Лучший подарок, по-моему, – мед!

21 серпня 2009 о 12:23 - 1743

С 13 по 17 августа в парке имени Лазаря Глобы проходила ежегодная выставка-ярмарка продуктов пчеловодства «Праздник меда». Как гласили редкие афиши, на праздник приглашают лучшие пасечники области.

Хоть погода случилась и не слишком праздничной, 14 числа приглашение мной было принято. В 14:30 я зашла в парк со стороны ул. Серова. Невдалеке виднелись торговые палатки, машины и немного народу на площади, где зимой мы привыкли видеть елку. Центр площади «украшала» паралитического вида пчела из воздушных шаров. Однако далее написанное на афишах оправдалось в полной мере.

На площади, по кругу, и даже немного в сторону ул. Серова, расположились десятки палаток и прилавков разных размеров и мастей. Каждая торговая точка предлагала различные сорта меда: акациевый, подсолнечный, липовый, разнотравье, рапсовый, гречишный и другие. Кроме этого, многие пчеловоды разнообразили ассортимент прополисом, маточным молочком, забрусом (крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты — ред.), сотами, цветочной пыльцой, воском и даже медовухой! На фоне пасмурного дня все это изобилие пестрило желтым, оранжевым и коричневым цветом. Как будто солнце открыло свои филиалы в трех-, одно- и пол-литровых банках.

«Подходите, пробуйте!» — доносится из-за прилавков. А покупатели и не теряются. Опытные любители меда и других продуктов пчеловодства пришли на выставку-ярмарку со своими ложечками, лопаточками и другими пригодными для проб столовыми приборами. Кто попал сюда случайно или не слишком предусмотрителен, для этих же целей использует тыльную сторону ладони. В общую тару с медом, естественно, никто своими черпаками не лезет. Пчеловоды сами наливают мед на то, что им для этого предложат. Пчелиный воск, конечно же, никто на вкус не пробует, но щупают активно. Гостей праздника не пугают пчелы, которых вокруг прилавков летает предостаточно.

«Почем майский?» — лидирующий на ярмарке вопрос. Спрашивать спрашивают, но покупают, в основном, подсолнечный, — его цена самая доступная. И не потому, что он чем-то хуже, а потому что его производится больше. Так, подсолнечный мед на празднике можно купить по цене от 30 гривен за литр, а майский — не дешевле 70. Любителям же гречишного и акациевого меда, при покупке одного литра, приходится расставаться с 60 гривнами, а рапсового — 50. Но, в общем и целом, цены, конечно, ниже обычного. Это потому что от производителя, а не перекупщиков.

Обычно к нам производители сами мед и другие продукты пчеловодства не очень-то и возят. Экономически невыгодно. У горожан низкая культура потребления меда. «В Европе население потребляет больше меда, чем в Украине, в которой его намного больше производится», — сетует почетный пасечник Украины, глава Днепропетровского об­ласт­ного отделения Братства пчеловодов Украины Александр Крутько.

«В області утримується 170 тисяч бджолиних сімей», — гордо гласит стенд в углу площади. Ну и какая нам, потребителям, от этого радость, если мед по нормальной цене, кроме как на таких вот мероприятиях, почти не сыщешь? Часть его идет на экспорт, часть — на производство кондитерских изделий. На экспорт, по словам Александра Евгеньевича, сейчас украинский мед идет официально, а ведь совсем недавно он контрабандно вывозился в Польшу, и уже оттуда, выдаваемый за польский, распространялся по всей Европе. Ситуация изменилась благодаря созданию в 2005 году всеукраинской общественной организации «Братство пчеловодов Украины».

«Благодаря «Братству пчеловодов», осенью 2007 года наш акациевый мед был представлен на Международном конгрессе в Австралии, и более того, он был признан лучшим в мире», — не без гордости рассказывает Александр Крутько. Но производители лучшего в мире меда, по сложившейся традиции, зарабатывают на нем меньше всех: существующие на рынке продуктов пчеловодства цены, по его словам, можно назвать грабительскими по отношению к пасечникам. «А что мы можем сделать? — разводит руками Александр Евгеньевич. — Для того чтобы продать мед по нормальной цене, нужно выезжать на такие вот мероприятия, а для этого нужны деньги. Вот и приходится часть меда продавать оптом по маленькой цене, которую формируют перекупщики».

Но сегодня, как-никак, праздник. Не хочется о грустном. Говорим о таре. «У нас в стране еще с советских времен существует странная традиция покупать мед трехлитровыми банками, — рассказывает Александр Крутько. — Это не совсем правильно. Мед при влажности, превышающей 20%, начинает портиться. А у людей банка обычно стоит на кухне и ее, естественно, постоянно открывают-закрывают. Так и получается, что под конец банки мед становится уже невкусным, к нему примешиваются кухонные запахи. Лучше покупать мед, разлитый в меньшую тару». Кроме объемов, емкости для меда на празднике различаются материалом и формой. Можно купить мед в стеклянной банке или в пластиковом судочке. А особенно привлекают внимание пластиковые баночки в форме милых улыбающихся мишек.

«А хотите, я вам дам интервью?» — окликает меня молодой пасечник. Получив утвердительный ответ, Александр из Синельниково рассказал о государственной «помощи» пчеловодам и об уровне организации подобного рода мероприятий. «Каждые три месяца нам необходимо подавать на экспертизу образцы нашего меда для того, чтоб получить вывод о его качестве, — рассказывает Александр. — Процедура нам обходится в 100 гривен для каждого вида меда». По его словам, по карману пасечника это бьет. «В Киеве мы были на подобной ярмарке меда, так там нам и место бесплатно предоставили, и столы, прилавки, и палатки, и рекламу достойную обеспечили, — продолжает мой собеседник. — А тут что? За место плати, прилавки везти свои необходимо, рекламы мало. Каждый день домой ездить приходится, машину не оставишь — за стоянку платить придется. Еще и в этом году увеселительная программа никакая — спели утром немного на сцене, станцевали и все».

Неподалеку стоит девушка в украинском национальном венке. Интересуюсь у молодого человека ее мотивами, девушка тоже приехала из Синельниково. «Раньше мы всей семьей наряжались. За интересные костюмы грамоты давали, весело было, — объясняет Александр. — В этом году такого нет».

К прилавку подходят покупатели, пробуют мед. Разговор прерывается. Узнаю, что пробовать лучше начинать с акациевого. У него наиболее нежный вкус. Спрашиваю о подделках. «Мед невыгодно подделывать, — отвечает Александр. — Тут и настоящий-то не продать. Но могут торговать незрелым медом. Его можно отличить по консистенции. Незрелый мед не такой вязкий».

Благодарю своего собеседника и направляюсь к выходу из парка. Смотрю на часы: 16:30. Да и впечатлений достаточно. Пусть и не мало проблем у наших пчеловодов, но держатся они молодцом!

Яна Каниболоцкая

Поділитися: