Днепровский горсовет озаботился правами на больничные и исторические здания

23 січня 2019 о 14:48 - 1573

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Депутаты городского совета приняли решение ходатайствовать перед Днепропетровским областным советом относительно согласия на принятие в коммунальную собственность громады города больниц, которые ранее принадлежали Днепру.

Об этом стало известно на 40-й сессии горсовета, которая состоялась 23 января, сообщила пресс-служба горсовета.

«Областной совет после длительных переговоров вернул часть из них (больниц – ред.). Сейчас, думаю, мы вышли на финальную стадию переговоров о том, что остальные больницы (за исключением небольшого количества – таких как «инфекционка» и т.п.) перейдут обратно – в собственность громады города», – отметил градоначальник на пресс-конференции после окончания сессии.

Напомним, летом прошлого года депутаты областного совета проголосовали за передачу 7 стоматологических поликлиник в управление городу Днепру.

Кроме того, по словам мэра, есть принципиальная договоренность о том, что город заберет в свое ведение, в частности, два исторических здания. Речь идет о доме на площади Успенской, 14, значится в сообщении пресс-службы горсовета. Это – бывший Успенский собор. Сейчас здесь расположено одно из отделений Днепропетровского театрально-художественного колледжа (согласно данным Youcontrol, по указанному адресу значится Коммунальное учреждение образования «Дом учителя», а корпус ДТХК находится на пл. Успенской, 16 – ред.).

Также в списке – здание на пр. Дмитрия Яворницкого, 47. Это – бывшая Екатеринославская дума. Сейчас в этом помещении находится Днепропетровский колледж культуры и искусств.

Борис Филатов подчеркнул, что речь идет не о коммунальных учреждениях, а именно о зданиях.

«Учреждения, расположенные в них, не будут закрываться – ни сегодня, ни завтра, ни даже через год. Однако эти здания принадлежали городу. Это важно и символично. Успенский собор разрушили большевики. Сейчас на этой территории расположен одно из коммунальных учреждений областного совета. Кроме этого – городская дума на Екатеринославском бульваре. Хотелось бы, чтобы в следующей каденции городской совет, продолжая исторические традиции местного самоуправления Днепра, переехал туда. Это – восстановление исторической справедливости», – сообщил глава города.

Он также напомнил, что в мэрии создано управление защиты культурного наследия, которое впервые в муниципальной практике взялось, в частности, за вопросы строительства, разрушающего старые дома. По информации Филатова, сейчас также начаты переговоры об украденном из собственности территориальной громады доме-музее Александра Поля (пл. Соборная, 10).

На фото анонса – Днепропетровский колледж культуры и искусств.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: