Засуха и картофель. Кто кого?

01 червень 2011 о 08:29 - 2593

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Что происходит с нашей природой? Что за странная погода? Зимой вместо снега на полях лежит ледяная корка, весной стоит жара до 30°С и нет дождей (о чем это писал поэт «Люблю грозу в начале мая…»?), в июне – заморозки. Почки на деревьях распускаются зимой, куры линяют весной, каштаны цветут трижды в году…

Можно, конечно, обвинять во всем матушку-природу, космические испытания, Чернобыль, гидрометцентр и т.д, ничего при этом не делая. Результат, естественно, будет соответствующий.

Но есть и другой путь. Он связан с пониманием того, что изменчивость природы – ее нормальное состояние, что аномалии погоды и климата в целом, появление новых вирусов и вредителей, адаптация их к пестицидам и т. п. – следствие естественной приспособляемости живых организмов к изменениям окружающей среды. Перемены эти бесконечные и необратимые. Но если бактерия, гриб, насекомое могут приспособиться к изменившимся условиям, неужели Человек – венец творения – не в состоянии сделать то же, но быстрее и лучше?!

Мы и засуха: кто кого?

Проблема засухи, связанные с ней снижение урожайности и ухудшение семенных качеств картофеля, сегодня более всего беспокоят картофелеводов Украины. Многолетние наблюдения свидетельствуют, что засухи, охватывающие половину территории Украины, приходят раз в 10-12 лет, а 10% ее – раз в 2-3 года. Так, из минувших 30 лет 8 сопровождались сильными засухами и еще 5 – меньшей интенсивности. В новом тысячелетии засухи следуют одна за другой – 2001, 2002, 2003, 2005, 2007, 2009, 2010 гг. Таким образом, тенденция к потеплению климата становится все более очевидной. Можно делать вывод, что борьба с засухами должна стать обязательным элементом технологий.

Вообще  говоря,  картофель – растение-космополит, аритмик, легко и пластично приспосабливается к жизни в различных климатических поясах, к условиям длинного или короткого дня. Являясь относительно холодостойким растением, картофель тем не менее очень чувствителен к температурному режиму и влагообеспечению. Самые большие его урожаи собирают при умеренных температурах и достаточной влажности.  Так,  официально зарегистрированный в Канаде рекордный урожай (1.180 ц/га) был получен при среднесуточной температуре 15°С и осадках 283 мм.

Гибкие технологии – стабильные урожаи

Самый естественный путь повышения урожайности картофеля в условиях жаркого и засушливого климата, безусловно, перенесение сроков его вегетации на более ранний (по сравнению с традиционным) или поздний период.

Ясно, что сроки посадки ограничены во времени безморозным периодом в определенной местности. Однако и при весенних посадках можно сократить ту часть вегетационного периода, которая приходится на самое жаркое время лета, если возделывать сорта очень ранних сроков созревания и добиваться максимального их развития в процессе яровизации (озеленение, прогрев, проращивание, обработка макро- и микроэлементами, биологически активными веществами и, наконец, влажное доращивание или посадка рассадой).

Мы часто повторяем: успех в земледелии определяется прежде всего сортом. Применительно к картофелю необходимо добавить: причем сортом высокой репродукции. К сожалению, сегодня в Украине фактически сложился рынок «надцатых» репродукций. Порой, приобретая рекламируемый  сорт, картофелеводы бывают разочарованы его низкими урожаями. Даже  только что появившийся  сорт может  резко снизить  урожайность  за 1-3 года, не выдержав экологической депрессии при выращивании в жарких райо­нах. Менее всего подвержены вырождению засухоустойчивые сорта, относительно устойчивые к вирусным болезням, их и следует внедрять на наших огородах, при этом отдавать предпочтение новым сортам раннего срока созревания.

Недуги засухи

Кроме снижения урожая, засуха вызывает у картофеля экологическую депрессию, то есть вырождение сорта из-за недостаточного питания, перегрева клубней и, как следствие, снижение иммунитета. Клубни, оставленные на семена, могут прорасти нитевидными ростками, которые дадут ослабленные всходы, а через несколько засушливых лет и вовсе станут «яловыми» – полностью утратят способность к прорастанию.

Во время засухи активизируются все болезни картофеля, в частности, наиболее опасные, – вирусные. Молодые клубни, набрав в раскаленной почве предельную сумму температур, могут выйти из состояния покоя и прорасти прямо в почве. Возможно также образование воздушных клубней на стеблях над поверхностью земли.  Сам  урожай зачастую теряет товарные качества – встречаются клубни уродливой формы, с «детками», а также растрескавшиеся и пораженные паршой. В периоды с недостаточным снабжением влагой, клубни перестают расти, кожура их грубеет. Если затем влага поступает в большом количестве, буйный рост их возобновляется, давление внутри клубней настолько возрастает, что они начинают растрескиваться или израстать и детковаться в местах, где кожура клубней наименее опробковела.

В засушливые годы картофель сильнее поражается паршой  обыкновенной, особенно  на черноземах, песчаных, солонцеватых и всех  почвах, имеющих щелочную реакцию. На таких участках  не следует  вносить золу, неперепревший навоз или производить известкование, так как это еще более подщелачивает почву и провоцирует развитие парши.

Особенности полива

Максимальное количество воды картофель поглощает во время бутонизации и цветения, и позже, в период накопления урожая. Можно сказать, что, начиная с фазы бутонизации, действует правило: чем больше в почве влаги, тем выше урожай.

Картофель требует обильных вегетационных поливов – по 30-50 л на 1 м2. Лучше всего пускать воду тонкой струей по бороздам в междурядьях, делая на краях запруды. Такой полив можно производить в течение всего дня и даже холодной водой, ведь она не будет соприкасаться с растениями. Но если воды недостаточно, а площадь посадок велика, полейте хотя бы семенной участок в период бутонизации, а затем – цветения (по 2 л воды тонкой струйкой прямо в куст).

Для картофеля наиболее эффективны внутрипочвенные поливы: они не провоцируют развитие фитофтороза и меньше воды испаряется. Для этой цели изобретательные огородники размещают в между­рядьях трубки, пластмассовые бутылки с маленькими дырочками или закапывают трубы, шланги с небольшими отверстиями. Огородники, обладающие очень маленькими участками и безграничной настойчивостью, поливают по методу Михайлова: через дренажные трубки по 3 л воды в каждый куст ежедневно – и получают от одного крупного посадочного клубня урожай в 10 кг и больше.

При недостатке питательных веществ, получаемых в засуху картофелем из почвы, особенно возрастает роль внекорневых подкормок, – их проводят через каждые 2 недели, объединяя их с необходимыми обработками средствами защиты от колорадского жука и фитофтороза, а также стимуляторами роста.

В засушливый период корневую подкормку можно производить только перед или во время полива. Необходимо учитывать, что при недостаточной влажности земли концентрация химических веществ в почвенном растворе резко возрастает. Всегда лучше недокормить растение, чем допустить, чтобы оно «сгорело».

И опять предупреждение: не сожгите листья картофеля химическими веществами! В жару испарение жидкости происходит очень быстро, концентрация химического раствора возрастает и может вызвать краевые ожоги листьев. Советую производить внекорневую подкормку, как и все виды опрыскиваний, в вечернее время, перед выпадением росы.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: