В Днепре судят патрульных за избиение водителя и подделку админпротокола

25 квітня 2018 о 10:45 - 1347
В Днепре судят патрульных за избиение водителя и подделку админпротокола

 

Прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении двух инспекторов Управления патрульной полиции города Днепра за превышение служебных полномочий.

Подробности уголовного преступления, совершенного «служителями закона», сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

В ходе следствия правоохранители установили, что в июле 2017 года двое патрульных безосновательно остановили автомобиль «HONDA CR-V» и предложили водителю выйти из авто и предоставить документы. Мужчина отказался выполнять данные требования, так как понимал противоправность действий работников правоохранительного органа. Тогда патрульные выпустили ему в лицо слезоточивый газ, после чего начали «со значительной силой сжимать ему шею», отмечается в сообщении прокуратуры.

Подавив таким образом волю к сопротивлению, правоохранители вытащили пострадавшего из автомобиля, бросили на землю и нанесли около 30 ударов по туловищу и голове.

Чтобы придать своим незаконным действиям законный вид и улучшить показатели в работе, полицейские умышленно составили заведомо ложный официальный документ – протокол об административном правонарушении в отношении мужчины якобы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Хотя водитель настойчиво требовал прохождение осмотра в медицинском учреждении в присутствии адвоката.

Теперь одного из патрульных будут судить за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 365, ч. 2 ст. 162 ч. 1 ст. 366 УК Украины: превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием, по предварительному сговору группой лиц (наказание – от 3 до 8 лет лишения свободы); незаконное проникновение в жилье или иное владение, незаконное проведение в нем осмотра или обыска (от 2 до 5 лет лишения свободы); служебный подлог (штраф до 250 необлагаемых налогом минимумов или ограничение свободы до 3 лет.

Его сообщник обвиняется в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 365 УК Украины.

Судебное разбирательство уголовного производства продолжается.

Напомним, ранее также сообщалось о преступлении двух полицейских-садистов в отношении водителя автомобиля, но описывались другие обстоятельства дела.

Поділитися: