Дом. Дача. Огород

22 жовтня 2010 о 12:45 - 2929

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В этот раз на выставке «Дом. Дача. Огород» был представлен более разнообразный ассортимент товаров, чем в прошлый: помимо семян и луковиц цветов, а также саженцев деревьев и удобрений, в Днепропетровск приехали гости с разными видами меда, декоративной керамики, а также кованой садово-парковой мебели, произведениями народного искусства. Только в этот раз погода подкачала: дождь распугал большинство покупателей. Очень жаль, ведь садовые магазины Днепропетровска не конкуренты выставке такого масштаба, которая проходит всего несколько раз в год и собирает людей со всей Украины.  Если вы долго искали среди плодовых и декоративных культур саженцы яблони Маковецкого, сливы колоновидной, бирючины пестролистной, крымской стевии или другие редкие саженцы, то на выставке «Дом. Дача. Огород» вы могли все это приобрести. 

Виктор Николаевич Алексютин рассказал «Лицам» какими видами деревьев, представленными им на выставке, он особенно гордится. Ведь обычные плодовые деревья есть практически у всех. А вот зизифусом не каждый похвастается. Зизифус называют еще китайским фиником, потому что его плоды очень на него похожи. Дерево достигает трех метров в высоту. Садить его желательно в паре для перекрестного опыления. Растение лекарственное. У зизифуса очень высокие лечебные свойства: помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно он полезен для людей, перенесших инсульт. Им Виктор Николаевич советует в течение трех месяцев принимать по 20 плодов зизифуса в день.

 

СПРАВКА

Зизифус, унаби, ююба, жожоба, китайский финик – все это названия субтропической плодовой культуры, которую в Китае выращивают вот уже более пяти тысяч лет. Оттуда он попал в Средиземноморье, а затем вошел в культуру прилегающих к нему стран. Плоды употребляют свежими, копчеными и консервированными. Из унаби получаются прекрасные продукты переработки: компоты, варенья, маринады, пюре, цукаты. Их используют в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Сушеные плоды могут сохраняться на протяжении года, не теряя полезных качеств.

С давних времен унаби использовали как эффективное средство для лечения простуды, болезней печени, почек и сердца. Плоды унаби назначают при болезнях желудка, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости. Отвар свежих плодов обладает общеукрепляющим, обезболивающим, снотворным, антисклеротическим эффектом, его используют для лечения малокровия, облысения, при нарушениях памяти и как тонизирующее средство при упадке сил. Как противокашлевое и противовоспалительное средство он показан при бронхите, одышке, коклюше, головокружениях, токсикозе у беременных и как молокогонное для кормящих матерей.

Отвар сушеных плодов применяется как слизистое, обволакивающее и смягчающее средство при кашле, бронхите, коклюше. Отвар корней усиливает рост волос у детей и предотвращает их выпадение у взрослых – голову моют на ночь в течение трех-четырех недель. Пожевав листья унаби, человек на полчаса теряет вкусовые ощущения – не чувствует ни сладкого, ни горького, ни кислого. Отвар листьев, коры и ветвей – сильное антисептическое средство, им лечат гнойные раны, гастриты, легочный и костный туберкулез, применяют как мочегонное.

 

Из листьев китайского финика можно заваривать чай, который помогает при лихорадке.

Дерево дальневосточное, поэтому выдерживает крепкие морозы до – 42оС.

На выставке зизифус продавали по 50 и 200 грн. (сеянец и культурный).

Кизил садовый. Также садится в паре для перекрестного опыления. Кизил в народе называют «шайтановой ягодой», ведь он цветет в мороз, так как мороза он не боится. Привитые саженцы невысокие. Дерево (культурный сорт) растет 300 лет и не поражается никакими болезнями, а также его не нужно подрезать. Плодоношение наступает на второй год после посадки.

Хурма. Морозостойкость в зависимости от сорта от -25 до -32 градусов. Хурма полезна для сердца, зрения, пищеварения, легких, щитовидной железы, почек, нервной системы.

Елена Самойлич представляла на выставке мед из Кировоградской и Днепропетровской области: гречишный, гречишно-липовый, лесное разнотравье, луговой и др. Елена Владимировна рассказала, что липовый мед – самый дорогой, степное разнотравье – наоборот.
Но цена зависит в основном от вкусовых качеств, ведь все виды меда полезны, просто каждый по-своему. Липовый, например, хорошо помогает при простуде, лесное разнотравье – универсальный, полезен для сердца и желудка, гречишный – полезен для печени, а также повышает содержание гемоглобина в крови.

В общем, на выставке можно было приобрести все, что нужно для дачной и садовой деятельности: от семян и гидрогеля до посуды, шапок и ковров. Будем надеяться, что в следующий раз погода не подведет.

Информацию о следующих выставках можно найти на сайте www.attis-s.com или узнать по телефону: (056) 744-30-31.

Варвара Груздева

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: