Земля – это живой организм (Об органическом земледелии, для всех интересующихся)

27 березня 2009 о 09:52 - 1723

«Экологически чистый продукт». Кажется, если фрукт, овощ или мясо выращены на землях, удаленных от металлургических комбинатов или химзаводов, такая продукция уже сама по себе является экологически чистой.

Не тут-то было! А если при выращивании использовались пестициды? А если семена генно-модифицированные (ГМО)? А если ягненка, из которого приготовлена эта сочная отбивная, живого били палкой (для того, чтобы мясо стало пористей и нежнее)? Можно ли такое назвать «экологически чистым»?

Из-за того, что слово «экологический» у нас девальвировало, «запятнало» свое значение, производителям продуктов и товаров, которые в мире называют «органик», «эко» или «био», пришлось взять за обозначение слово «органический». «Наша продукция не экологическая, а органическая», — говорит исполнительный директор Федерации органического движения (ФОД) Украины Андрей Коняшин.

 

СПРАВКА

 

Федерация органического движения Украины создана в 2005г. Она объединяет единомышленников, заинтересованных в производстве и распространении здоровой, абсолютно безопасной при потреблении продукции, при выращивании и переработке которой учитывались бы обязательно как заботливое отношение к природе в целом, так и к земле, и к людям, на ней работающим, в частности.

Адрес Федерации: 01001, Киев, ул. Госпитальная, 12, офис 412. Тел./факс: (044) 234-00-54, e-mail: ofu@organic.com.ua, сайт: www.organic.com.ua.

 

Называться «органическим» продукт может только после прохождения сертификации. Причем, как говорит Андрей Коняшин, «сертифицируется не сам продукт, а весь процесс его производства: от почвы, в которую сеют, семян, до переработки и продажи».

Сертификацию органического производства проводят специализированные международные организации, получившие соответствующую аккредитацию, согласно стандартам или Евросоюза, или, к примеру, NOP (Америка). Чаще всего, украинским фермерам сертификацию оплачивает инвестор, который потом выкупает их продукты и отправляет на экспорт.

В мире более 30 млн. гектаров сертифицированных органических земель, а потребление органических продуктов уже шагнуло за 40 млрд. долл. в год.

В Евросоюзе — более 7 млн. сертифицированных га.

В Украине — более 260 тыс. га, и по этому показателю наша страна до прошлого года  занимала в Европе второе место после Чехии! Но в 2008-ом нас обогнала Польша… На сегодня в Украине 92 органических с/х хозяйства, а, например, в Германии — более 17.000. В основном, в Украине на органиче­ские методы хозяйствования переходили большие сельхозпредприятия, имевшие возможность отправлять продукцию на экспорт (в основном — зерновые). Для сравнения: в 2002-ом году сертифицированы были 32 украинских с/х компании, при среднем размере хозяйства более 5 тысяч гектаров, а в 2007-ом — 92 компании при среднем размере 2.700 га. Сейчас появляются и небольшие фермерские хозяйства, которые хотят сертифицироваться и производить органическую продукцию, причем ориентируются уже, как правило, не на экспорт, а на внутренний, украинский рынок.

В Украине земли, сертифицированные как органические, находятся на Одесщине, Николаевщине, Херсонщине, Полтавщине, много в Винницкой, Закарпатской, Львов­ской областях. Восточный же регион органическим производством мало представлен.

Ассортимент органической продукции пока тоже невелик. Например, повидло, сиропы ТМ «Пан Еко», продукты пчеловодства, соки; гречневая, ячневая, пшеничная, перловая крупы ТМ «Жменька». И на Днепропетровщине имеется сертифицированное органическое производство: это победитель Всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины», Днепропетровская продовольственная компания «Вайз», производящая супы быстрого приготовления (гороховый и гречневый с рисовой добавкой). Также в Украину импортируются органические кофе, чай, сахар.

…Итак, если в сертифицирующую организацию, имеющую международную аккредитацию по сертификации органического производства, обратится фермер и предложит свой товар, то обязательно проверят, где берутся семена, как выращиваются, используются ли средства химзащиты, где перерабатывается продукция, смешивается ли она в процессе переработки с другой, неорганической; как содержатся и на каких лугах выпасаются животные, были ли эти луга удобрены химсредствами. После проведения инспекции фермерское хозяйство находится в стадии переходного периода, который составляет, как правило, 2-3 года. И только после получения соответствующего сертификата на этикетках продукции фермерства можно писать: «Органический продукт».

Фермеры часто спрашивают: «А почему я должен переходить на органическое производство?»

Активист Федерации органического движения отвечает:

«Потому, что нужно задумываться о будущем. Понятно, что экономическая составляю­щая для фермера очень важна, но прежде всего землю нужно чувствовать сердцем и думать головой о ее и своем благополучии… А давайте посмотрим, что сегодня лежит на полках наших магазинов. Возьмем колбасу… Официально у нас в Украине нет генетиче­ски-модифицированной сои. Но если поговорить с теми, кто выращивает сою, они скажут: «Я лучше буду выращивать сою-ГМ, чем обычную. Потому что если выращивать обычную, очень много необходимо потратить усилий для борьбы с сорняками». Кто занимается растениеводством, тот представляет, сколько нужно произвести агротехнических приемов, чтобы соя проросла раньше, чем сорняки. Ведь соя, как правило, долго лежит в земле, ждет, пока та прогреется. И пока соя пойдет в рост — сорняк уже намного ее опережает в росте и развитии.

А у генетически-модифицированной сои есть ген, стойкий к гербициду. Крестьянин посеял ГМ-сою, опрыскал землю химиче­ским средством — и, кроме сои, ничего не всходит. Какая забота у фермера? Никакой!

А сою используют как раз для производства колбасы, ибо соя — это белок. Но влияние ГМ-организмов не изучено, и никто не может с уверенностью ответить: будет ли изменяться или мутировать человеческий организм через несколько поколений? Например, в США в геноме человека уже обнаружили ген картофеля. А если посмотреть с такой стороны: ген картофеля — это собственность компании, которая его вывела. Этот ген нашли у вас, значит, вы должны быть собственностью этой компании. Она может на вас подать в суд, что вы пользуетесь выведенным компанией геном…

 

СПРАВКА

Принципы органического производства:

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Запрещено использовать генно-модифицированные семена, химически синтезированные удобрения, гербициды, фунгициды, инсектициды.

Разрешено использовать немодифицированные семена, компост и навоз животных органических хозяйств, использовать в борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями заболеваний агротехнические, биологические, физические, механические и другие нехимические методы борьбы.

ЖИВОТНОВОДСТВО. Запрещено изолировать стадных животных друг от друга, кормить искусственными кормами, костной мукой, кормами с ГМО, лечить антибиотиками, использовать гормоны роста, держать без движения птиц, кроликов и свиней, а рыбу — в садках.

Разрешено содержать стадо одной семьей, кормить животных естественными кормами, лечить гомеопатией и фитотерапией, выпасать на сертифицированных пастбищах, на которых более трех лет не использовались химикаты.

ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ. Запрещены: химические консерванты, синтетические красители, ароматизаторы и улучшители вкуса, синтезированные стабилизаторы, загустители, генетически модифицированные ингредиенты (например, крахмал как наполнитель), вредоносные технологии — атомное расщепление продукта, химическая консервация, газация продуктов в вакуумной упаковке, обработка продуктов фенолом.

Разрешены: природные консерванты — нерафинированные сахар, соль, растительные и эфирные масла, натуральные кислоты, мед, пряности, фруктовый пектин, натуральные красители из сока ягод, овощей, фруктов, натуральные ароматизаторы, гуаровая камедь, карраген из красных водорослей, агар-агар, немодифицированные ингредиенты. А также — пастеризация, соление, квашение, сушка, вяление, вакуумная обработка, мгновенная заморозка, варка. Упаковка: бумага, стекло, биопластик.

 

Кстати, недавно был прецедент в Канаде. Канадский фермер Перси Шмайзер первым в мире выиграл в суде у большой корпорации, которая разрабатывает ГМ-организмы. А в чем причина? Фермер выращивал органическую сою, но потом обнаружилось, что органическая соя Перси Шмайзера стала генетически-модифицированной — из-за перекрестного опыления с ГМ-соей. Какие же расстояния может преодолеть пыльца? Километр? Два? Оказывается, тысячи километров, что подтверждается аэрокосмическими наблюдениями. Т.е. ГМ-пыльца может преодолевать большие расстояния, и от этого нет никакой страховки.

Уже есть прецеденты появления в Украине генетически-модифицированного рапса. А у рапса есть много родственников среди обычных сорняков, и если произойдет перекрестное опыление, то у нас большинство сорняков будут генетически-модифицированными. Этот вопрос очень серьезен и требует разрешения на государственном уровне».

При этих словах автор статьи вспомнила о летнем разговоре с родным дядей. Он хвастался, что раздобыл в одном хозяйстве Черниговщины картошку, которую не ест колорадский жук, и теперь очень доволен, так как на даче не приходится тратить время и деньги на войну с этим вредителем. «Дядь Вить! — сказала я. — А не боитесь, что у праправнуков крылья вырастут?» Дядя отмахнулся…

Федерация органического движения не призывает запретить ГМ-организмы, а требует сообщать на упаковках об их наличии потребителям. И тогда потребители сами решат, покупать или нет продукт с ГМО, соглашаться на роль подопытного или не рисковать.

Но вернемся к органическому земледелию. В 2007-ом в первом чтении был принят закон Украины «Об органическом производстве». Активисты «лоббировали» его 6 лет. На сегодня законопроект находится на доработке в Министерстве аграрной политики.

 

ЦИТАТА

Многие украинские ученые считают, что глобальное распространение в мире генетически модифицированных организмов (ГМО), опасность которых доказана учеными разных стран, может привести к развитию бесплодия, всплеска аллергических реакций, онкологических заболеваний и генетической уродливо­сти, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкого сокращения биоразнообразия и достаточно быстрого разрушения биосферы.

Информация с сайта «Всеукраинской Экологической Лиги» (http://www.ecoleague.net)

 

А давайте посмотрим на Чехию. Со вступлением Чехии в Евросоюз эта сфера там начала расширяться завидными темпами, потому что ЕС выделяет серьезные дотации на органическое животно- и растениеводство.

Украинские «органические производители» и не мечтают о таких дотациях. Они просто хотят порядка в этой сфере. «Например, если я выхожу со своей сертифицированной органической продукцией на рынок, и какой-то дядя Вася, который непонятно сколько химии сыплет в землю, выходит на рынок со своей и думает: «О! Я тоже назову свою продукцию органической», без всяких на то оснований. А люди не понимают этого — в Украине нет правовой защиты производителя. Поэтому в законе необходимо установить и закрепить статус производителей органической продукции», — говорит Андрей Коняшин.

Не дожидаясь принятия закона, ФОД, по поручению Министерства аграрной политики, разработала проект концепции Госпро­граммы развития органического земледелия в Украине, который находится пока на рассмотрении в Минагрополитики. «Но, насколько я знаю, Кабинет министров принял решение о том, что на ближайший период не будет принимать абсолютно никаких программ, которые бы предусматривали дополнительное финансирование из госбюджета», — говорит А. Коняшин.

«Производители химических удобрений как-то мешают вашей деятельности? Вы же их прямые конкуренты!» — интересуются фермеры у исполнительного директора Федерации органического движения (ФОД) Украины.

«Пока что нет. Может, мы еще сильно им не мешаем. С другой стороны, украинские производители минеральных удобрений сейчас в тяжелом положении: спрос падает, газ дорожает, да и еще фермер наш стоит перед вопросом: «Брать селитру или не брать?», ведь в сравнении с прошлым годом она подорожала на 70%, — рассказывает Андрей Коняшин. — Однако есть альтернативы. Например, в Краматорске работает ООО «Агрофирма «Гермес». Она производит жидкие органические удобрения серии «Гумисол» и другие органические препараты. Это удобрения, основанные на вермитехнологиях, т.е. производстве вермикомпоста как базового начального продукта (вермикомпост — продукт переработки навоза крупного рогатого скота красным калифорнийским червем — ред.). Такие удобрения гораздо дешевле, чем минеральные, и фермер думает: «Зачем мне переплачивать?»

В качестве примера ответственного и перспективного поведения земледельца Коняшин приводит такой пример. Есть большое предприятие в Полтавской области — ПП «Агроэкология». На полях трех сел — Михайлики, Куйбышево и Ставковое — предприятие выращивает пшеницу, овес, кукурузу, бобы и др. «Агроэкология» одним из первых в Украине начало заниматься поверхностной обработкой грунта (земля рыхлится на глубину заделывания семян,  ок.7 см) — без вспашки, работает без использования минеральных удобрений и гербицидов. Тем не менее, выращивают хорошие урожаи: пшеница меньше 60 ц/га не дает, ячмень — 50 ц/га. Серьезная составляющая в хозяйстве животноводство — завод из другой области присылает молоковоз, чтобы купить в Михайликах молоко, которое потом идет только на производство детского питания. Еще один пример…

Однажды на уже почти созревшую, молочной спелости пшеницу «Агроэкологии» (а видно было, что урожай — центнеров 70 с гектара) налетела саранча. Директор хозяйства, видя, как вредитель просто «сжирает» его пшеницу и уже завтра останется пустое, голое поле, дает команду… нет, не обрабатывать химией, а задисковать («перекопать», обработать тяжелыми боронами — ред.). В итоге дали пищу микроорганизмам, находящимся в земле, чтобы на следующий год получить еще больший урожай.

Кстати, «органические земледельцы» не признают вспашки. Когда традиционные фермеры удивляются: «Как же мы будем работать без вспашки?», в ФОД ссылаются на опыт Ивана Овсинского, первого учёного-агронома, показавшего ненужность плуга и всегда оставлявшего на поле пожнивные остатки и ботву. «ФОД переиздала его книжку, чтоб у крестьянина изменилось отношение к своей земле. И те, кто, например, учился в сельскохозяйственном институте, а потом, с этими догмами, прочитают книжку Овсинского, абсолютно изменят свое мнение о растениях и о земле, — рассказывает Андрей Коняшин. — Овсин­ский говорит, что грунт необходимо обрабатывать только поверхностно — максимум на 8-10 см. В чем основная причина — имеется два вида бактерий: «верхние», аэробные, и те, которые живут в нижнем слое почвы, анаэробные («аэро» — воздух, «анаэро» — без воздуха — ред.). И когда мы проводим вспашку, то, переворачивая пласт грунта, изменяем бактериям условия жизни. То есть ту бактерию, которая потребляет кислород, мы отправляем вниз, а ту, которая живет в нижнем слое — вверх. И бактерии гибнут. А как же тогда будет работать земля? Ведь земля — это живой организм. Если набрать в руку земли, то в ней, в этой грудке в руке, бактерий будет больше, чем сейчас живет людей во всем мире, и все они работают на благо земли. И чтобы расти, бактериям надо питаться. А что мы даем им в пищу? Мы поливаем их химией, чтобы они гибли. Но как они тогда будут перерабатывать органику? Или минеральные удобрения даем, чтоб, опять-таки, бактерии погибли. А они требуют органики! Что такое органика? Это вся зеленая масса. Так, может, мы им сидераты дадим: посеем зеленые растения, которые потом замульчируем, и дадим бактериям пищу, чтоб земля плодороднее стала?..»

 

СПРАВКА

Сидераты (сидеральные растения) — растения с развитой корневой системой, которые выращивают для удобрения почвы и ее структурирования (повышения активности почвенных микроорганизмов): рожь, овес, горох, кормовые бобы, подсолнечник, рапс, горчица, клевер и др. Их выращивают примерно два месяца, до образования бутонов цветков, а затем подрезают и оставляют перегнивать на грядках. При разложении корневой системы в глубине почвы образуется гумус, а надземная часть растения минерализуется.

 

«…Или навоз будем вносить, — продолжает земледелец. — Правда, сейчас, когда в Украине повырезали практически всех животных, вносить нечего. Поэтому одна возможность — посев сидеральных культур. Хотя, как считают эксперты, идеально было бы — наладить кругооборот в одном хозяйстве, то есть: если у крестьянина есть животные и если он занимается растениеводством, может использовать те коагулянты, которые есть в хозяйстве: часть зерна — животным, навоз — на поле, постоянно идет цикл, нет лишних внесений извне никаких других элементов — нет стресса для бактерий, которые живут на этой территории, кругооборот налажен, и крестьянин, и земля получат то, что им требуется».

Касательно экономической составляющей. Как рассказал побывавший в прошлом году в Индии президент Федерации органического движения Украины Евгений Милованов, на одном из крестьянских рынков Индии неорганическая и органическая продукция продавалась по одинаковой цене (это были разные травы и специи). На во­прос к крестьянину-индийцу, почему цена одинакова, слышит такой ответ: «У нас сейчас перепроизводство, проблема с реализацией с/х продукции. И человек, который придет на базар, купит не у того, у которого она выращивалась с химикатами, а купит органическую. Тем более что цена одинаковая». В Украине скоро может возникнуть схожая ситуация, когда вырастили большой урожай и не могут его продать.

К тому же, на органических с/х площадях идет экономия на внесении гербицидов, нет расходов на внесение минеральных удобрений, покупку средств химзащиты.

«Да, но если я сейчас начну заниматься органическим хозяйствованием, у меня уменьшится урожайность!», — не унимается фермер-традиционалист.

«Да, первый-второй год ты потеряешь 10-15% от того урожая, который мог бы получить, если б вносил удобрения. Но на 3-4 год уже получишь урожай на уровне преж­него — из-за того, что вносишь органику, микроорганизмы заработают, увеличивая плодородие почвы. А еще через некоторое время, когда ты уже насытишь свою землю и научишь ее работать, земля отдаст тебе больше, и ты уже получишь гарантировано не меньший урожай, чем получил бы с внесением минеральных удобрений».

Что касается отраслей органического хозяйствования, то Андрей Коняшин, во-первых, советует обратить внимание на производство продуктов первой необходимости — молока, овощей, хлеба, фруктов, мяса. Их не нужно экспортировать, а спрос на органические продукты есть. К примеру, в Евросоюзе органическое сливочное масло стоит на 20-30% дороже, чем неорганическое, фрукты — на 40-50% дороже.

Хозяйствам посолидней, которые специализируются на производстве зерновых, бобовых культур, специалист рекомендует сертифицироваться по стандартам ЕС для последующего экспорта этой продукции на мировые рынки. В Украине при поддержке некоторых европейских компаний был начат проект по выращиванию органической сои, но много наших фермеров, к сожалению, скоро от этого отказались по вышеописанным причинам.

Где еще можно заработать? Люди с предпринимательской жилкой берут и сертифицируют дикоросы, в которых растет ягода, и на сегодня в Украине более 18 тысяч га сертифицированных «земель, где не выращиваются, но растут ягоды»: ежевика, земляника, черника. Лес государственный, но предприниматели собирают ягоды — те проходят глубокую сухую заморозку — и отправляются на экспорт. А вот цена на органические ягоды в Европе — на 50-70% выше, чем на неорганические.

Выращивание овощей закрытого грунта — тоже перспективный вид деятельности.  Люди, которые работают с закрытым грунтом, знают, что на ограниченной, закрытой территории возникают проблемы с вредителями и болезнями. В Одессе есть специализированное предприятие «Центр Биотехника», где производят разнообразные средства защиты биологическими методами, основанными на деятельности бактерий. Такие средства защиты имеют срок хранения от месяца до полугода, и они сертифицированы для использования на органических землях.

Для тех, кто интересуется органическим земледелием, знаком и такой термин — «Биодинамика». Это — «высший пилотаж органического земледелия, основан на взаимодействии земли, космоса, энергетики, человека». Из примера австралийских фермеров: постоянное внесение биодинамических препаратов способно поднять уровень гумуса в почве за 3-5 лет в несколько раз! Наша наука не может привести подобного примера, чтобы плодородие грунта было настолько поднято за такой короткий период, — говорит активист Федерации органического движения Украины и добавляет: «Наша организация приглашает всех к сотрудничеству. Если у кого-то из земледельцев возникнут какие-либо во­просы, всегда будем рады их обговорить, ведь развитие органического производства в Украине — это, прежде всего, наше, украинцев, совместное дело, ведь забота о земле и здоровье нации принесет свои плоды в будущем».

P.S. Редакция благодарит «Союз за справедливую торговлю» (г. Брно, Чешская Республика), «Общество специалистов по промышленному менеджменту» (г. Черкассы), а также Международный Фонд «Відродження» за организацию семинаров-тренингов о социальных и экологиче­ских основах экономического развития громад в Украине.

Алена Гарагуц

Поділитися: