На Днепропетровщине появился энергосберегающий детсад

13 квітня 2017 о 13:19 - 1178

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На Днепропетровщине появился энергосберегающий детсад

На Днепропетровщине увеличилось количество учебных заведений, которые в отдаленных селах используют европейский подход в отоплении. С помощью сотрудничества Днепропетровского областного совета с европейским проектом ЕС/ПРООН МРГ-III, местными властями и обществом удается реализовать ряд полезных проектов для общественных заведений в сфере энергосбережения.

Об этом сообщила пресс-служба облсовета.

Сейчас именно коммунальные социальные и учебные заведения являются наиболее энергозатратными. Их устаревшая и неэффективная система отопления потребляла много энергоносителей, однако не давала должного тепла в помещении, вследствие чего происходило увеличение расходов за энергоносители, был холод в кабинетах, болели дети, отметили в облсовете.

Один из примеров позитивного сотрудничества – Приволчанский ясли-сад «Ромашка», в котором воспитываются дети из двух сел Павлоградского района Днепропетровской области – Приволчанское и Малоалександровка. Здесь технически переоснастили систему теплообеспечения путем установки котлов на биомассе.

Такой подход позволил снизить затраты при транспортировке энергоносителей, удешевить топливо, к тому же такой вид топлива как биомасса является безопасным для окружающей среды. Реализация проекта обошлась в сумму почти полмиллиона гривен, из них средства областного бюджета – 90 тысяч гривен, почти 104 тысячи гривен– средства местного бюджета сельсовета, 24,5 тысячигривенсобрала сама громады, остальное – средства ЕС/ПРООН.

«Энергонезависимость Украины – это стратегическое направление развития государства и реальный шанс для нашей экономической стабильности. Поэтому мы делаем все, чтобы в Днепропетровской области быстрее внедрялись энергосберегающие технологии. Платить непомерные деньги за тепло, имея при этом холод в помещении – нелогично и нерационально. Тем более, в учебных и воспитательных заведениях, где растут наши дети. Внедряя энергосберегающие мероприятия, мы достигаем значительной финансовой экономии, становимся менее зависимыми от газового отопления и уже с детства показываем детям, как надо правильно потреблять энергоресурсы, учим европейским подходам к организации своей жизни», – отметил председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов.

Также в детском саду в рамках областного конкурса проектов и программ местного самоуправления реализовали проект «Ребенок – лучшая инвестиция. Создание комфортных условий для творческого развития дошкольников в детском саду «Ромашка». В его рамках полностью отремонтировали учебное заведение (спортивный зал, коридоры, спальни, заменили окна, двери и сантехнику). Сейчас этот детсад является самым современным среди всех дошкольных учреждений в регионе. На все ушло около 600 тысячгривен, из которых средства областного бюджета – 210 тыс. грн., районного бюджета – 170 тыс. грн., 178 тыс. грн дал сельсовет, остальное – от партнеров.

По словам заместителя председателя облсовета Мгера Куюмчяна, который с рабочим визитом посетил с. Приволчанское и ознакомился с реализацией проектов, областной совет выполняет организующую роль в процессе повышения уровня жизни громад.

«Мы объединяем вокруг себя всех участников процесса: громады, которые хотят изменений, местные власти, предпринимателей, иностранные фонды, которые готовы софинансировать наши проекты. Областной совет в дальнейшем будет только расширять свою работу. В сотрудничестве с отделом органов местного самоуправления областного совета мы реализуем много полезных мероприятий. Только в рамках областного конкурса проектов и программ местного самоуправления до конца года планируем реализовать еще около 20 проектов для громад Днепропетровщины», – пообещал чиновник.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: