Европейское законодательство поможет сократить выбросы парниковых газов в Украине

04 грудня 2017 о 16:38 - 1897

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Европейское законодательство поможет сократить выбросы парниковых газов в Украине

Минприроды совместно с международными партнерами завершает работу над разработкой пакета нормативно-правовых актов, которые позволят ввести в Украине надежную систему мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в соответствии с требованиями европейского законодательства.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

В частности, недавно министр ведомства Остап Семерак встретился с представителями проекта Всемирного банка «Партнерство ради рыночной готовности» и международной юридической компании «Baker & McKenzie», чтобы обсудить разработанный проект концепции национального пакета законодательства в сфере мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов и наработанные рекомендации на основе анализа законодательства ЕС и европейских государств в этой сфере.

«Установление надежной системы отчетности является одним из приоритетов в процессе создания рыночных механизмов сокращения выбросов парниковых газов. Успешный запуск и эксплуатация этой системы позволят быстрее и эффективнее внедрять новую климатическую политику. Конечно, в этом процессе нам не обойтись без международной поддержки», – пояснил Семерак, отметив важность эффективного привлечения всех заинтересованных сторон в процесс разработки пакета соответствующего нормативно-правового законодательства.

По завершению работы над законопроектом о принципах организации и осуществления мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов он будет вынесен на обсуждение со всеми заинтересованными сторонами.

«В процессе разработки необходимого законодательного пакета Минприроды придерживается принципа максимально возможного приближения к законодательству ЕС с учетом украинских реалий», – пояснил чиновник.

Качественная и надежная система мониторинга, отчетности и верификации парниковых газов позволит определить реальные объемы выбросов парниковых газов и станет основой для дальнейшего перехода к построению национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: