Кулинарное извращение для тех, кто бесится с жиру

19 травня 2011 о 12:44 - 3333

Фуа-гра – это продукт, который получают из печени уток и гусей, выращенных по особой методике. Он считается изысканным деликатесом и часто подаётся в дорогих ресторанах.

«Кулинарный успех» продукта обеспечивается следующим образом. В начале молодых уток или гусей в течение первых недель жизни содержат и откармливают в стандартных для коммерческих птицефабрик условиях (кстати, тоже весьма жестоких). Затем животных запирают в тесных клетках для ограничения передвижения и ещё через несколько недель начинают откорм. Но это не просто откорм, это насильственное кормление.

Работник птицефабрики берёт птицу в руки, прижимает её к земле, разжимает клюв и вставляет в пищевод специальную трубку. Затем с помощью специальной машины, оборудованной шнеком или пневматической помпой, в зоб птицы принудительно подаётся корм в количестве, превышающем естественную норму кормления в 3-6, а в некоторых случаях – в 10 раз. Такую процедуру проводят несколько раз в день. В результате перекорма (количество скармливаемого зерна в сутки может достигать 1,5-
1,8 кг) и неподвижного образа жизни у птицы начинает формироваться патологически большая печень, которая может десятикратно превышать по весу здоровую. Фактически, это провокация цирроза печени, чтобы увеличить её до коммерчески востребованного размера.

Насильственное кормление также приводит к рваным ранам шеи, травмам горла и пищевода, попаданию корма в дыхательные пути с последующим воспалением лёгких, иногда к разрыву печени и внутреннему кровоизлиянию. Как отмечают ветеринары, систематические повреждения внутренних органов приводят к тому, что птица бывает уже не в состоянии питаться самостоятельно. Не все утки и гуси доживают до забоя, а погибают от травм и сепсиса. Для снижения падежа птицы, связанного с попаданием инфекций в раны, применяют антибиотики и другие лекарственные средства. Разумеется, птицы при насильственном кормлении, пребывают в депрессивном состоянии, прекращают чистить перья и просто ждут своей смерти в тесных клетках. Насильственное кормление длится около месяца. За это время нормальная утиная печень весом 40-60 г достигает веса до полкилограмма и начинает сдавливать другие органы.

Производители фуа-гра, само собой, не видят в таком способе содержания животных ничего предосудительного и утверждают, что насильственное кормление не приносит отрицательных ощущений и травм. Дескать, имеют место лишь отдельные случаи нарушения процедуры кормления. Но как высказался по этому поводу известный украинский природоохранник В. Борейко, «получение деликатеса для прокорма бесящихся от жира бизнесменов и распутных попсовых певичек путем нанесения живым существам немыслимых страданий не может считаться этическим и разумным».

Родиной фуа-гра считается Франция, и она является лидером по производству данного продукта, поставляя на рынок около 180 тыс. тонн этого патологического деликатеса в год. Фуа-гра также производится в Венгрии, Болгарии, Китае, США, России.

Такие зоозащитные организации как ПЕТА, ВИТА и ряд других ведут многолетнюю борьбу с этим кулинарным извращением. В своё время против фуа-гра высказывался лауреат Нобелевской премии К. Лоренц, который называл это явление «позором Европы». В настоящее время в кампании против фуа-гра выступают такие известные личности как Арнольд Шварценеггер, Бриджит Бордо, Роджер Мур. Против фуа-гра также выступает католическая церковь в лице папы Бенедикта XVI, который объявил насильственное кормление птицы нарушением библейских принципов. В России кампанию против фуа-гра поддержал известный композитор и певец Юрий Антонов, который в одном из своих ин­тервью сказал следующее: «Люди и так в большом долгу перед животными, питаясь их мясом и молоком. Я возмущен той жестокой изобретательностью человека, которая обрекает животных на изощренные пытки только ради своего чревоугодия».

Усилия зоозащитников привели к определённым успехам. Очевидная жестокость содержания птицы для получения патологической печени в конце-концов привела к тому, что большинство европейских стран ввело запрет на производство фуа-гра. Среди этих стран – Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Норвегия, Польша, Чехия, Швейцария и др. государства. Также запрет введён в нескольких штатах США.

К сожалению, в 2005 г. фуа-гра начали производить в Украине. Сейчас природоохранные и зоозащитные организации прилагают усилия по запрету этой деятельности в нашей стране. По данным Киевского эколого-культурного центра, единственным производителем данной продукции у нас пока ещё остаётся компания «Мироновский хлебопродукт», хорошо известный под такими торговыми марками, как «Наша ряба», «Легко» и др. Откорм животных происходит на Снятинской птицефабрике в Ивано-Франковской области. В феврале прошлого года парламент принял поправки в Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», благодаря которым в нашей стране вводился запрет на производство фуа-гра. Но, к сожалению, тогда ещё президент В. Ющенко ветировал эти изменения в закон.

Однако, важно заметить, что запрет на производство фуа-гра вовсе не означает запрет на его продажу и потребление. Таковы циничные правила Всемирной Торговой Организации, которая, как и любая другая финансовая структура, далека от восприятия этики. Поэтому даже в тех странах, где запрещено производство фуа-гра, законодательно невозможно запретить импорт и потребление патологической печени птицы. В своё время Европейский Союз «благодаря» ВТО проиграл торговую войну США и был вынужден разрешить ввоз генетически-модифицированной продукции. Нечто подобное происходит и с фуа-гра. Например, Германия, Швейцария и Австрия, запретившие производство фуа-гра на своей территории, одновременно являются одними из крупнейших её потребителей.

Всё вышеописанное на первый взгляд касается исключительно вопросов этики обращения с животными. Но на самом деле оно имеет отношение к каждому из нас и по другой причине: на производство фуа-гра идёт неоправданно большое количество корма. Только за период откорма в организм птицы впихивают около полцентнера зерна. Таким образом, зерно в огромном количестве скармливают скоту, что вносит свою дополнительную лепту в рост стоимости наиболее простых продуктов питания (мука, крупы, макаронные изделия), востребованных в первую очередь людьми с небольшим материальным достатком. В общем, типичная ситуация для общества безудержного потребления. Покуда зерно скармливают скоту, чтобы одни пожирали деликатесы, другим из-за роста цен едва хватает средств, чтобы не голодать. Мясная индустрия и так является главной причиной продовольственного кризиса и роста цен на продукты питания в мире. Но излишества типа фуа-гра являются самым настоящим пиром во время чумы.

Отзывы на статью можно прислать на ecologist@ukr.net

Поділитися: