В Днепре отлавливали малолетнюю беглянку из Донецкой области

15 січня 2018 о 10:42 - 1379

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепре отлавливали малолетнюю беглянку из Донецкой области

В Днепре прошла поисковая спецоперация по розыску сбежавшей из дома девочки. В течение 2 часов подростка совместными усилиями отлавливали полицейские Донецкой и Днепропетровской областей.

Подробности происшествия сообщила пресс-служба полиции Донецкой области.

«Я познакомилась с парнем и начинаю новую жизнь», – перед исчезновением сказала матери по телефону 16-летняя школьница из Покровска (бывший Красноармейск, Донецкая область). При этом женщину напугал голос дочери – беспомощный и отстраненный.

Большую роль в спасении ребенка сыграло своевременное обращение в полицию. Получив тревожное сообщение от дочери 12 января около 19:00, ее мать сразу позвонила на линию 102. По словам женщины, она чувствовала, что ее ребенок в опасности.

Исчезновение ребенка в зоне АТО – чрезвычайное событие, и по разработанному алгоритму на поиски по тревоге был поднят личный состав Покровского отдела полиции. Руководили розыскной операцией сотрудники управления уголовного розыска Донецкой области.

Сначала не было никаких зацепок, т.к. девочка – из благополучной семьи, где ее любили. Она хорошо училась в местном лицее, со всеми ладила. Проверялись все версии исчезновения ребенка, ориентировки с приметами беглянки были предоставлены всем патрульным нарядам и блокпостам Донбасса.

В ходе установления связей пропавшей оперативники узнали от ее подруг, что она подружилась в Интернете с незнакомым парнем, который якобы живет в Одессе.

Еще раз прослушав запись звонка подростка к матери, сыщики узнали звук на фоне разговора – стук колес поезда. Проверив графики движения поездов в Одессу, правоохранители выяснили, что ближайший из них идет из Днепра и до его ухода на тот момент оставалось менее получаса.

На счету была каждая минута, на кону оказалась жизнь беглянки, которая была одна ночью в незнакомом городе и ехала к мужчине, который мог оказаться преступником, отмечается в сообщении полиции. Правоохранители обратились за помощью к днепровским коллегам и передали им ориентировки с приметами пропавшей.

Полицейские Днепра по первому сообщению двинулись на поиски ребенка и окружили железнодорожный вокзал. На перроне, откуда шел одесский поезд, юную пассажирку уже поджидали сотрудники патрульной полиции на станции №1. Наряды прочесывали и прилегающую территорию, потому что девушка догадывалась, что ее ищут, и, увидев полицию, могла убежать.

В последние минуты перед уходом поезда полицейские нашли беглянку и остановили ее в шаге от рискованного поступка. Действовали осторожно, учитывая состояние подростка, пока девушка не почувствовала себя в безопасности.

Той же ночью, в 2 часа, полицейские доставили девушку домой в Покровск. Правонарушений в отношении ребенка не допущено.

«Напоминаем, в стране продолжается операция «Розыск». Успешные спецсредства по розыску без вести пропавшего ребенка позволили укрепить межрегиональное взаимодействие и в дальнейшем усовершенствовать алгоритмы поиска людей», – заверили донецкие полицейские в своем сообщении.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: