Коррекция избыточного веса (часть первая)

13 березня 2009 о 09:43 - 2096

Избыточный вес или ожирение — это актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека. В Украине 40% взрослого населения и 10% детского населения имеет лишнюю массу тела. В США больше 34 миллио­нов человек в возрасте от 20 до 74 лет страдают ожирением. При этом большинство людей полнеют не потому, что получали одноразово с пищевым рационом большое количество калорий, а потому, что у них калорийность рациона систематически в незначительном количестве превышает их энерготраты. Потребление 100 лишних ккал ежедневно означает потребление 3000 ккал в месяц. Эта величина обуславливает увеличение массы тела на 330-350 г. Эти 100 ккал могут быть получены организмом с двумя десертными ложками сахара, одним пирожным, двумя чайными ложками растительного масла или маргарина, двумя десертными ложками желе.

Ожирение — «это драма по форме и трагедия по содержанию». Это крылатое выражение необходимо понимать так: испорченная ожирением фигура — это драма, а патологические процессы, которые возникают в организме человека на фоне ожирения — трагедия.  Установлено, что полные люди имеют больший риск развития хронических заболеваний, таких как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, остеоартриты, рак матки и молочных желез, болезни желчного пузыря, диабет.

Существует три основные причины, которые приводят к ожирению:

— Алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем тратится организмом. От этой причины зависит 85-90% всех случаев ожирения;

— Эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклиматерический период). От этой причины зависит 12-13% всех случаев ожирения;

— Церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита. От этой причинызависит всего 2-3% случаев ожирения.

К факторам, что способствуют ожирению, следует отнести:

1. Недостаточность физической активности. Современные технологии механизируют разные трудовые процессы, что значительно уменьшает затраты энергии на их исполнении. Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом. Но прибавляют в весе потому, что малоактивны и медленно двигаются.

2. Наследственность оказывает сильное влияние на вес. Гены несут влияние на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на процессы энергорегуляции. У полных родителей, как правило, бывают полные дети, потому что у них наследственно закладывается большее количество жировых клеток..

3. Эффективность метаболизма имеет не последнее значение в развитии ожирения. Более эффективный (т.е. энергетически менее бесполезный) тип обмена веществ приводит к ожирению, тогда как менее эффективный — способствует стабилизации массы тела при малой физической активности. Бесполезные циклы состоят из пары метаболитов, связанных двумя ферментами, каждый из которых действует, как правило, в одном направлении.

4. Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью. Разница между этими тканями обусловлена тем, что желтая жировая ткань накапливает жир, а коричневая жировая ткань — продуцирует тепло. Этим объясняется тот факт, что некоторые «счастливчики» способны потреблять очень большое количество еды и при этом они не толстеют — сохраняя в своем худом теле значительное количество коричневой жировой ткани. Значительные запасы коричневой жировой ткани имеют все новорожденные дети и лица, адаптированные к холоду.

5. Половые отличия метаболизма жировой ткани. Женский организм имеет большую активность образующихся ферментов, что способствует накоплению жира, и более крупные жировые клетки. У мужчин, наоборот, более активные ферменты, что сжигают жир, и менее крупные жировые клетки. Жен­ский организм сформирован так, чтобы запасать жир быстрее и эффективней. Мужской организм, наоборот, обеспечивает быстрое и эффективное сжигание жира. Эти половые различия обусловлены женским половым гормоном — эстрогеном. Послед­ний повышает активность ферментов, которые синтезируют жир. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции. Эстроген не только стимулирует ферменты, кото­рые синтезируют липиды, но и определяет места его отложения. Это еще одно отличие между мужчиной и женщиной. Эстроген принуждает жир откладываться на ягодицах и бедрах.

6. Частота употребления пищи. Изучалось действие двух, трех и четырех приемов пищи при одинаковой калорийности рациона. Показано, что нечастое употребление пищи способствует увеличению веса, тогда как более частое способствует потери веса.

7. Состав пищевого рациона имеет не последнее значение для регуляции массы тела. Хорошо известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры, в организме расходуется на 23% калорий больше. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, используется дополнительно только 3% калорий. Так, организм с большей охотой синтезирует жиры из жиров, чем с углеводов или белков.

8. Психосоциальные факторы также играют не послед­нюю роль в развитии ожирения. Семейная форма питания,  в которой преимущество отдается мясу, жирам, сладостям в противовес фруктам и овощам, вызывает увеличение веса. Чрезмерно занятые родители могут обеспечить систематическое переедание своему ребенку. Люди, профессии которых требуют частого посещения ланчей, коктейльных приемов и обедов, часто переедают.

9. Депрессия, занятость, раздражительность часто приводят к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозгу. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к сладким, мучным и крахмалосодержащим блюдам.

Как определить,  есть ли у вас ожирение? Лишний вес характеризуется излишком массы по отношению к росту и оценивается по стандартным показателям, представленных в таблицах масс. Однако некоторые люди могут иметь лишнюю массу, но при этом не иметь ожирение — атлеты, которые имеют большую мышечную массу. Неактивные люди могут иметь лишнее количество жировой ткани, но при этом не иметь лишней массы, потому что у них незначительная мышечная масса.

Теперь возникает логичный вопрос — как бороться с ожирением? Ответ в следующей статье, в которой будет представлен анализ медикаментозных препаратов и указаны побочные действия от их употребления.

Центр патологии сосудов и сердца ООО «Медсервис», т. 385-285. Лицензия МОЗ Украины АВ № 155554 от 14 июля 2006 года.

Канд. мед. наук, главный врач ООО «Медсервис» Пономаренко Игорь Анатольевич

Канд. мед. наук, заведующая «Центром патологии сосудов и сердца» Зубковская Анна Геннадиевна

Врач ООО «Медсервис» Герзмава Лали Душелиевна

Поділитися: