Для спасения экологии Днепропетровщины шахтные воды хотят сбрасывать в Черное море

11 квітня 2018 о 14:54 - 1500
Для спасения экологии Днепропетровщины шахтные воды хотят сбрасывать в Черное море

Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) презентовало собственный Проект сброса избытка шахтных вод Криворожского бассейна. В нем предлагается построить трубопровод, который будет сбрасывать воду в Черное море. Для его реализации необходимо привлечь около 3-4 миллиардов гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровского областного совета, в котором прошла презентация проекта.

Проблема связана с высоко минерализованными шахтными водами. Вред, который они наносят, касается трех областей: Днепропетровской, Николаевской и Херсонской. Например, соленость Черного моря составляет 17 грамм на литр воды, Мертвого моря – 200 грамм на литр, шахтных вод Кривбасса – 40 грамм на литр. И если крупные водоемы никоим образом не влияют на экологию, то вода из шахт существенно ее ослабляет, нанося огромный ущерб флоре и фауне.

«Такую воду нельзя использовать для полива, оросительных процессов, выращивания скота. С решением проблемы три области смогут избежать засоленности воды в местных сетях водоснабжения и на территории хозяйственных земель. Потому как следствие – будут получать богатый урожай и прекратят нести ежегодные многомиллиардные убытки», – отмечается в сообщении облсовета.

Как отметил председатель областного совета Глеб Прыгунов, экологическая угроза от шахтных вод существует уже 40 лет, но до сих пор не удавалось найти подходящих путей ее решения.

Поділитися: