Обжегшись «молочкой», на воду дуть будешь!

04 серпня 2009 о 07:53 - 2028

С любимым многими молоком летом часто случается незадача. Купленное у торговок на базаре или возле дома, оно, часто-густо, не выдерживает даже короткого испытания хранением — портится. В результате семейство остается без любимого напитка. Особенно болезненно это воспринимают дети. Оно и понятно: молоко — главный источник полезных питательных веществ для растущих организмов. Кроме того, ученые доказали, что по количеству белков, калорийности и пользе 1 литр качественного молока равнозначен 1 кг телятины.

Доверяй, но проверяй

Однако многие горожане не полагаются на волю случая и предпочитают покупать молоко не с рук — слишком велик риск для здоровья, а в магазинах и супермаркетах. Но оказывается и здесь покупателей ожидают «приятные» сюрпризы. Какие? Об этом на пресс-конференции в ИА «Новый мост» рассказала замначальника Главного управления по делам защиты прав потребителей, начальник управления контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров ОГА Нина Перепелица.

За последние три месяца сотрудниками управления было проверено 214 магазинов. В 25% из них были выявлены нарушения при реализации молока, кисломолочной и масложировой продукции. С реализации было снято почти полторы тонны продукции!

Так, более 500 кг продукции продавалась вообще без каких-либо документов о качестве и безопасности товара, сертификатов соответствия, примерно 500 кг — с нарушением маркировки продукции. Таким видом нарушений в основном страдают сырзаводы — Херсонский, Приазовский, Томаковский сырзаводы и сырзаводы из Львовской области. «Крупные торговые сети, которые расфасовывают эти сыры, сами ставят дату их изготовления, но уже с дня фасовки, — отмечает Нина Вячеславовна. — Таким образом, потребитель, приобретая эту продукцию, не знает, когда же она была произведена и какой у нее реальный срок реализации».

Кроме того, специалисты управления не дали днепропетровцам съесть почти 60 кг просроченных молока, сливочного масла, глазированных сырков, сметаны, творога.

По результатам проверок к ответственности было привлечено 55 человек, снято с реализации 113 партий такой продукции, наложено административных штрафов на сумму более 6 тысяч гривен, а финансовых санкций — 7 тысяч грн.

«И это все происходит, — говорит Нина Перепелица, — несмотря на то, что мы за 10 дней предупреждаем, что будем проверять. Они (предприниматели — ред.) готовятся, ждут комиссию, но получается так, как получается. К сожалению, количество нарушений не уменьшается».

Если говорить о том, в каких магазинах Днепропетровска было выявлено больше всего нарушений, то были указаны такие предприятия: супермаркеты сетей «АТБ-Маркет» и «Сільпо», а также магазины «Продукты» (ЧП «Сагач»), «Клякса» (ЧП «Симененко»), «Калинка» (ЧП «Лысаченко»), «Продукты» (ООО «Стрый ЛТД»).

При этом ни разу не было замечено нарушений при маркировке и реализации продукции торговых марок «Злагода» и «Фанни».

«Наша главная задача — не наказать, главное — не дать людям съесть то, что не нужно», — подчеркивает замначальника Главного управления по делам защиты прав потребителей.

 

КСТАТИ

По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар — лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Внимание — залог здоровья

Приходя в магазин, особенно в жаркий летний период, покупатели внимательно должны следить не только за маркировкой и конечными сроками реализации молочной продукции, но и за условиями ее продажи в торговых залах. То есть, такая продукция должна находиться и продаваться только лишь из шкафов-холодильников или из открытых витрин, обеспечивающих низкую температуру на полках с выложенным молочным товаром.

По словам Нины Перепелицы, сегодня украинская пищевая промышленность выпускает более 20 наименований цельномолочной продукции. Ее жирность составляет от 0,5% до 3,2%. Но жирность не так влияет на качество, как белок и кальций. Поэтому уже в этом году по новому ДСТУ по маркировке производители должны обязательно указывать не только жирность, но и наличие белка в молочном продукте. Как утверждают гастроэнтерологи, лучше упо­треблять молоко 2,5% жирности. У него лучшая усваиваемость белка и жира для человека. Также не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% — такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

Как заверила специалист, если потребитель приобрел некачественную продукцию, то, имея товарный чек, он должен обратиться в магазин, где ему обязаны эту продукцию либо обменять на свежую, либо вернуть потраченные деньги. Обычно магазины при реализации, особенно молочной продукции, на конфликт с покупателями не идут.

Молочные реки мелеют?

Также Нина Перепелица отметила, что сегодня в Украине необходима государственная программа по поддержке мясомолочного производства. У нас сложилось практически катастрофическое положение с выпуском всего ассортимента молочной продукции. Спрос на нее уже в два раза превышает предложение! По этой причине наблюдается постоянный рост цен. Также рост цен обусловлен и тем, что производители вынуждены использовать в качестве сырья сухое молоко, закупаемое за рубежом, цены на которое тоже постоянно растут.

 

СПРАВКА

По словам Нины Перепелицы, за по­следние годы в Украине резко снизилось поголовье коров молочных пород. И если даже в 1946 году (сразу после войны!) оно составляло 4,3 миллиона голов, в 2008 году — всего 3,3 миллиона коров молочных пород.

 

По признанию специалиста, в центре стандартизации и метрологии нет возможностей проверить, из чего изготовлена молочная продукция того или иного производителя. К тому же, на этот год им пока что из бюджета не выделили средств для производства лабораторных исследований. Однако в конце августа уже начнет действовать специализированная лаборатория по проверке наличия в продуктах ГМО (генно-модифицированных организмов), с помощью которой можно будет определять также и то, есть ли в данном молочном продукте примеси того же кокосового или пальмового масла, например, или нет. «Но эта лаборатория начнет работать в полную силу лишь в том случае, если появятся конкретные методики и разработки по количеству и качеству ввозимого сырья на производстве, а также оценке уже готовой продукции», — отметила Нина Вячеславовна.

Анатолий Звягель

Поділитися: