ОРДА

03 серпня 2011 о 08:01 - 1952

За последние годы мы как-то свыклись с тем, что отечественное животноводство находится в упадке. Хотя те тенденции, которые имеют место сейчас, говорят об обратном. Животноводство просто сменило профиль. Но «профиль» этот, судя по всему, не сулит природе Украины ничего хорошего.

По большому счёту упадок  переживает  только  молочное  животноводство. Здесь действительно дела плохи. Однако в мясном производстве идёт медленный, но уверенный рост. Сначала поднялось птицеводство, затем стали появляться крупные комплексы по выращиванию свиней, а теперь набирает обороты ещё одно направление – овцеводство.

Почему животноводы останавливают свой выбор на этих животных, догадаться несложно. Овцы очень неприхотливы к условиям и очень непереборчивы в корме. Они не требуют большого количества дорогого зерна, комбикорма, сочных кормов и т. п. Главное – выгнать их на пастбище. А в южных и юго-восточных регионах Украины они могут находиться на выгоне по 9-10 месяцев в году. Но поскольку нет предела человеческим желаниям, то вскоре возникает проблема – на распространяющуюся орду начинает не хватать угодий.

Проблема пастбищ в Украине назрела уже давно, поскольку основная масса сельскохозяйственных земель распахана. Просто в советские времена, когда горючее стоило копейки, никто об этом не задумывался. Животные в первую очередь кушали то, что им привозили с полей трактора. Ведь уже к середине лета от пастбища оставались «рожки да ножки» и скот туда выгоняли скорее на прогулку, чем ради пропитания. Сейчас ситуация значительно изменилась. Энергоресурсы подорожали и полевое кормопроизводство сильно бьёт по рентабельности. Именно возможность экономить на кормах заставляет как простых сельских жителей, так и коммерческие структуры, легальные или полулегальные, переходить к овцеводству. Однако, отсутствие государственного контроля приводит к полной деградации последних пастбищных участков, особенно в степной зоне, которые не распахали или не успели засадить акацией. Ведь распаевание земель не позволило перевести огромные площади эродированной пашни в дешёвые пастбищные угодья.

В природных условиях нагрузка на пастбище ограничивается естественными механизмами.  Рост  популяции диких животных регулируется такими факторами как хищники, болезни, холодные зимы и т.п. Поэтому в природной среде численность травоядных всегда соответствует возможностям угодий. Совсем другое дело животноводство, когда хочется больше, чем можно. Эта отрасль один из главных факторов опустынивания. В песчаных регионах происходит «растягивание» пустынь, когда травостой разрушается копытами и не сдерживаемый растениями песок переносится ветром на соседние территории. Такие события характерны даже для Украины. В Нижнеднепровских песках (Алешковские пески) за 150 лет овцеводства площадь опустынивания выросла со 150 тыс. га, до 200 тыс. га.

Основная масса черно­зёмов имеет в своей основе суглинки и глины. Поэтому деградация и опустынивания происходят здесь по другой схеме. При постоянной перегрузке пастбища из травостоя выпадают ценные злаки, например, ковыли, а также исчезает бобовое разнотравье. Вместо них образовавшуюся экологическую нишу занимают различные сорные растения, малопригодные в качестве корма для животных. Наиболее негативное воздействие на степные пастбища оказывает мелкий рогатый скот, в частности овцы. При выпасе давление острых овечьих копыт на почвенный покров составляет около 5,4 кг/см2. Для сравнения, у лошадей этот показатель составляет 2,6 кг/см2. Кроме того, на площади пройденного пути овцы оставляют в два раза больше следов, чем, например, коровы. Таким образом, деградация пастбища из-за перевыпаса овец происходит не только из-за выедания, но и по причине вытаптывания.

Угнетение травостоя вызывает его изреживание и ещё большее обнажение почвы, а это усиливает эрозию. Всё это приводит к тому, что разрушаются не только узлы кущения злаковых трав, но происходит значительное переуплотнение почвы. Это препятствует проникновению влаги в грунт, и она попросту испаряется или стекает. Пастбище превращается в испещрённую трещинами пустошь. Таким образом, местность  лишается  одного из  самых  главных  своих свойств – засухоустойчивости. А отсутствие влаги в почве – это и есть первый шаг к опустыниванию. Особенно опасны такие процессы в местностях, имеющих дефицит влаги летом. Степные регионы Украины, в том числе и Днепропетровщина, как раз и подвержена такой опасности.

Опасности перевыпаса также подвергаются и лесные экосистемы. Овцы едят любую растительность, до которой дотягиваются и при перевыпасе могут тотально губить молодые деревья. Поэтому они способны превратить лес в степь, степь в полупустыню, а полупустыню в пустыню.

К  сожалению,  реакция людей на такие тенденции не всегда адекватна, поскольку человек часто предпочитает поступать так, как хочется, а не так как правильно. Поэтому некоторые пытаются компенсировать падёж скота разведением ещё большего числа животных. Типа, если хочется иметь 100 овец, а выживает 70, значит нужно держать 130, чтобы выжило 100. Многие животноводы отказываются понимать, что непомерное разведение скота как раз и есть угроза не только для природы, но и для самого животноводства. Ежегодный перевыпас во всём мире приводит к тому, что около 7 млн га пастбищ на Земле ежегодно превращаются в полупустыни и пустыни.

Но  у  овцеводства  есть и так называемая теневая сторона. Обычные сельские подворья всё-таки имеют более-менее выраженные ограничения по площади для содержания овец. Совсем другое дело происходит с коммерческим массовым выращиванием этих животных. Нередко этим бизнесом занимаются выходцы из традиционно овцеводческих регионов: Кавказа и Ближнего Востока. В таком случае эта деятельность нередко начинает приводить к социальной напряжённости между местным населением и приезжими. При этом конфликты разрешаются обычно не в пользу местных, как это не удивительно.

Очень рекомендую на эту тему прочитать статью в Украинской  Правде  «Донбас – для овець або життя у страху за життя». Ситуация, описываемая автором этой статьи В.Андриевским, сложилась в Свердловском районе Луганской области, где овцы курдов и дагестанцев по сути вытесняют и выживают местное население, становится всё более характерной для южных и юго-восточных территорий нашей страны. Подобные ситуации уже имели место и на Донеччине, и в Херсонщине. Так что разговоры об упадке животноводства отчасти связаны с проблемами статистики. Как пишется в упомянутой выше публикации: «Реально каждый формальный владелец сотни овец имеет еще 300-700 голов нелегально».

Игнорирование  проблемы  бесконтрольного  развития овцеводства со стороны государства губит не только уникальный растительный и животный мир самой богатой на биологическое разнообразие экосистемы нашей страны – степи. Оно ещё способствует и  криминализации  отрасли. Это тот самый случай, когда малозаметные и неприглядные изменения влекут за собой серьёзные последствия.

Отзывы можно прислать на ecologist@ukr.net

Поділитися: