Чиновники Днепропетровщины высказались против интернатной системы воспитания детей

23 травня 2018 о 11:40 - 1004
Чиновники Днепропетровщины высказались против интернатной системы воспитания детей

В интернатах Украины находятся 100 тысяч детей, но только 9% из них являются сиротами, остальные живут там по заявлениям родителей, в связи с проблемами в их семьях или из-за нарушения психофизического развития детей. При этом более 7 миллиардов гривен из госбюджета идут не на детей и их потребности, а на содержание зданий и зарплату персонала.

Такие данные озвучили на открытом совещании в Днепропетровском областном совете, посвященном новой реформе системы по уходу и воспитанию детей, ее особенностям и этапам воплощения, сообщила пресс-служба облсовета.

Все эти исследования доказывают важность воплощения новой системы, в которой весь фокус в новом подходе сосредоточен на семье и ее возможностях воспитать ребенка, отметили на совещании.

Также на мероприятии обсудили важность введения базового пакета услуг для детей: это социальное сопровождение по месту жительства, центры дневного ухода или реабилитации, инклюзивное образование в школах, центры матери и ребенка, услуги срочного обустройства и временного ухода, приемные семьи, учреждения для детей с условиями проживания, максимально приближенными к семейным, рассчитанные на 10 детей.

Участники совещания решили, что на практике в каждой громаде, где проживает семья, должны быть созданы определенные социальные услуги, которые будут оказывать специалисты, способные их предоставить.

Поділитися: