Где обитает ГМО

09 квітня 2010 о 09:04 - 1916

С 7 марта этого года в Украине вступил в силу закон, согласно которому информация о продукции должна содержать отметку о наличии или отсутствии в составе продуктов питания генетически модифицированных компонентов. Именно этот факт привел к тому, что сейчас редко встретишь продукт в супермаркете, не содержащий ярлыка «без ГМО».

Эта загадочная аббревиатура «ГМО»

Генетически модифицированные организмы — это растения, животные, бактерии и вирусы, в которых генетический материал ДНК искусственно изменен человеком путем введения ДНК любых других живых организмов. Это изменение является невозможным в естественных природных условиях и происходит только в лаборатории.

С развитием технологий у генетиков и биохимиков появилась возможность воздействовать на геном растения и получать культуры повышенной урожайности, устойчивые к воздействию различных болезней, холода, вредителей и гербицидов.

Внешне продукцию с содержанием ГМО или без них отличить никак нельзя. Это можно определить, только проведя анализ ДНК этого продукта.

«Черный список»

Самые распространенные ГМО — сельскохозяйственные растения: соя, кукуруза, рапс, помидоры, картофель, сахарная свекла, клубника, кабачки, цикорий, пшеница. Соответственно, существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят из этих растений.

ГМ-соя может входить в состав хлеба, печенья, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

ГМ-кукуруза может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.

ГМ-крахмал может содержаться в очень большом спектре продуктов.

Всего же в мире к промышленному производству допущено около 170 видов ГМ- растений.

Многие Е-добавки также часто производятся с использованием ГМО (например, Е101, E101A, E150, E415) и, прежде всего, соевый лецитин — E322.

В косметике особенно высока вероятность содержания ГМО в кремах, содержащих соевое масло или экстракт хлопка. Кроме того, на потенциальное наличие ГМО указывает присутствие кукурузного крахмала, который используется для связывания и однородности консистенции средств, так как он может быть изготовлен из ГМ-кукурузы.

Производители обязаны указывать на товарах информацию о наличии в пищевых продуктах трансгенных компонентов, если их содержание более 0,9%.

Зачем используют ГМ-организмы?

Цель получения генетически модифицированных организмов — улучшение полезных характеристик исходного организма-донора и снижение себестоимости продуктов. Существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука. Существует стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, что делает их морозостойкими.

Некоторые защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО — единственное спасение человечества от голода. Ведь такие растения отличает устойчивость к болезням и погоде, быстрое созревание, они дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за погодных условий. Однако они не репродуктивны, то есть не могут давать потомство.

Какую опасность несут ГМО?

Каждое внедрение чужеродного гена в организм — это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия. К чему это приведет — никто не знает и знать на сегодняшний день не может, должно вырасти хотя бы еще одно поколение — потомство людей — потребителей ГМО.

Специалисты — противники ГМО утверждают, что существуют такие угрозы:

— различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма;

— угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства;

— появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам;

— нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов;

— отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты и др.

Однако, по мнению защитников ГМО, исследования, проведенные на нескольких десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев, нельзя считать объективными и достаточными. Тем более что результаты таких испытаний не всегда однозначны.

ГМО в Днепропетровске

«Стикеры «без ГМО» на продукты питания клеят сами магазины, и это не означает, что так и есть на самом деле», — сказала замначальника Главного областного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица на недавней пресс-конференции в ИА «Новый мост».

«В связи с тем, что многие производители написали письма в Госстандарт Украины и ссылались на трудные экономические условия, существующие в нашей стране, им было разрешено наносить маркировку «без ГМО» любым способом. Маркировать можно хоть карандашом, главное, чтоб такая маркировка присутствовала. Поэтому сейчас можно встретить и стикеры на продуктах, и маркировку в виде ценника — «без ГМО», и пропечатанную рядом с датой изготовления приписку «без ГМО», — рассказывает Нина Вячеславовна.

Однако вся продукция, представленная в магазинах, должна иметь документы о качестве и протоколы из лаборатории, подтверждающие отсутствие ГМО в продукте, если это указано на его упаковке. Но это не всегда так.

Некоторые производители получают сырье с указанием, что оно не содержит ГМО. «Так откуда генетически модифицированным организмам взяться в конечном продукте?» — думают они и не проводят лабораторные исследования продукта. Государство же исследовать все украинские продукты на наличие генно-модифицированных организмов пока не в состоянии из-за отсутствия средств в бюджете.

По мнению специалиста, было бы лучше, если бы в магазинах были организованы отдельные прилавки для продуктов с ГМО, ведь и цены на них должны значительно отличаться.

Кстати, управления по делам защиты прав потребителей считают, что можно утверждать и о наличии ГМО на рынках, так как продукция, содержащая ГМО, может быть получена из семян растений, не имеющих никакой маркировки, которые к нам привозят из-за границы. На рынках ветлаборатория проводить подобные анализы, понятно, делать не в состоянии из-за отсутствия необходимого оборудования.

Кстати, штраф, в случае выявления ГМО на продуктах, маркированных как «Без ГМО», составляет 30% от стоимости партии товара.

«Не только юридические лица могут делать анализы на наличие генетически модифицированных организмов в продуктах, но и физические. Хотя выписка из лаборатории не будет иметь никакой юридической силы, так как должно быть соблюдено множество требований от отбора пробы и до транспортировки», — сказала Н.Перепелица. Однако…

Говорят специалисты

«Для обычного человека анализ на наличие в продукции генетически модифицированных организмов является дорогостоящим. В среднем, 600 гривен, — говорит сотрудница испытательного и научно-исследовательского центра пищевой продукции ГП «Днепрстандартметрология» Рита Гапонова. — В нашу лабораторию обращаются как производители пищевой продукции для проверки готовой продукции, так и поставщики для проверки сырья. Много обращений от представителей мясоперерабатывающей отрасли, так как к их продукции повышенное внимание из-за высокой вероятности наличия продуктов переработки сои, и предприятий, занимающихся поставками и переработкой зерновых, хлебобулочных и кондитерских предприятий. В месяц лаборатория проводит 100-160 испытаний. Сам анализ занимает двое суток».

ГМО-продукты выявлены в 3,3% от всех проведенных лабораторией проб, однако, по словам специалиста, содержание ГМО в продукте свыше 0,9% (при котором обязаны сообщать «С ГМО» — авт.) встречается крайне редко.

«Нашими услугами может воспользоваться любое физическое лицо. Анализ на выявление ГМ растительной ДНК проводится в течение дня, протокол исследования можно получить в тот же день. Стоимость анализа составляет 500 гривен», — рекомендует лабораторию заведующий научно-исследовательским центром биобезопасности и экологического контроля ресурсов АПК на базе Днепропетровского государственного аграрного университета Дмитрий Масюк.

«Нам встречались генетически модифицированные продукты в сырье растительного происхождения в количестве, превышающем 0,9%. Особенно это наблюдается в сырье, которое содержит сою, — говорит специалист. — Потребитель вправе знать, какую продукцию он покупает: с содержанием ГМО или без».

О супермаркетах

Жилой массив Победа считается спальным районом города, тут проживает огромное количество людей. Они ежедневно совершают покупки в крупных супермаркетах, расположенных здесь. Поэтому именно эта местность была выбрана для журналистского наблюдения.

Я решила проверить на практике, работает ли статья 15 Закона Украины о праве потребителя на информацию, т.е. имеются ли в наших супермаркетах протоколы лабораторных испытаний, которые подтверждают, что в данной продукции ГМО не обнаружено.

Обойдя четыре супермаркета, я в каждом выбирала продукцию, на которой написано — «без ГМО», но она потенциально может содержать генетически модифицированные организмы: колбасные изделия, хлебобулочные изделия, молочные и продукты быстрого приготовления.

Супермаркет «Билла». Выбрав охотничьи сосиски «Мюнхенские» торговой марки «Добров», которые производятся в Днепропетровской области, я попросила у администратора показать мне документы, подтверждающие отсутствие ГМО. Моя просьба была воспринята весьма недружелюбно. Торговых работников можно понять: я отвлекаю персонал от работы. Все же через некоторое время мне вынесли документы. В руки их не дали, но показали живую печать. Среди множества позиций под определенным номером находилась данная, в которой обозначалось название продукта и приписка, что он не содержит ГМО. Наверное, это была приходная накладная, так как колонок с датой производства, при какой температуре хранить продукт и до какого числа употребить, вообще не наблюдалось. Не было также печатей с ГОСТом и ТУ. Возможно, работникам «Биллы» не хотелось искать интересующие меня документы и решили показать первое, что нашлось в стопке документации? Я ведь все равно не должна разбираться в этом вопросе и не смогу отличить протокол исследования от накладной.

Далее я направилась в супермаркет «АТБ». Должна отметить, тут мою просьбу восприняли приветливо. Выбрав булочку с повидлом производства фирмы «Агроинвест», расположенной в Днепропетровской области, я направилась к главному продавцу. Мне показали документы, в которых было указано, при какой температуре хранить, когда булка изготовлена, еще какие-то столбики, включая столбец срока годности. Но про ГМО ничего не говорилось… Мне объяснили, что подтверждением отсутствия ГМО является печать с ГОСТом и ТУ. Если бы ГМО содержалось, то печать никто бы не поставил. Так как я не разбираюсь в ГОСТах для продуктов питания, пришлось поверить на слово.

В супермаркете «Сильпо» меня сразу озадачило то, что на продукции не было наклеенных стикеров «без ГМО», а только те указания, что сами производители наносят на заводах. Тут выбор пал на ряженку ТМ «Щодня». Когда я попросила выписку из протокола лаборатории, на меня посмотрели с такой ненавистью и хлопнули дверью с такой силой, что, наверное, задрожали окна во всем магазине. Все же я дождалась документа, на котором было прописано — «не содержит ГМО», были все колонки, что и в документах, показанных в супермаркете «АТБ», также присутствовали три печати, указаны ГОСТы и ТУ.

В супермаркете «SPAR» мне сказали: «Девушка, сегодня четверг, день приема товара, и вам с вашими «умными» вопросами никто внимания уделять не будет. Если вам это так интересно, то пройдите пять метров в магазин «Сильпо»: там вам точно предоставят такую информацию. Или же берите продукцию и не мучайтесь».

Вот так и закончилось путешествие-исследование по магазинам. В своем большинстве информация оказалась достоверной, насколько я как не специалист могу судить. Остается только попросить администрацию супермаркетов настроить персонал на доброжелательность, даже к самым «умным» вопросам покупателей.

Катерина Глотова

Поділитися: