Сельхозпроизводители и синоптики рассказали, выжил ли урожай косточковых

21 квітня 2017 о 08:47 - 1853

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Сельхозпроизводители и синоптики рассказали, выжил ли урожай косточковых

Озимым зерновым культурам заморозки не повредили, а наоборот пополнили запасы влаги. Поэтому урожай озимых будет хорошим.

Об этом рассказала руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает Zerno-ua.com.

В то же время, в Украине предвидится потеря 30% урожая плодовых деревьев: абрикосов, персиков, черешни, вишни, сливы и т.п.

По словам эксперта, в 2017 году почти по всей территории Украины началось раннее массовое цветение косточковых, и интенсивные заморозки, снижение температуры до -1 -4 мороза нанесли им ущерб.

В то же время, как заявил заместитель директора Института зерновых культур Михаил Шевченко, яблони пока находятся в удовлетворительном состоянии, поскольку массовое цветение еще не началось, и апрельские заморозки их не коснулись.

По словам производителей, пишет «АПК-Информ: овощи & фрукты», наибольший ущерб арктический циклон, который на данный момент накрыл Украину, принес персиковым, вишневым и черешневым деревьям, которые как раз находились в периоде массового цветения, в южных и центральных областях.

«Именно по этим культурам мы и ожидаем наибольшего снижения производства, – комментируют ситуацию украинские садоводы. – В то же время, абрикосы и персики уже в большинстве регионов отцвели, однако резкие температурные перепады могут негативно сказаться на завязи, а обильные осадки только усугубляют ситуацию».

Пока фермеры активно пытаются противостоять стихии. По ночам они окуривают сады, чтобы таким образом нивелировать негативное влияние заморозков. При этом садоводы признаются, что пока делать даже предварительные оценки потери урожая косточковых еще слишком рано, поскольку, по прогнозам синоптиков, подобные погодные условия будут сохраняться на большей части территории Украины минимум до конца текущей недели.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: