У жителей Днепра изъяли гранаты «для самообороны»

07 вересня 2017 о 14:34 - 1734
У жителей Днепра изъяли гранаты «для самообороны»

С 6 сентября по 6 октября в Днепропетровской области проводятся профилактические отработки в рамках операции «Оружие, взрывчатка» для стабилизации криминогенной ситуации и изъятия из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Об этом сообщила пресс-служба полиции Днепропетровской области, предоставив информацию о нескольких задержаниях.

Так, 6 сентября в Амур-Нижнеднепровском, Чечеловском и Центральном районах Днепра оперативные работники обратили внимание на трех мужчин, каждый из них вел себя взволнованно и вроде бы пытался что-то скрывать.

Во время проверки документов и проведения поверхностного осмотра в карманах одежды одного из мужчин сотрудники уголовного розыска обнаружили запал к гранате, а у двух других – гранаты РГД-5 с запалом. Гранаты и запалы изъяли и направили на экспертизу, а мужчин доставили в районные отделения полиции для дальнейшего рассмотрения дела.

Нарушителями оказались местные жители 28, 38 и 46 лет. Один из них ранее был судим за кражи, незаконное хранение наркотиков и убийство. Все трое объяснили полицейским, что опасные предметы нашли недавно, а хранили при себе для самообороны.

Сведения по данным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Кроме того, 7 сентября сотрудники управления противодействия наркопреступности и прокуратуры провели обыск по месту жительства 45-летнего мужчину на улице Набережная Победы. В результате были обнаружены 9 гранат для подствольного гранатомета «Вог-25». Изъятые предметы направлены на экспертизу в НИЭКЦ.

Сейчас решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР также по ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

В ходе отработки в рамках операции «Оружие, взрывчатка» полицейские проверяют граждан, на которых зарегистрировано охотничье оружие, и условия его хранения, а также транспортные средства с целью выявления и изъятия незаконных боеприпасов.

Полицейские напоминают, что за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатки законом предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет. В то же время, согласно ч. 3 указанной статьи УК, от уголовной ответственности освобождается лицо, добровольно сдавшее органам власти оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства.

Поділитися: