Жажда соков

05 червень 2009 о 09:27 - 1284

Пейте соки круглый год — будете здоровы! Эту поговорку многие из нас помнят с раннего детства. Ведь натуральные соки плодов и ягод — важнейший продукт питания и источник витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Наконец, соки — это не только польза для здоровья, но еще и наслаждение вкусом, что также важно для хорошего настроения и самочувствия.

Эликсир жизни!

Диетологи, специалисты по гигиене питания, медики сегодня в один голос отмечают, что в рационе питания большей части населения Украины преобладают картофель, мучные изделия, крупы, вермишель. В то время как овощи, фрукты, соки не такие частые гости на наших столах, как хотелось бы. При этом, например, для обеспечения организма человека набором необходимых физиологически активных веществ требуется потреблять не менее 600 г сока в день. Но даже если в свой ежедневный рацион ввести 1-2 стакана сока, то уже через некоторое время почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, забудете про «болячки», ощутите вкус и радость жизни.

«Проблема существует: украинцы в течение года потребляют сока в три раза меньше, чем средний европеец, — отмечает главный гастроэнтеролог МОЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Наталья Харченко. — Согласно выводу ВООЗ, большая часть населения мира страдает гиповитаминозом. Наши граждане ощущают постоянный дефицит многих витаминов, в первую очередь, витамина С. Регулярное употребление соков населением могло бы способствовать уменьшению недостатка витаминов».

Как отмечает доцент кафедры гигиены и экологии Днепропетровской государственной медицинской академии Валерий Цуцков, среди содержащихся в соках витаминов наибольшее значение имеет витамин С, который принимает участие во всех видах обмена веществ, проявляет антиоксидантное действие, способствует улучшению функций капилляров, повышает их эластичность, участвует в синтезе стероидных гормонов и др. Максимальное содержание витамина С отмечено в таких соках, как апельсиновый, томатный, черносмородиновый.

Из других витаминов в соках присутствуют витамины В1, В2, В6, b-каротин, ниацин и др. В отношении содержания в-каротина исключение составляют томатный сок и нектар из плодов манго.

До последней капли

Украина имеет уникальные возможности для выращивания фруктов и овощей, производства фруктовых и овощных соков и сокосодержащих напитков в широком ассортименте. По оценкам специалистов, емкость отечественного рынка соковой продукции — 810 млн. литров в год. Сегодня в стране 78 предприятий выпускают этот вид продукции. Причем 7 из них занимают около 98% отечественного рынка.

По технологии изготовления соки бывают: свежеотжатые, прямого отжима, концентрированные и восстановленные. Безусловно, наиболее полезен свежеотжатый сок, т.н. фреш — сок прямого отжима, который не подвергался промышленной обработке и предназначен для употребления непосредственно после отжима. «Свежеотжатый сок содержит все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержат свежие фрукты и овощи, — отмечает Валерий Цуцков. — Однако пить такие соки нужно сразу после отжима, т.к. витамины и другие биологически активные вещества неустойчивы к воздействию факторов внешней среды, в первую очередь, солнечного света, и разрушаются уже в течение 30 минут после приготовления сока».

Но необходимо признать, что в условиях современного напряженного ритма жизни далеко не всегда есть возможность еже­дневно пить свежеприготовленные соки. Да и цена их на порядок выше других видов соков. Однако это не должно становиться причиной полного отказа от потребления соков.

 

СПРАВКА

Украина отстает от многих стран Европы по потреблению соков, нектаров и сокосодержащих негазированных напитков на душу населения. Так, по данным агентства «Евромонитор», среднестатистический украинец выпивает за год 17,6 литров. Меньше нас «балуются» такими напитками только румыны — 12,4 л и белорусы — 7,7 л.

Зато «чемпионам» — словенцам — требуется 108,8 л. За ними идут венгры — 65, словаки и хорваты — 59,8, чехи — 59,3, поляки — 50 и т.д. Северные наши соседи — россияне — «употребляют» немного больше украинцев — 20,8 литров.

С заботой о полезном

В условиях дефицита времени, средств и качественных продуктов реальной альтернативой фрешам в пополнении украинцев витаминами и минералами могут стать пакетированные соки от ведущих отечественных производителей.

«В натуральных соках, изготовленных в Украине по современным технологиям восстановленного сока из натурального сокового концентрата, содержится достаточное количество витаминов, органических кислот и микроэлементов», — отмечает вице-президент Ассоциации «Союз производителей соковой продукции Украины» Владимир Оноприенко.

Концентрированный сок получают из свежесобранных фруктов непосредственно в месте их культивации, когда количество витаминов в фруктах максимальное. Его получают путем переработки сока прямого отжима с помощью выпаривания или вымораживания воды, а также мембранным методом. Концентрированный сок удобно транспортировать и хранить, т.к. по сравнению со свежими фруктами он занимает намного меньше места (отсюда низкая цена на сок по сравнению со свежими фруктами), а вакуумная упаковка надежно защищает полезные свойства концентрированного сока от разрушительных факторов внешней среды.

Восстановление сока из концентрата происходит на отечественных заводах в асеп­тиче­ских (обеззараженных, характеризующихся отсутствием живых микроорганизмов и их спор — авт.) условиях с использованием максимально очищенной воды.

Благодаря такой технологии мы имеем возможность круглый год наслаждаться свежими соками из всевозможных фруктов, включая самые экзотические.

Барьер для света и бактерий

Бытует мнение, что якобы при промышленной переработке все полезные вещества в овощах и фруктах теряются. На самом деле это не так. «Как известно, главный фактор, который разрушительно влияет на витамины в процессе изготовления продуктов питания — это длительность нагрева, — объясняет менеджер категории соков и напитков компании «Тетра Пак Украина» Наталья Якименко. — Современная асептическая технология разлива и упаковки сока позволяет мгновенно нагревать соки до высокой температуры и немедленно охлаждать их. При таком режиме стерилизации сохраняются практически все природные витамины в соках. При дальнейшем хранении соков многослойная барьерная упаковка Тетра Пак надежно защищает сок от разрушительного воздействия факторов внешней среды, в первую очередь, света и ультрафиолетовых лучей».

После ознакомления с современной технологией производства и пакетирования соков, всеукраинскую информационную программу «ПроСок», которая проводится Всеукраинским центром пресс-клубов «Украина Форум» по инициативе компании «Тетра Пак Украина», поддержала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, руководитель Центра физического и эстетического развития детей и молодежи Екатерина Серебрянская.

Анатолий Звягель

Поділитися: