Вегетарианство и экология

03 квітня 2009 о 10:01 - 3364

Первым аргументом, который обычно приводят вегетарианцы в пользу своего образа жизни, является утверждение, что мясо представляет собой вредный и токсичный продукт. Разумеется, любители котлет и окорочков обычно с таким мнением не согласны и утверждают, что без животного белка полноценный здоровый образ жизни невозможен.

При пристальном анализе доказательств и первых, и вторых нередко приходишь к выводу, что многие консервативные мясоеды, равно как и убеждённые вегетарианцы, часто приводят весьма сомнительные доводы, чтобы доказать свою правоту. Поэтому вопрос пользы или вреда для здоровья от употребления мяса остаётся спорным.

В нашей стране приверженцами вегетарианства часто являются представители восточных религиозных течений, например кришнаиты. Правда, все они являются лактовегетарианцами, т.е. употребляют молочные продукты. Между тем, традиция на длительный период времени полностью отказываться от пищи животного происхождения во время постов (в том числе и от молочных продуктов) известна в Украине уже больше 1000 лет, т.е. с момента принятия христианства (как раз сейчас проходит Великий пост). Современное вегетарианство — не столько кулинарное пристрастие, сколько образ жизни и мировоззрение. Большинство вегетарианцев считают убийство животных и их поедание аморальным поступком. Например, среди вегетарианцев большой популярностью пользуется документальный фильм «Бойня». Фильм жуткий и показательно-назидательный, особенно для тех, кто, уминая мяско, не особо задумывается о том, откуда оно берётся и в каких условиях производится забой скота, из которого потом получают вырезку, колбасу, фарш и т.д. Благодаря этому фильму очень многие люди перестали употреблять мясо, так  как такое кино действительно способно изменить мировоззрение человека.

В то же время, не всегда можно согласиться по поводу этической составляющей вегетарианства. К сожалению, нынешнее растениеводство невозможно представить без химических средств защиты растений и физико-механических средств, которые приводят к смерти миллиардов животных и гибели которых вегетарианцы не уделяют особого внимания. Главной причиной этого недопонимания может служить тот факт, что вегетарианство в настоящее время, по сути, является продуктом исключительно городской субкультуры. А городская жизнь, в которой варится большая часть нынешнего населения, весьма далека от объективной реальности вообще и от реалий сельского хозяйства в частности. И для человека, выросшего в сельской местности, который привык наблюдать, а то и принимать участие в весьма неприятных процедурах, связанных с забоем скота в реальной жизни, а не на экране телевизора, даже фильм «Бойня» вряд ли станет большим открытием и переворотом в сознании. 

Тем не менее, у вегетарианцев есть один бесспорный, и, пожалуй, наиболее важный для нынешней мировой проблематики аргумент, которому мясоеды абсолютно ничего не могут противопоставить. И этот аргумент — экология.

Факты говорят сами за себя. Животноводство является очень затратной и расточительной отраслью. По сути, оно является огромным промежуточным звеном при передаче энергии от растительного корма к человеку. Согласно экологическому закону энергетической пирамиды, только 10% энергии переходят от одного пищевого уровня к следующему. Остальные 90% энергии теряются в виде дыхания, продуктов жизнедеятельности и т.п. Применительно к человеческому обществу данный закон можно продемонстрировать на следующем примере. Для прироста 1 кг биомассы животному потребуется 10 кг зерна за какой-то промежуток времени. В то же время очевидно, что 10 кг зерна хватит для того, чтобы накормить в сутки 8-10 человек. Но при этом 8-10 людям не хватит 1 кг мяса на сутки, чтобы  почувствовать себя сытыми. Таким образом, животноводство фактически занимается переводом пищевых ресурсов. Но современная животноводческая индустрия требует, помимо  земельных ресурсов, огромных энергетических и материальных затрат.

 

СПРАВКА

Американскими учёными подсчитано, что половина всей воды, которая потребляется в США, идёт на производство фуража для откорма животных. Переход на вегетарианство всем населением США позволил бы сократить импорт нефти в эту страну на 60%! На сегодняшний день 87% земель сельскохозяйственного назначения в США используются именно в сфере животноводства. В то же время, в этой стране 85% эрозии почв обусловлено непомерным выпасом скота.

 

Интересные данные приводят американ­ские экономисты. Суточный расход воды в США на обеспечение жизнедеятельности стопроцентного вегетарианца составляет 240 л. Для обеспечения одного лактовегетарианца (т.е. вегетарианца, который не потребляет мясо, но не отказывается от молочной продукции) в сутки необходимо затратить 960 л. А на обычного жителя, потребляющего продукцию мясо-молочной промышленности в среднестатистическом американском объёме, нужно 3.360 л воды в сутки.

Следует отметить, что вегетарианство на Западе наиболее популярно среди женщин. Оно является составляющей такого общественного течения как экофеминизм. Так, экофеминистская исследовательница Керол Адамс уверена, что одна из причин «экологического самоубийства» непосредственно исходит из привычки людей употреблять мясную пищу, с соответствующими стереотипами потребительского поведения и экологическими затратами, связанными с удовлетворением этой привычки.

Самым мощным фактором влияния на окружающую среду является не промышленность и транспорт, как принято считать, а сельское хозяйство. Именно оно заставляет людей уничтожать дикую природу, вырубая и выжигая леса, перепахивая степи, осушая болота. А основная часть ответственности в сельском хозяйстве за всё это лежит именно на животноводческой отрасли по причине её огромной ресурсоёмкости. Автор книги «По ту сторону говядины» Дж. Рифкин констатирует: «Каждая порция откормленной зерном плоти стоит нашей планете выжженного леса, уничтоженного эрозией пастбища, бесплодного поля, обмелевшей реки». Каждый килограмм говядины, выращенный в Цен­тральной или Южной Америке, получается ценой 11 кв. м леса. С точки зрения энергоёмкости, производство 1 кг говядины требует в 39 раз больше энергоресурсов, чем  производство 1 кг зернобобовых.

О том, что человечество вступило в фазу глобального продовольственного кризиса, говорят не только ценники в наших магазинах. Такая ситуация сейчас наблюдается во всём мире. Продовольственный кризис является одной из главных составляющих глобального экологического кризиса.

Вопрос перехода на растительную пищу и отказ от мяса или вообще от продуктов животного происхождения имеет не только огромное экологическое и социальное значение, но также может отразиться на глобальной общественной психологии. Вегетарианцев следует уважать хотя бы потому, что они смогли ограничить свои потребности в той сфере, которую мало кто позволяет себе ограничивать. А ведь только ограничение своих потребностей каждым индивидом может привести к снижению глобального потребления в целом. А это является главным шагом на пути преодоления глобального экологического кризиса.

Конечно, вероятность полного перехода на растительную пищу человечеством в ближайшее время ничтожно мала. Тем не менее, глобальное сокращение потребления мяса просто необходимо. Многими людьми такая информация воспринимается в штыки. Слишком уж сильны кулинарные привычки, традиции и менталитет. Да и при нынешнем уровне развития отечественного животноводства такие слова могут показаться кощунством. Но каков бы ни был уровень развития нашего АПК, от глобализации и её плодов уже никуда не скрыться рядовому гражданину. Так что с этой неудобной правдой нужно мириться. Слишком уж показательными являются весьма простые эколого-математические расчёты.  А значит, животноводство в том объёме, в котором оно получило развитие в современном мире, скорее съест нас самих, чем мы воспользуемся его результатами.

Отзывы на статью можно прислать на: ecologist@ukr.net

Алексей Бурковский

Поділитися: