Дилер «Южмаша» продает Днепровскому горсовету троллейбусы на 67 миллионов гривен

25 жовтня 2017 о 14:28 - 2622
Дилер «Южмаша» продает Днепровскому горсовету троллейбусы на 67 миллионов гривен

Коммунальное предприятие «Днепровский электротранспорт» Днепровского городского совета 23 октября по результатам тендера заказало ООО «Торговый дом «Литан» троллейбусов на 66,71 миллионов гривен. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

В частности, речь идет о 12 низкопольных троллейбусах «Днепр-Т203» (на фото) производства ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» по 5,56 миллионов гривен.

Троллейбусы длиной 12 м на 100-107 человек будут изготовлены не ранее 2017 года, оснащены информационной системой, системой книлинга (уменьшает высоту пола платформы – ред.), видеорегистратором, кондиционерами в салоне и кабине и приспособлены для пассажиров с ограниченными возможностями. Гарантийный срок составляет год или 100 тысяч километров пробега.

В июле КП «Черниговское троллейбусное управление» купило 11-метровые низкопольные троллейбусы «Эталон Т12110» на 101-105 человек с кондиционером в кабине, розетками, камерой видеонаблюдения в салоне, Wi-Fi-роутером и видеорегистратором на 40% дешевле — по 3,95 миллионов гривен.

А в июне КП «Киевпастранс» заказало 12-метровые низкопольные троллейбусы «Богдан Т70117» на 93 человек с автономным ходом 1 км, кондиционерами в салоне и кабине, системой видеонаблюдения и информационной системой на 8% дешевле – по 5,15 миллионов гривен.

Относительно днепровской закупки предусмотрен аванс 70% за первую партию из двух троллейбусов в течение 7 банковских дней после заявки и ее поставку в течение 45 дней. Поставка остальных партий должна произойти в течение 30 дней после такого же аванса. При этом указан срок поставки – до конца 2017, а срок действия договора – до марта 2018-го или до полного исполнения обязательств.

Цена сделки на 0,7% ниже ожидаемой стоимости закупки в 67,20 млн грн.

Допущенными конкурентами были ООО «Окраина» Александра Рыбальченко и ООО «УкрЕвроМАЗ» Ирины Саханды, которым руководит Богдан Саханда. Последний в 2015 году шел в Вишневый горсовет Киевской области от партии «Сила людей».

В то же время ООО «Черниговский автозавод» не допустили к аукциону из-за отсутствия ряда пунктов в «Информации о технических и количественных характеристиках троллейбусов Эталон Т12110», хотя они были изложены в других документах технической части предложения. Фирма пожаловалась в АМКУ, в частности, на неправильный код CPV «Рельсовый подвижной состав», размытый срок поставки и требование наличия сервисного центра в Днепре, однако затем отозвала жалобу.

Победитель тендера «ТД «Литан» принадлежит Дмитрию Науменко и Олегу Сухову.

Эти же двое были соучредителями ЗАО «Литан», которое создали в начале 90-х годов для дистрибуции троллейбусов производства «Южмаша». Вместе с ними в список владельцев входил экс-директор ККП «Донэлектроавтотранс» Владимир Захаров, экс-депутат Донецкого горсовета от Партии регионов, и Геннадий Олейник, экс-директор донецкого КП «Облэлектротранс». С июля 2013 года ЗАО «Литан» находится в состоянии прекращения из-за банкротство.

Науменко с Дмитрием Рученко и Натальей Павловой владеют ООО «Дуотранс».

Напомним, в марте 2016 года было открыто уголовное производство по закупке в 2015-м должностными лицами КП «Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление» у «Дуотранса» использованных троллейбусов «Man» по якобы завышенной цене – по 998 тыс. грн. В апреле 2016 года суд предоставил следователю доступ к документам заказчика и с тех пор информация по делу в судебном реестре не обновлялась.

Поділитися: