Неудовлетворительная температура в пассажирских поездах вывела на крупную махинацию в «Укрзализныце»

05 вересня 2017 о 14:23 - 1499
Неудовлетворительная температура в пассажирских поездах вывела на крупную махинацию в «Укрзализныце»

Работники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины проводят обыски в подразделениях ПАО «Укрзализныця».

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Правоохранители установили, что одно из подразделений железнодорожного предприятия в начале лета 2017 года, якобы с целью надлежащего функционирования систем кондиционирования пассажирских вагонов, заключило с хозяйственным предприятием договор на сумму более 3,8 миллионов гривен для закупки 7 тонн хладагента.

Согласно заключению судебного эксперта, поставленное впоследствии ​​вещество не пригодно для его использования в системах кондиционирования поездов, предназначенных для перевозки пассажиров.

Для документирования соответствующей преступной деятельности ГПУ совместно с СБУ в подразделениях «Укрзализныци» в настоящее время проводятся обыски. Уже изъяты техническая документация и более 45 баллонов с неизвестным веществом, которое, согласно сопроводительным документам, якобы является хладагентом.

Решается вопрос об объявлении подозрения должностным лицам ПАО «Укрзализныця», которые принимали ненадлежащий товар.

При осуществлении досудебного расследования в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины работники Генпрокуратуры принимают системные меры для пресечения фактов, связанных с хищением денежных средств в Публичном акционерном обществе «Укрзализныця», в частности тех, которые предназначались для обеспечения надлежащих условий перевозки пассажиров.

Санкция ч. 2 ст. 364 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. до 17 тысяч гривен – ред.).

Согласно ч. 2 ст. 366 УК Украины, полагается наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, кардинальные меры в связи с неработающими кондиционерами в поездах железнодорожники начали применять только после личной жалобы вице-премьер-министра Украины в соцсети.

Поділитися: