Расхлебаем кашу?

11 січня 2012 о 12:17 - 2861

«Без хлеба да без каши ни во что и труды наши!» Эта знаменитая пословица о каше как нельзя лучше повествует о значимости этого блюда в истории нашего народа. Каша – одно из самых распространенных славянских блюд. О кашах упоминают во многих сказках и баснях. Каши спасали во времена войн, украшали столы во время торжеств, поправляли здоровье и объединяли людей.

Кашу ели на празднествах, в том числе на пирах, свадьбах и крестинах. Вот почему в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде.

Позднее каша стала постоянно употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща, артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей». «Мы с ним в одной каше» означало – в одной артели, одном отряде, одном коллективе.

Каши пользуются популярностью и сегодня – полезный, недорогой и вкусный продукт, основа диет для похудения, а также лечебных диет. Крупяные каши хорошо усваиваются нашим организмом, мягко обволакивают желудок, способствуют нормализации кислотности. Поэтому они так полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.

Основу круп составляют сложные углеводы, содержание которых варьируется в пределах 60-80%. Не лишён крупяной продукт белков и жиров, количество которых равно 7-12% и 6%. Основные витамины, содержащиеся в кашах – это витамины группы В, а также селен и цинк, от которых зависит состояние кожи, ногтей, волос. Очень богаты каши витамином Е, который называют еще витамином молодости. Он повышает стрессоустойчивость, способствует перерабатыванию и усвоению белков, улучшает мозговую деятельность.

Рацион питания среднего украинца не обходится без хорошей порции каши. Это вполне объяснимо: каша и насытит, и удовольствие доставит, и пользу принесёт. Современный выбор каш поражает своим разнообразием: и кукурузная, и рисовая, и гороховая, и ячневая, и гречневая, и пшенная, и пшеничная, и манная, и овсяная, и ячменная… Каждый сможет найти себе кашу по вкусу, стоимости, способу приготовления и витаминной ценности.

Чтобы узнать обо всех особенностях современных круп, как говорится, «из первых рук», корреспондент газеты «Хлеб-Соль» обратился за помощью к «крупяным» экспертам Днепропетровска – директору ООО «Днепропетровская продовольственная компания «Вайз» Сергею Назаренко и главному технологу предприятия Наталье Миргородской (ДПК производит каши быстрого приготовления с 1999 года и по настоящее время: ТМ «НЯМ-НЯМ», «Хвилинка»).

Ваше предприятие производит каши из круп: кукурузная, рисовая, гороховая, ячневая, гречневая, пшенная, пшеничная и манная. А как же овсяная, бобовая, чечевичная, ячменная, ржаная, перловая, толокняная?

– Ржаная, овсяная и перловая крупа входит в состав многих каш. Остальные виды круп традиционными не являются. Когда Украина войдет в состав Евросоюза, НАТО или других союзов, тогда и возникнет необходимость увеличения объемов производства. Клятвенно обещаем тогда в течение месяца увеличить объемы производства и добавить разновидности каш. 🙂

– Каши из каких круп сегодня наиболее популярны, судя по Вашему ­сбыту?

– «Кукурузная», «Гречневая», «Пшеничная», а также каши из смесей злаков.

Какие зерновые дали в 2011 году наибольший урожай?  Какие крупы дешевле, чем обычно? Насколько подешевела  по сравнению с прошлым годом, например, гречка?

– Не дождетесь! Только не в нашей стране. Цена на крупы, по сравнению с «неурожайными» 2009-2010 гг., выросла на 20-100%. Подорожание, видимо, запланировано, поэтому никакой урожайный год этому плану не помешает.

На официальном сайте «Вай­за» (waiz.com.ua) вы обещаете: «Химических добавок в кашах ТМ «НЯМ-НЯМ» не используется». А что, другие производители каш быстрого приготовления применяют какие-то добавки? А какие? И для чего? 

– Как для чего? Чтобы аромат, цвет, запах, вкус как можно больше отличался от оригинального, свойственного только этому продукту. Пускай у нашей продукции не бьющий в нос аромат и не такой сильный вкус, но он настоящий, привычный с детства и точно никого не отравит.

– Какие витамины добавляются в каши? За что они «отвечают»?

– Витамины – это ключики нашей жизни, потеря или недостаток которых влечет за собой нарушение гомеостаза организма и вслед за этим – заболевание.

Организм напоминает огромный химический завод, в котором происходит производство энергии и строительного материала (например, белка). Витамины присутствуют во всех живых организмах и необходимы для проведения существенных химических реакций для жизни. Они действуют как катализаторы, т.е. ускоряют химические реакции для жизни. Например, контролируют распределение пищи на простые, растворимые вещества (пищеварительные ферменты), или обеспечивают дальнейшее преобразование этих простых веществ в энергию. В наши каши мы вносим витаминный комплекс, который содержит 12 жизненно важных, хорошо сбалансированных витаминов (А, D, Е, С, PP, B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота, потонтенат, биотин) производства FORITECH (Дания). Они предназначены для обогащения витаминами пищевых продуктов, продуктов специального и диетического потребления, в том числе продуктов детского питания.

КСТАТИ

ООО «Днепропетровская продовольственная компания «Вайз» для читателей газеты «Хлеб-Соль» объявляет конкурс «Рецепты каш с фото».

Вкусная и полезная продукция компании будет призами за 1-е, 2-е, 3-е место, а также суперпризом для читателя или читательницы, которые пришлют рецепт, понравившийся главному эксперту – директору.

Уважаемые читатели! Мы ждем Ваши рецепты из круп (например, «Каша из кукурузной крупы по-итальянски», «Пшеничная каша с бараниной»), – с фотографиями получившихся блюд! – на нашей электронной почте: hlebsol@gmail.com  или по адресу: 49038, г. Днепропетровск, ул. Ленинградская, 57/10. Редакция газеты «Хлеб-Соль».

– Расскажите о полезных свойствах каш.

– В чем  заключаются полезные свойства каши? Зерна злаков вобрали в себя все самые полезные для нашего организма компоненты. На протяжении многих тысячелетий наш организм эволюционировал и строился на основе структурного состава злаковых и бобовых культур, благодаря чему каждый элемент злаков для нашего организма важен и полезен. В кашах есть все необходимое для нашей жизнедеятельности. Каши нас и кормят, и лечат. Среди злаков найдется лекарство от любого недуга. Многие злаки сегодня используются, как сырье, в фармацевтической промышленности.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и лечению многих заболеваний. Так что будьте здоровы, сыты и ешьте только натуральные продукты!

Поділитися: