Днепровские бизнесмены регулярно продавали валюту для «ДНР»

03 квітня 2018 о 10:53 - 1602
Днепровские бизнесмены регулярно продавали валюту для «ДНР»

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Днепре предпринимателей, финансировавших террористическую организацию «ДНР». Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Правоохранители установили, что местный житель вместе с сообщниками организовал нелегальный бизнес в одном из арендованных офисов областного центра. Несколько раз в неделю в офис приезжали «курьеры» с временно неподконтрольной украинской власти территории, которые доставляли наличные гривны для конвертации в иностранную валюту. Оперативники спецслужбы задокументировали, что противоправную деятельность контролировали главари одного из незаконных вооруженных формирований так называемой «ДНР».

В Днепре бывший банковской работник через «старые связи» обеспечивал боевикам нелегальную покупку валюты по курсу, ниже установленного Нацбанком. Часть «отмытых» денег направлялась на финансовое и материального обеспечения террористической группировки.

Во время обысков в офисном помещении дельцов сотрудники СБУ изъяли 5,5 миллионов гривен, финансово-хозяйственную документацию и компьютерную технику с доказательствами проведения нелегальных финансовых сделок.

В рамках открытого уголовного производства по ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные следственные действия. По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, в конце 2014 года в информационном пространстве всплыл крупный криминальный днепропетровский авторитет «Кошляк», в связи с выявлением конвертационного центра. Впоследствии Михаил Кошляк, который также является председателем Федерации дзюдо Днепропетровской области, стал помощником народного депутата Бориса Филатова.

Поділитися: