Нардепы приблизили украинские здания к европейской энергоэффективности

09 квітня 2017 о 08:13 - 1285

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Нардепы приблизили украинские здания к европейской энергоэффективности

В Верховной Раде проголосовали по законопроекту № 4941-д «Об энергетической эффективности зданий», который носит абсолютно экономический характер и направлен на решение проблемы избыточного энергопотребления в зданиях.

«Цель документа – создать на законодательном уровне условия для сокращения энергопотребления в зданиях. Сегодня, к сожалению, в Украине около 80 тысяч многоэтажек, 6,5 миллионов частных домов, 100 тысяч бюджетных учреждений неэффективно потребляют энергию, из-за чего излишне тратятся миллиарды гривен на их содержание. Эти здания требуют неотложной термомодернизации. Поэтому пришло время изменить ситуацию. Этим законопроектом вводится новая европейская политика повышения уровня энергоэффективности в зданиях», – прокомментировал председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук.

Об этом сообщила пресс-служба Госэнергоэффективности, данное агентство активно присоединилось к разработке законопроекта.

Законопроект устанавливает правовые и методические основы определения энергетической эффективности зданий, в нем предложены основные мероприятия по энергоэффективности, а также инструменты их финансирования и механизмы государственной поддержки.

Кроме того, в проекте закона вводится прогрессивный информационный инструмент по стимулированию внедрения энергоэффективных мероприятий в зданиях – сертификация энергетической эффективности.

Также принятие предложенного законопроекта позволит урегулировать вопрос энергетического аудита зданий, обеспечить собственников жилья актуальной информацией об энергетических характеристиках зданий, усовершенствовать механизмы контроля за государственными программами энергоэффективности, усилить их эффективность.

В итоге 4 апреля народные депутаты приняли за основу законопроект № 4941-д «Об энергетической эффективности зданий», его поддержали 244 нардепа. Против голосовали только Виктор Пинзеник из фракции «БПП» (он же в прошлом дважды министр финансов, дважды вице-премьер и один раз – 1-й вице-премьер-министр – ред.) и Константин Матейченко из фракции «Народный фронт», а воздержались двое внефракционных – Виктор и Павел Балоги. При этом не голосовал 81 нардеп из 329-ти зарегистрированных в зале.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: