Прокуратура готовится закрыть супермаркеты

27 липень 2011 о 13:34 - 2743

Зоопарк в салате

Прокуратурой области с привлечением специалистов контролирующих органов организованы проверки соблюдения требований законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов в супермаркетах города Днепропетровска. По словам Андрея Иванова, проверки проводились «в связи с сообщениями в СМИ о пищевых отравлениях в детских лагерях и вообще летним периодом». 

«В настоящее время уже проверены четыре супермаркета сети "Рейнфорд" и  один – "Фуршет". Нарушения санитарных и ветеринарных правил выявлены в каждом из них, — отметил он. – В ходе проверки делался отбор образцов продукции собственного производства (салатов, мясных, рыбных кулинарных и кондитерских изделий), смывы с оборудования, инвентаря, санитарной одежды и рук персонала. Некоторые образцы продукции оказались нестандартными по санитарно-микробиологическим показателям и являлись опасными к употреблению. А в отобранных смывах выделены бактерии группы кишечной палочки, золотистого стафилококка».

Бактерии стафилококка и сальмонеллы были выявлены непосредственно в салатах и кондитерских изделиях, размещенных на прилавках магазинов. Причины – несвоевременное проведение дезинфекции, немытые руки сотрудников, использование некачественных и просроченных продуктов и прочие.

Указанная недоброкачественная продукция изъята из оборота, но пока хранится в самих супермаркетах – в опечатанных холодильниках. «Решается вопрос о ее утилизации. Должностные лица этих супермаркетов привлечены к ответственности. Наложены финансовые санкции и запрещена реализация кулинарных и кондитерских изделий, а также эксплуатация кулинарных, кондитерских и мясных цехов в этих магазинах. Решается вопрос о прекращении деятельности этих супермаркетов вообще», — заявил Андрей Иванов.

Их гребут – они крепчают

Отчего проверки начались именно с этих торговых сетей, в прокуратуре не говорят. Хотя признаются, что обращений и жалоб на некачественные продукты к ним не поступало, случаев отравлений зафиксировано не было. Мол, идет работа на предотвращение. В офисах же «Рейнфорда» и «Фуршета», куда обратился корреспондент нашей газеты, комментировать данную ситуацию отказались, ответив, что впервые об этом слышат. Но обещали перезвонить, если что узнают. Что ж, по-видимому, громогласные заявления облпрокуратуры о санкциях вплоть до закрытия для подобных всеукраинских сетей – как лай Моськи на слона.

А тем временем в прокуратуре планируют после завершения проверок первых двух сетей, организовать подобные проверки и по другим сетям супермаркетов во всей области. Отметим, что в июне прокуратура уже проводила подобные проверки, инициированные Генпрокуратурой. По их результатам возбуждено 4 уголовных дела. Чем все завершилось Андрей Иванов сказать не готов. Не мудрено: возможно, и тогда сработал эффект «больших людей», стоящих за выявленными нарушителями. Но работу, тем не менее, показывать нужно. И проверки будут продолжены. Хотя, положа руку на сердце – санкции копеечные.

Важным тут, на мой взгляд, является то, что прокурорские, наконец, пытаются прошерстить всевозможные контролирующие органы. И на фоне последних громких дел с арестами и уголовными делами в отношении руководства ряда инспекций и управлений это выглядит системно и логично. Если, естественно, уйти от вопроса политического пиара и демонстрации объявленной в верхах борьбы с коррупцией на местах. Не секрет, что множество инспекторов-контролеров давно земли под собой не чует, а супермаркеты рассматривает исключительно как личную вотчину, источник собственного благосостояния.

Бес контроля

Необходимо отметить, что контроль за соблюдением санитарных норм возложен на СЭС и ветеринарные службы. Однако проверки показали, что эти органы фактически бездействуют. «Их проверки носят формальных характер и не влияют на недопущение нарушений, за которыми стоит здоровье людей. Контролеры либо ничего не находят, либо, в лучшем случае, выявленные нарушения носят мелкий характер», — поведал Андрей Иванов. По его словам, в супермаркете «Фуршет» прокуратурой было выявлено хранение продукции животного происхождения в количестве 1,7 тонн, в которой найдены патогенные бактерии сальмонеллы и кишечной палочки. При том, что на протяжении текущего года супермаркет ветеринарной службой проверялся дважды. А ведь на этом производстве официально действует ветеринарный врач, который также не выявил нарушений. 

Вызывает, мягко говоря, недоумение, каким образом крупнейшие объекты с массовым скоплением людей и хранением огромных материальных ценностей могли долгие годы работать без разрешений «на начало работы» от МЧС. Не верю, что туда не ступала нога инспектора госпожнадзора, что в облуправлении МЧС и районных пожарных частях не знали о таких грубых нарушениях. Чтобы «замылить» глаза на такие крупные объекты «мыла» требуется – будь здоров!

Еще вопрос: каким образом городские власти позволили ввести объекты в эксплуатацию без подобных согласований. А если здания до сих пор числятся как строящиеся, то кто возместит городу потери от разнице в арендных ставках на землю между строящимися и действующими коммерческими объектами. Думается, этими вопросами прокуратуре заняться стоит незамедлительно. И в рамках отдельного дела.

«Прокуратурой будет жестко поставлен вопрос о привлечении за допущение нарушений сотрудников контролирующих органов, в том числе и МЧС, к ответственности – вплоть до уголовной», — сказал, отвечая на вопросы газеты «Лица» Андрей Иванов.

Где проверяли:

Супермаркеты сети «Рейнфорд»:
— пр.Кирова, 104
— ул.Тополиная, 1а
— ул.Серова, 7 «Элит-Центр»
— бульвар Славы, 5 «Универсам на Победе»
— Супермаркет «Фуршет», ул.Щербины, 8

Что обнаружили:

— золотистый стафилококк
— бактерии кишечной палочки
— бактерии сальмонеллы
— 2 тонны некачественной свинины, куриных крыльев и индюшатины
— 1,7 тонн мяса и рыбы на сумму 52,7 тыс. грн без документов, подтверждающих происхождение и безопасность, с аэробными бактериями
— 160 кг мыса птицы с просроченным сроком годности
— отсутствие эксплуатационных разрешений санитарной и ветеринарной служб, разрешительные документы на начало работы от МЧС

Что предприняли:

— В отношении 9 работников составлены админпротоколы за нарушение санитарных правил
— 5 из них привлечены к ответственности и получили штрафы на сумму 1 894 грн.
— К нарушителям применены финансовые санкции на сумму 1 573 грн.
— За просрочку срока реализации и несоответствия информации о продукции снято с реализации товаров на сумму 110,6 тыс. грн.
— Наложено штрафов на общую сумму 33,2 тыс. грн.

Как нас обманывают

А пока щуки-контролеры пребывают в спячке, караси-торговцы прекрасно чувствуют себя в мутной водице. И способов набить карманы, рискуя здоровьем и даже жизнью покупателей, отыскивают выше крыши. Вот только несколько из них.

Как поведали корреспонденту газеты «Лица» работники одного из супермаркетов, при приготовлении салатов нередко используется следующая нехитрая схема. Колбасы, входящие в состав салатов, первоначально добросовестно отлежали весь свой «законный» срок на торговых прилавках. После чего вновь отправлялись на «родину» — в производственные цеха мясокомбинатов на переработку. Получив новый внешний вид, а заодно и документально легализовавшись, вся эта «колбасня в оболочке» возвращалась… на свое место в торговом зале супермаркета. И уже, тому г., которому свезло отмотать второй срок, выносился приговор: нет, не на свалку, а под нож. В результате подобной реинкарнации на свет и появлялись «свежайшие» салатики под самыми разными «погонялами» — применить слово «имя» в отношении данного продукта язык не поворачивается.

 «Всегда обращайте внимание на условия хранения продуктов в магазинах, — советует юрист юридической компании «Гражданская оборона» Александр Красовский. – Многие продукты должны храниться при определенном температурном режиме (например, шоколад — до +18°С). В супермаркетах же температура хранения может достигать +28°С. При этом зачастую посредине торгового зала выставляются продукты, которые требуют специальных условий хранения, например, майонезы. Как правило, это является нарушением условий хранения товара со стороны магазина».

Почему с виду вроде свежий товар оказывается совсем не таким, по секрету рассказали бывшие работники супермаркета, пишет портал потребителя. Во-первых, в супермаркетах имеется своя упаковка. Продукты укладывают в лоточки и заворачивают полиэтиленовой пленкой, сверху наклеивают этикетку с датой упаковки. Если упаковку нельзя поменять, – например, на молоке или сырках – ацетоном старую дату стирают и ставят новую. Сухое печенье упаковывается в красивые пенопластовые корзинки, прощупать сквозь которые товар невозможно; из коробок с просроченными тортами вытягиваются этикетки и многое другое.

Старый, лежалый товар, продавец выдвигает на край полки, а свежий – прячет вглубь. Логика манипуляции такова: клиент не будет затруднять себя и лезть вглубь полки, ему-то проще взять продукт, лежащий скраю. Кстати, только немногие покупатели обращают внимание на срок годности покумаемого товара. На таких все это и рассчитано.

«Попробуйте узнать дату годности глазированных сырков – не получится, там ее вообще может не быть, – говорит бывший менеджер одного из супермаркетов. – В мелких магазинах залежавшиеся колбасные изделия «для аппетитности» протирают маслом. Второй вариант сбыта – вся «некондиция» отправляется в отдел кулинарии, где ее перерабатывают в салатики, котлеты, тортики. Томатную пасту можно переработать в соус, а мясо перемолоть в котлеты. Старое мясо еще бросают в маринад или обкатывают в специи, которые перебивают плохой запах и горький привкус. Вообще, в любом супермаркете есть просроченные продукты».

Поставщик популярного сливочного масла по секрету рассказал, что они стараются все-таки реализовать продукт, срок годности у которого закончился: «По договору, мы должны забрать масло из магазинов в определенное время до конца срока годности. Если супермаркет сам «проморгал» это время и не сообщил нам, то это уже его проблемы. Нам невыгодно забирать «просрочку» – иначе придется куда-то все это спихивать. Знаю, что некоторые поставщики масла стараются отдавать его в кулинарию, на выпечку пирожков, пончиков. А поставщики твердого сыра зачастую договариваются с пиццериями, отдают им просроченный сыр намного дешевле».

А посему, чтобы поход в супермаркет не привел к плачевным результатам, старайтесь уделять больше внимания самому процессу покупки. Найдите время, чтобы не спеша изучить информацию на упаковке, на ощупь, глаз и нюх изучить то, что будете кушать. Возникли подозрения – требуйте сертификат, обращайтесь к администратору зала. Если увидят вашу заинтересованность — скорее всего некондицию не втюхают. В общем, не дожидаясь защиты прокуроров и прочих контролеров, защитите себя сами.

По закону

Продукты, срок потребления на которые завершился, санитарным законодательством признаны некачественными и опасными (Закон Украины «Про вилучення з обігу, переробку, утилізацію, знищення або подальше використання неякісної та небезпечної продукції» от 2003 года). Владелец должен изъять свой просроченный товар из оборота. Дальнейшая его реализация и использование по назначению запрещена.

Поділитися: