сертификата или диплома, подтверждающего уровень владения языком А2 и выше, а для классов с углубленным изучением – В1 и выше
  • ученики 11 (12) -х классов при наличии сертификата или диплома, подтверждающего уровень владения языком В1 и выше, а для классов с углубленным изучением – В2 и выше.

Право проходить ГИА получили ученики, которые находятся в следственных изоляторах в ходе досудебного следствия. В этом случае проведение аттестации будет обеспечивать закрепленное за СИЗО учебное заведение.

Пересдать этого года ГИА в форме ЗНО смогут студенты ОКУ «младший специалист», что в 2018 году получили неудовлетворительную оценку по результатам аттестации (1-3 балла). Речь о тех, кто после 9-го класса получает специальность в вузе профессионального или высшего образования и одновременно заканчивает получения полного общего среднего образования. В прошлом году такие студенты впервые составляли ГИА в форме ВНО по украинскому языку.

В Порядок также заложены изменения, которые начнут действовать с 1 января 2021 года. Это обязательное прохождение ГИА в форме ВНО по математике для тех, кто получает полное среднее образование. То есть выпускников 11-х классов, а также учащихся учреждений профобразования и студентов учреждений высшего образования, которые поступали на базе 9-ти классов.

В целом же государственную итоговую аттестацию в этом году сдадут:

  1. ученики 4-х классов. ГИА проводится исключительно для мониторинга качества образования и никоим образом не влияет на оценку результатов обучения ученика. Проходит в письменной форме в учебном заведении. Сроки утверждает руководитель учебного заведения в пределах учебного года. Обязательным является аттестация по украинскому языку и математике;
  2. учащиеся 9-х классов. ГИА проводится в письменной форме в учебном заведении. Сроки утверждает руководитель учебного заведения в пределах учебного года. Обязательным является аттестация по украинскому языку и математике. Третий предмет ‒ по выбору ученика из перечня, который ежегодно утверждается МОН;
  3. ученики 11 (12) -х классов. ГИА проводится в форме внешнего независимого оценивания по 3 предметам: первый ‒ украинский язык, второй ‒ математика или история Украины, третий ‒ на выбор ученика. Проходит в пункте тестирования. Сроки утверждает МОН;
  4. ученики и студенты, которые получают ОКР «младший специалист» или профессиональное образование одновременно с получением полного общего среднего образования (вступление на базе 9-ти классов). Сдают ГИА по 3 предметам: 2 в форме ВНО (украинский язык и математика или история Украины) в пункте тестирования, третий письменно в учебном заведении. Сроки ВНО утверждает МОН, третьего предмета ‒ учебное заведение.

Напомним, в этом году государственная итоговая аттестация для учащихся 9-х классов не будет проходить по технологии ВНО, ее планируют внедрить не ранее 2027.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: