Коррекция избыточного веса (часть третья): ДИЕТА

27 березня 2009 о 09:13 - 990

На сегодняшний день известно около 400 низкокалорийных диет, однако в них запрограммировано 95% неудач. Только один пациент из десяти, что добился «успеха» на низкокалорийной диете, удерживает достигнутую массу на протяжении двух лет. Только один из пятидесяти удерживает массу на протяжении семи лет и только один из двухсот пятидесяти удерживает достигнутую массу более длительный срок.

В чем причина неудач низкокалорийных диет:

1. Диета нарушает природные рефлексы организма на пищу. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит. Длительное пребывание на низкокалорийной диете ведет к потере трудоспособности и депрессии через развитие болезней недостаточного питания, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы неконтролированного употребления пищи неизбежны, что ведет к срыву программы низкокалорийной диеты.

2. Организм человека практически руководствуется инстинктом выживания, который начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступления калорий. Руководствуясь инстинктом выживания, организм уравновешивает свои энерготраты с энергией, что поступает с пищей. Когда уменьшается калорийность питания, организм переходит в «режим голодания». Организм человека воспринимает голод как опасность и устанавливает обменные процессы на уровне, необходимом для выживания. Это явление получило название «сет-пойнт», что означает «установка», «настрой» на низкий уровень метаболизма. Когда организм переходит на нормальное питание, то он начинает откладывать больше жиров «на всякий случай». Этим объясняется уменьшение темпов снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диете и набор массы тела после возвращения к нормальному питанию. Жировые клетки имеют механизм, который обеспечивает их выживание даже при значительном ограничении калорийности рациона питания. Это положение базируется на том, что на низкокалорийной диете активность ферментов, которые образовывают жиры, увеличивается в два раза и, соответственно, уменьшается активность ферментов жирорасщепления. Таким образом, диета со значительным ограничением калорийности вынуждает организм с двойной тщательностью запасать жир и вдвое неохотнее расставаться с ним.

3. Нарушение регуляции обменными процессами вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийной диеты. Это приводит к колебаниям массы тела и к прогрессирующему сопротивлению организма какому-либо снижению массы тела, что получило название диеты «качели» или диеты «йо-йо» (чертик на резинке), эффект «бумеранга».

4. Закон сохранения энергии, механически перенесенный на организм человека, не учитывает индивидуальные особенности обменных процессов. При одной и той же энергетической ценности рациона питания, разные индивидуумы будут по-разному использовать калории в зависимости от уровня физической активности и функционального состояния поджелудочной железы. Обычно поджелудочная железа вырабатывает количество инсулина, пропорциональное подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи. При ожирении вследствие систематического переедания реакция поджелудочной железы на уровень глюкозы в крови меняется. Она начинает вырабатывать излишние дозы инсулина, что приводит к гиперинсулинизму. В условиях гиперинсулинизма, если глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большее количество жира. Таким образом, панкреа­тическая дисфункция есть одной из причин ожирения.

Эффективная диета для снижения массы тела базируется на следующих принципах:

— Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной;

— Режим питания не должен вызывать ощущение голода;

— Состав пищи и подбор продуктов для рацио­на питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой;

— Диета должна модифицировать и укреплять здоровые привычки в питании;

— Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани.

Наша диетологическая программа включает последующие фазы:

— Первая фаза: адаптация к здоровым продуктам питания (фаза адаптации);

— Вторая фаза: снижение массы тела (фаза суровых ограничений);

— Третья фаза: стабилизация массы тела в условиях снятия пищевых ограничений (фаза относительной пищевой свободы).

В первой фазе необходимо привыкнуть и отда­вать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, что будет способствовать нормализации функции поджелудочной железы.

Продукты с высоким (нежелательным) и низким гликемическим (лучшим) индексом представлены ниже.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Глюкоза

Картофель

Хлеб белый

Мед

Морковь

Кукурузные хлопья

Сахар

Мюсли

Шоколад

Печенье, сдоба, кондизделия

Рис очищенный

Свекла

Банан, дыня

Варенье, джем

Макаронные изделия из муки в/качества 

 

Продукты с низким гликемическим индексом:

Хлеб из муки грубого помола

Рис неочищенный

Злаки цельные

Овсяные хлопья

Фруктовые соки без сахара

Макаронные изделия из муки грубого помола

Молочные продукты

Свежие фрукты

Фруктоза

Соя

Овощи зеленые

Капуста

Томаты

Огурцы

Грибы

Запомните эти продукты. Даже банальное ограничение «вредной» высококалорийной пищи приведет вас к заметному результату в течение месяца. Вы без труда потеряете — до 2 килограмм в месяц. За год 24 килограмма. Если хватит силы воли. В следующей статье мы продолжим обсуждение комплексной диеты для снижения веса.

По всем вопросам обращайтесь в Центр патологии сосудов и сердца ООО «Медсервис», г. Днепропетровск, пр. Воронцова, 29, городская больница № 9, тел. 385-285. Лицензия МОЗ Украины №155554 от 16 августа 2006 года.

Канд. мед. наук, главный врач ООО «Медсервис» Пономаренко Игорь Анатольевич

Канд. мед. наук, заведующая «Центром патологии сосудов и сердца» Зубковская Анна Геннадиевна

Врач ООО «Медсервис» Герзмава Лали Душелиевна

Поділитися: