Фальсификат «выводят» из подполья

27 лютого 2009 о 10:09 - 1083

С приходом XXI века люди перестали чувствовать себя в безопасности. От взрыва бытового газа может взорваться жилой дом, изношенный лифт может оборваться и покалечить людей, находящихся в нем, в аптеке можно купить лекарство, опасное для жизни, а в магазине или на рынке приобрести фальсифицированные продукты или спиртные напитки, которые в лучшем случае отправят нас на больничный, в худшем…

С морально-этической точки зрения, фальсификация — это всегда попытка очернить доброе имя компании и намеренное нанесение вреда здоровью потребителя. Сила в единении, поэтому решить эту проблему можно только сообща, объединяя усилия государственных контролирующих органов, торговых сетей, компаний-дистрибьюторов и, конечно же, производителей.

Хочешь мира — готовься к войне!

По словам начальника управления по контролю качества промышленных и продовольственных товаров Главного управления в Днепропетровской области по делам защиты потребителей Нины Перепелицы, в 2008 году к ним с заявлениями на плохое качество купленных товаров обратилось около 1100 граждан. Их них было удовлетворено около 80%. Возвращено товаров на 250 тысяч гривен. В некоторых случаях законодательство не преду­сматривает немедленного возвращения денег, поэтому товар можно обменять. Такого рода обмены были произведены на 270 тысяч гривен.

«В прошлом году в этом направлении нам было работать проще. Потому что были выделены бюджетные деньги для проведения лабораторных исследований, — отмечает Нина Вячеславовна. —  В 2009 году пока что таких средств мы не имеем, поэтому можем судить о качестве продукции только органолептически и по тем приходным документам, которые должны сопровождать тот или иной товар».

Так, если выявляются случаи, когда на продукты питания, алкогольную продукцию нет всех соответствующих сопроводительных документов, лицензии на право торговли, сертификата соответствия, приходных документов, то такая продукция запрещается к реализации. Специалисты Главного управления по делам защиты потребителей направляют письма в правоохранительные органы, для того, чтобы они выявляли каналы поступления такой продукции.

В прошлом году на Днепропетровщине было выявлено много случаев реализации продукции с истекшим сроком годности. Так, специалистами управления было проверено почти 4 тысячи субъектов хозяйствования. И в 85% из них были установлены нарушения: реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, отсутствие необходимой информации о товаре. Кроме того, было приостановлено более 5 тысяч партий продукции с вышеуказанными нарушениями. В том числе было отобрано 65 образцов продуктов питания для проведения лабораторных исследований. И почто 80% из них, к сожалению, оказались некачественными.

«Но здесь нельзя говорить, что они были несъедобные, или они могли привести к каким-то пищевым отравлениям, хотя и такие случаи были. В основном это была продукция, которая изготавливалась на крупных предприятиях Украины, но с нарушениями технологического порядка», — отмечает Нина Перепелица.

Как правило, это недовложение жиров и сахара, наличие белковой массы в колбасных изделиях, наличие гидрожира там, где его не должно быть, наличие растительных жиров в сливочном масле и сгущенном молоке, что категорически запрещено нормативными документами.

В таком случае предприятия торговли не совсем и виноваты. Потому что, получая подобный товар со всеми сопроводительными документами, продавец, как правило, уверен в том, что поставляемая продукция качественная.

 

СПРАВКА

В 2008 году сотрудниками налоговой милиции ГНА Днепропетровской области ликвидировано 68 подпольных цехов по производству продуктов питания. Из них 32 цеха по производству алкогольной продукции. Кроме того, изъято более 344 тысяч поддельных бутылок спиртных напитков на общую сумму около 3-х миллио­нов гривен. В результате прекращения производства контрафактной продукции, даже с акцизными марками, из нелегального оборота изъято товаров на сумму 33,8 миллиона гривен.

 

Но на улицах наших городов буйным цветом уже давно расцветает, так называемая, несанкционированная торговля. Это, как правило, рынки, которые не имеют своего статуса, и которые возникают, как правило, в местах скопления людей.

Свято место пусто не бывает?

Законодательство сегодня регулирует оборот ликероводочной продукции: субъект предпринимательской деятельности, который ее реализует, должен иметь соответствующую лицензию. НО она не выдается бабушкам и дедушкам, которые сидят в подворотнях и продают водку. А также тем, кто торгует в киосках. Значит, спиртное попадает к ним нелегально.

По словам заместителя начальника отдела управления налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области Александра Матвейца, практика показывает, что практически все подпольные производства работают в антисанитарных условиях и помещениях. Это, как правило, какие-то домовладения, подсобные помещения, сараи и т.д. Для производства «левой» водки используется также некачественное сырье — это и технические спирты, и всевозможные спиртосодержащие стеклоочистители. Экспертиза жидкости в бутылках, готовых к продаже, показывает не только значительные отклонения от требований стандартов, но и наличие разных вредных для здоровья веществ.

«Наши методы работы позволяют находить как заказчика, так и реализатора. И привлекать их как к административной, так и к уголовной ответственности. В зависимости от того, какое деяние ими совершено», — отмечает Александр Матвеец.

Как же удается узнать о тех или иных фактах производства и продажи фальсифицированной алкогольной продукции?

«В большинстве случаев о подобных фактах мы узнаем от самих граждан, которые либо сами, либо их родные и близкие попали в неприятные ситуации после употребления такой продукции, — говорит пресс-офицер управления налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области Александр Громадский. — Они обращаются к нам с заявлением, мы эту информацию проверяем, проводим определенные оперативные мероприятия, после чего и выявляем эти подпольные цеха».

Правоохранители отмечают, что после того, как им удается прекратить такую деятельность, эти люди уже, как правило, этим не занимаются. Но из-за того, что это явление, как говорится, повышенной потребности, к сожалению, на месте того, кто понес то или иное наказание, появляются другие желающие обогатиться. Начинается новая борьба…

Приоритет — профилактика

Спрос рождает предложение. И сегодня, когда в кошельках наших граждан денег стало меньше, они ищут, где дешевле. Но если бы люди не покупали продукты, ликероводочную продукцию на стихийных рынках, у всевозможных бабушек в подворотнях, то, может быть, и было бы меньше всяческих отравлений и смертей. Ведь качество их товара — неизвестно, и гарантий никто не дает.

Специалисты едины в том, что карать и наказывать — это не тот метод борьбы с фальсификатом, который должен быть в Украине. Приоритет за профилактической работой.

«Один из самых эффективных методов профилактики — это освещение фактов борьбы правоохранительных органов с подпольным производством в СМИ. И люди, которые занимаются такими деяниями, долж­ны знать, что они уголовно наказуемые», — замечает Александр Матвеец.

Кроме того, необходимо ужесточить санкции за эти правонарушения. Сегодня, согласно статьи 204 УК Украины, предусматривается лишение свободы до 5 лет. Но суды не всегда наказывают таких людей ограничением свободы. Есть и административные штрафы — от 340 до 1200 гривен. Но это, к сожалению, не пугает охотников за быстрой наживой.

В Украине пока нет достаточно действенной системы контроля и инспекции по выявлению фальсифицированной продукции. И это государственная проблема.

А что делать потребителю? Людям остается надеяться и ждать, что Верховный Совет примет надлежащие законы, вслед за этим государственные и правоохранительные органы — надлежащие меры, и ни один производитель, продавец фальсификатов не останется безнаказанным, а продукты и напитки можно будет без опасения покупать в наших магазинах. Как долго продлится это ожидание?

Анатолий Будяшевский

Поділитися: