Коррекция избыточного веса. Часть четвертая: ДИЕТА

03 квітня 2009 о 09:40 - 1173

Для того чтобы избавиться от избыточного веса, необходимо сознательно, без саморекламы сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания. Длительность этой фазы может быть разной и зависеть от того, как быстро со­стоялась адаптация к этим продуктам. К концу этой фазы необходимо при наличии выбора отдать преиму­щество хлебу из муки грубого помола, чашке кофе без сахара, на званом обеде ограничиться одним салатом, отказаться от десерта в пользу свежих фруктов. Начинать надо с формирования привычки к здоровым продуктам питания и нормализации функции поджелудочной железы. Абсолютно понятно, что именно подобное пищевое поведение является наиболее важным для решения вопроса о лечении ожирения, так как именно оно формирует правильные пищевые пристрастия на долгие годы и в конечном итоге позволяет добиться серьезных результатов.

Дальше требуется ограничение калорийности рациона и повышение физической активности. В пищевой рацион человека входят жиры, углеводы и белки. Теоретически можно целиком исключить жиры из рациона. Однако не следует этого делать, потому что жиры обеспечивают организм жирорастворимыми нутриентами: витаминами А, Д, Е, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами. Потому в правильно составленном низкокалорийном рационе часть жиров должна составлять 20% энергетиче­ской ценности рациона. Необходимо приблизительно в два раза уменьшить употребление жиров, потому что в типовом рационе питания населения Украины жировая квота за счет сала, свинины, жировых концентратов молока, подсолнечного масла достигает 40%. Кроме того, необходимо принять во внимание, что много продуктов имеют так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса, колбасные изделия, майонезы, соусы, масленичные культуры. Для того чтобы выполнить эту рекомендацию, необходимо перейти на употребление низкожировых молочных продуктов (молоко 1% жирности, обезжиренный кефир, йогурты, обезжиренный творог, сметана 15-20% жирности), постного белого мяса (птица, рыба), исключить жировые приправы (майонезы, соусы). Для приготовления салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла (приблизительно 30 г в день).

Значительное ограничение углеводов предусмотрено многими диетами. Примером популярных диет, которые значительно ограничивают углеводы, могут быть диеты Аткинса и Скаредала. Их популярность обусловлена тем, что ограничение углеводов обеспечивает быструю потерю массы преимущественно за счет потери влаги. Потеря организмом натрия, калия и фосфора также возрастает. Необходимо помнить крылатую пословицу: «Жиры горят в пламени углеводов». Для того чтобы жиры окислились в организме до конечных продуктов, необходимо достаточное поступление углеводов. Если количество углеводов будет недостаточным, жиры будут окисляться до промежуточных продуктов и начнет развиваться кетоз. Кетоз начинается, если с суточным рационом поступает менее 100 г углеводов. Параллельно с этим может развиваться гипогликемия — уменьшение содержания глюкозы в крови. Кетоз и гипогликемия сопровождаются тошнотой, падением кровяного давления, слабостью, увеличением экскреции мочевой кислоты. Усиленное образование мочевой кислоты может спровоцировать обострение подагры.

Таким образом, углеводы должны быть в пищевом рационе. Целесообразно, чтобы они присутствовали в рационе в виде полисахаридов — углеводов овощей и не очень сладких фруктов. Полисахариды овощей и фруктов медленно утилизируются в желудочно-кишечном тракте и тем самым обеспечивают стабильность глюкозы в крови. Кроме того, овощи за счет значительного содержания пищевых волокон обеспечивают ощущение насыщения.

Потребление белка умеренно ограничивается. Целиком белок из рациона исключить нельзя, потому что это приведет к потере мышечной ткани (организм начнет использовать собственные белки, в первую очередь белки мышц). Потребность в белке должна удовлетворяться на уровне 1 г на кг оптимальной массы тела. При невыполнении этого условия вследствие белковой дистрофии сердечной мышцы может возникнуть сердечная аритмия и внезапная смерть. Кроме того, белковая недостаточность сопровождается выпадением волос, сухостью кожи, атониче­скими запорами. Для обеспечения указанной белковой квоты низкокалорийного рациона питания необходимо включить в него: 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г обезжиренного творога.

Таким образом, из всех существующих низкокалорийных диет наиболее физиологически полноценной и наиболее эффективной есть белково-овощная диета. Она обеспечивает организм необходимыми незаменимыми нутриентами: полноценными белками животного происхождения, витаминами и минеральными элементами. Кроме того, для обеспечения высокой биологической ценности необходимо перейти на натуральное питание. Последнее предусматривает использование овощей в сыром виде, исключение консервированных, копченых и маринованных продуктов. Если человек будет находиться на таком питании, то проблем с массой тела не будет возникать.

Ограничение калорийности рациона проводится соответственно к плановой потере массы тела. 500 г на неделю — оптимальная потеря веса. Для того чтоб потерять 500 г в неделю, необходимо уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Ежедневная недостаточность 1000 ккал приведет к потере массы тела на 1 кг в неделю. Энергетический дефицит в 1000 ккал является чрезмерным и опасным, потому что приводит к полинутриентной недостаточности.

Диеты, построенные на значительном ограничении пищи, сначала приводят к потере массы. Однако вследствие развития полину­триентного дефицита развивается утомляемость, возникает депрессия и, как следствие, неумеренный аппетит. Организм не удерживает такую диету, сходит с «дистанции», начинает потреблять пищу без ограничения, и происходит еще большее увеличение массы тела. Потому нужно руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вест­фельда: «не худеть чрезвычайно быстро и чрезвычайно сильно».

В планировании низкокалорийной диеты особенное внимание необходимо уделить режиму питания. При правильном режиме питания ощущение голода не должно возникать. Поэтому целесообразно предусмотреть следующие приемы пищи: первый завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин. Час приема пищи должен соответствовать графику деятельности в обычный рабочий день.

Энергетическая ценность каждого прие­ма пищи должна соответствовать предшест­вующим или последующим энерготратам. Потому необходимо искоренить в себе вредную привычку потреблять основное количество пищи на ночь.

Ужин должен быть наименее энергоемким, потому что основное количество жира образуется ночью (исключение составляют мужчины, которые ведут активную сексуальную жизнь).

Желающим избавиться от лишнего веса следует полностью прекратить употребление алкоголя. Алкоголь имеет энергетическую ценность и, кроме того, усиливает аппетит. Целесообразно перейти на использование некалорийных сахарозаменителей (аспартам, нутрисвит, отизон, сахарол и др.). Умеренно ограничивается употребление поваренной соли или продуктов, которые ее содержат: сельдь, мясные и рыбные балыки, квашеные и маринованные овощи. Соленые продукты повышают аппетит, и, кроме того, поваренная соль понижает активность липаз, которые расщепляют жир.

Необходимо исключить употребление продуктов, которые возбуждают аппетит: мясных, рыбных и грибных бульонов, соусов, кетчупов, аджик, майонезов, пряной зелени.

Количество жидкости, которая выпивается, доводится до 1,5-2,0 литров в сутки (если нет отеков) за счет натуральных соков с мякотью, минеральной щелочной воды, травяных чаев. Необходимо целиком исключить  лимонады (напитки с сахаром).

Регулируется режим питья. Не следует пить во время еды, всякое питье прекращается за 30 минут до еды и начинается через 30 минут после окончания еды.

Исключается еда «на ходу» (хот-доги). Это не дает чувства насыщения и, кроме того, вызывает нежелательный подъем гликемической кривой. Любой прием пищи, даже самой небольшой (ланч, полдник), должен быть длительностью не менее 30 минут. Во время еды не нужно заниматься посторонними делами (чтением, просмотром телепрограмм), потому что это ослабляет контроль за количеством еды, которая съедается.

Голодание, переедание, нерегулярный прием пищи, жирная пища и физическая пассивность имеют точно такое же влияние, как и эстрогены — активизируют ферменты, которые образовывают жиры.

Ферменты, которые расщепляют жиры, активизируются ежедневной физической нагрузкой, рационом питания с умеренно сниженной энергетической, но высокой биологической ценностью, оптимальным режимом питания.

При правильном подборе ингредиентов рецептур блюд, их сочетании и режиме питания после приема пищи не должно возникать ощущение сонливости. Это состояние появляется тогда, когда после гипергликемии, вызванной значительным употреблением простых углеводов (сахар, конди­терские изделия и др.), возникает гипогликемия, обусловленная продукцией поджелудочной железой большого количества инсулина.

Следуя изложенным рекомендациям, можно достичь снижение веса, но при этом следует помнить, что его необходимо удержать. Об этом мы поговорим дальше.

По всем вопросам обращайтесь в Центр патологии сосудов и сердца ООО «Медсервис», г. Днепропетровск, пр. Воронцова, 29, городская больница №9, тел. 385-285. Лицензия МОЗ Украины №155554 от 16 августа 2006 года.

Канд. мед. наук, главный врач ООО «Медсервис» Пономаренко Игорь Анатольевич

Канд. мед. наук, заведующая «Центром патологии сосудов и сердца» Зубковская Анна Геннадиевна

Врач ООО «Медсервис» Герзмава Лали Душелиевна

Поділитися: