Мы есть то, что мы едим

26 лютого 2010 о 10:29 - 1521

Есть или не есть мясо? Польза или вред? Какую систему питания вы­брать, чтобы не нанести вред организму? Придерживаться ли поста?

На эти вопросы нам ответят врачи-диетологи, повар и сами вегетарианцы с разным стажем.

Вегетарианство — вовсе не новомодное течение. Тысячелетия последователи буддизма, индуизма и джайнизма практикуют отказ от животной пищи. Большинство населения Индии никогда не ели мяса или рыбы. Пифагорейцы также отказывались от мяса. Пифагор, Леонардо да Винчи, Ван Гог, Боб Марли, Лев Николаевич Толстой, Илья Репин, Пол Маккартни, Альберт Энштейн — вот далеко неполный список гениев, которые избрали вегетарианский образ жизни.

Vegetus — (лат.) цветущий, здоровый. Вегетарианцы менее подвержены ожирению, атеросклерозу, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям кишечника.

Какое бывает вегетарианство

Вегетарианство бывает строгое и нестрогое. Строгое предполагает употребление в пищу исключительно растительных продуктов. Оно делится на сыроедение, моносыроедение и несыроедение.

Сыроеды едят только сырые овощи, фрукты, пророщенные злаки и бобовые.

Моносыроеды тоже предпочитают поедать все сырым, но в один прием пищи едят только один продукт (встречаются также моносыроеды невегетарианцы).

Нестрогое вегетарианство включает в рацион молочные продукты (лактовегетарианцы) и яйца (лактоововегетарианцы).

Взгляд изнутри

— После отказа от мяса около двух месяцев чувствовал себя как обычно, а потом почувствовал себя хорошо, даже немножко возвышенно. Когда я перестал есть мясо, перестал испытывать чувство голода. Организм работает как часы, у него появляется свое расписание. Он не доставляет проблем мне, а я — ему. Я знаю, когда мне захочется кушать в следующий раз, — поделился Андрей, стаж вегетарианства 1 год.

Татьяна (стаж вегетарианства 3 года) говорит, что с изменением рациона энергии стало больше, увеличилась выносливость. «Первое время было желание поесть чего-то привычного, мясного. Но желание мяса вовсе не означает, что моему организму это нужно. Это можно сравнить с никотиновой или алкогольной зависимостью… Я не смогу теперь есть мясо, я воспринимаю его как трупы животных», — сказала мне Таня, поедая вегетарианский бургер с сыром и салатом. Следует отметить, что и Таня, и Андрей не исключают из своего рациона молочные продукты, а Таня употребляет в пищу яйца.

Валентина работает шеф-поваром в вегетарианском кафе, ее вегетарианский стаж — более 10 лет. Секрет ее блюд в том, что они приготовлены с любовью. По ее словам, «мясо содержит вкус насилия». Может быть, именно поэтому мясо обязательно солят, перчат, приправляют, а иногда даже маринуют? Валентина раскрыла секрет своего дневного рациона: на завтрак сладенькое — фрукты, соки, сухофрукты, в обед можно себе ни в чем не отказывать, это и первое блюдо, и второе, и десерт, а на ужин предпочтительней молочное.

Мнение врачей

Врач-диетолог Татьяна Дунай: «Детям, подросткам, беременным противопоказано вегетарианство, потому что может развиться недостаток витаминов, белков, которые идут на развитие организма, на гормоны, на иммунную систему».

Татьяна Алексеевна пояснила, что у растительных и животных белков различная структура. Поэтому полностью заменить животный белок растительным без вреда для организма не получится, там нет заменимых аминокислот. Могут возникнуть проблемы с кожей, волосами, анемия, проблемы с иммунной системой и гормональным фоном. То же самое и с жирами. Еще: в растительном масле не содержится витаминов группы D. Но, по словам диетолога, употребляя в пищу бобовые, молочные продукты, яйца и рыбу, можно отказаться от мяса.

Врачи сошлись во мнении о пользе православных постов. Во время поста кишечник очищается от шлаков, которые зачастую образовываются благодаря избытку белка. «Мы их (белки — авт.) переедаем, нет у нас здоровой середины. Продукты распада белков сильно зашлаковывают организм. Белки должны сгорать, для этого необходимо достаточно двигаться», — говорит врач.

Врач-диетолог Нина Свисенко более категорично относится к практике вегетарианства в современных условиях: «Наша экология разрушает клетки, а витамин В12 способствует делению клеток. При недостатке этого витамина развивается дефицитная анемия». Мясные продукты содержат необходимые нам витамины и элементы. Например, витамины группы В защищают нервную систему и укрепляют сосуды. Витамины группы D, которые содержатся в сливочном масле, сыре, яйцах, икре, рыбьем жире, участвуют во многих жизненных процессах. Нина Анатольевна объясняет, что очень важно правильно питаться: «Человек — это комок энергии. Когда энергия уйдет — человек умрет. В организме человека примерно три триллиарда клеток, и в каждой клетке ежеминутно происходит 1.000 различных реакций. Всего из двух родительских клеток вырастает новый человек. Этот процесс намного сложнее любого компьютера».

Как быть?

Татьяна Дунай советует «прислушиваться к себе». Если вы не можете решить, какая система питания вам больше подходит, надо определить набор продуктов, который годится именно вам.

«Когда вы сыты и спокойны, минут 10-15 посидите наедине с собой и прислушайтесь к организму. Закройте глаза и подумайте: какие продукты вам хотелось бы есть каждый день, какой продукт вам никогда не надоест. Как правило, это те продукты, которые вам показаны, которые никогда не пойдут во вред», — советует она.

Сложно с этой едой и просто одновременно: с одной стороны, слушай себя, готовь с любовью, ешь с аппетитом; а с другой — и дороговизна продуктов, и их не всегда хорошее качество, и современный образ жизни порой мешают нам правильно питаться. Но, в любом случае, употреблять ли в пищу мясо или нет — вопрос, который каждый должен решить сам для себя. В этом, как и в ряде других спорных вопросов, нашему обществу предстоит научиться толе­рантности.

Светлана Шарамок

Поділитися: